父が心不全で倒れ今は自宅療養しています。 老夫婦2人暮らしで娘の私は隣市に住ん…
父が心不全で倒れ今は自宅療養しています。
老夫婦2人暮らしで娘の私は隣市に住んでるため週に3日ほど女性の訪問看護師さんと男性の介護士さんに交互に来てもらってます。この女性看護師さんに不信感が募ってます。
まず、入浴が1人では難しいので見守り+簡単な介助をしてもらってるのですが母がお風呂の様子を見にいくとお風呂の中が嵐が去った後みたいに散乱した状態で毎回放置されてるとのこと。
シャワーやシャンプーボトルが床に転がっている。タオルもベチャベチャの状態で置いてある。バスタオルも床に放置。
一番は父の身体の安全確保と介助なので仕方ないのかとも思ったけど男性介護士さんはシャワーやシャンプーは元の場所に戻してありタオルも絞って干してくれてます。
そして女性看護師さんはお風呂上がりに聴診器で心音を聞いてくれるのですが一瞬胸に当てただけで「はい、大丈夫です」と本当に聞いてる?みたいな状態とのこと。
私も見たわけじゃなかったので母の言うことは半信半疑で「看護師さんも慣れてらっしゃるからパッと聞くだけでも問題ないんじゃない?」と言ってたのですが、今日様子を見に行ってみてビックリしました。
何と!胸に聴診器当ててたけど音を聞くところが耳に入っなかったんです!肩にぶら下げたままの状態なので音は聞こえてない。それなのに「はい!問題なしですよー」て。
思わず「今ので聞こえるんですか?」て聞いたら「大丈夫大丈夫!お風呂でも自分で洗いましたもんねー?」だって。きっと自分が耳に聴診器入れ忘れてるの気付いてない。
苦情言うか、もしくは何も言わずに切ってもいいですかね。
担当のケアマネさんは「とても素晴らしい訪問看護師さんですので!」とイチオシでした。確かに美人で愛想良い人なんで父は喜んでましたが雑過ぎて驚きです。
その場で強く言えば良かったのですが父の前では言えなかったです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い方悪いけど看護師さんピンキリですよ。病院で働いた経験あるんですが高齢者と関わる看護師さんって、とにかくコミュニケーション取ることに重点置いてる方が多いように思います。
入浴介助や食事介助しながらお喋りして患者さんの様子を見てるんだと思いますが、まぁまぁ雑だし適当だったなー。
素人目で見ても聴診器当てるのも適当だしオムツ替えした後のゴミの始末なんて介護士さんの方が丁寧だし最後までちゃんとやってる感じ。
もちろん素晴らしい看護師さんがほとんどなんですけどね。
聴診器の件はちゃんと伝えた方がいいですよ。心不全なんて急に悪化することもあるし心音チェックは大切な仕事ですからね!!
ケアマネに交替してもらうように言って良いと思います。
お風呂の散乱現場の写真も撮って見せたり、男性介護士のと比較したら雑さが分かり易いかも。
女性一人での入浴介助は確かに大変だと思いますけど、いい加減なのは許せないです。
まだ訪問入浴を利用する段階ではないんですよね?
聴診器は、入浴後のことですよね?入浴前はどうなんですか?入浴前にちゃんとやってるならいいかと思います。入浴前のほうが、大事ですよ。バイタルチェックとかして、血圧高かったりしたら注意して入浴させます。介護士だけだと、あまり血圧高いとシャワーだけとかの対応くらいしか出来ないけど、看護師さんが入れてくれると、多少、血圧高い人や酸素吸入してる人なども、入れたりします。
お風呂の片付けなどは、ご家族がいらっしゃるからいいと思っているのかも?しれないです。
いいえ ここは ケアマネに言うべきではありません
ケアマネとその訪問看護ステーションはずぶずぶの関係でつながっていると考えられます
ですので 言ったところでどうにもなりません
それは さっぱりときるのが一番です
ほかにいくらでも
良いところがあります
いいですか
ケアマネも、訪問看護も
みんな、それで食べていってます
ですから、お互いに悪いことは
いいません
いい人が見つかってよかったですね
なんて、
いい人でなくも