やすいカット(三千円)で切ってもらったんですが相手の提案を断ってしまいました …
やすいカット(三千円)で切ってもらったんですが相手の提案を断ってしまいました
散髪で
自分が髪をこういう感じにしたいと要望をしたのですが
美容師さん「それならツーブロックとかどう?これならそれに合うし」
自分(やったことなくて不安なので)「あーちょっと…やめときます」
美容師さん「そうか、嫌だよね。じゃあやめとくね」
というふうに結局辞めたんですが罪悪感が半端ないです
その美容師さんはツーブロックしてるよと言っていて
自分はその後質問したり相槌打ったりして愛想笑いなどしたのですが…
自分が愛想笑いしたときにバカにした感じになってないか
断って美容師さんに嫌な思いをさせてないか
ずっとモヤモヤしています
美容師さんが優しくていい感じの人だったのでなおさら後悔しています
そこまで自分は抵抗感もなかったのでやってみればよかったかなとまで思ってるぐらいです
ただ保守的な性格で引いてしまっただけなので
こういう場面で相手には嫌な思いをさせてないでしょうか?
またどうすれば相手の提案に不快感を与えないで断ることができるのでしょうか?
皆様の考えを教えていただきたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
率直言うと、嫌な気にはなってない。
カウンセリングでオススメして断られるなんて年中だし凹んでられない
美容師が大成功!と仕上げた髪型も本人がイマイチと感じたらそれは失敗なんだしさー
美容師は髪や顔だけを見てるんじゃなく、お客の好みを探るしライフスタイルも探るのです
そしてイメージしたものを提案
あーちょっとやめときます言われたら、そーかそーか私の読みはまだまだだなっ
ておもうだけ。
できればお客さんは受け身にならずに、あーしたいこれは無理か次までにここが伸びたらいけるかもと、どんどん話をしてほしい
美容師より〜
お金を払って納得のしない髪型にする必要ないです。断った貴方が正解です。断り方も別に悪くないです。
相手に悪いからと無理に応じると後でトラブルを招きます。
大丈夫ですよ。美容師さんは傷ついていません。ただそうなんだーと思っただけです。
気になるのであれば「すみません。まだ抵抗があるので今回はやめておきます。」でいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧