賃貸マンション在住の未婚女子です。 夜、自宅の玄関周りに男性住人が立っているこ…
賃貸マンション在住の未婚女子です。
夜、自宅の玄関周りに男性住人が立っていることが何回もあり、とても不気味です。
1人は同じ階の50代、
1人は上の階の60代。
どちらも独身で、無職っぽいです。
扉は外開きで、オジサンは扉の蝶番側の約1〜3m向こうに立っているため、覗き穴や扉の隙間からは確認できません。廊下へ出て初めて気付きます。
目が合ってもオジサンは私を見てモジモジ動くか、突っ立ってるだけで、移動する素振りはありません。ずっと私を見ています。
今夜も居ました。怖かったので外出をやめ、すぐ玄関内に入って施錠しました。相手は不思議に思ったかもしれません。
賃貸ではよくあることですか?
室内から男性が居るか居ないかを知る方法は無いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
主さん、こんにちは。少なくとも、私の知る限り、賃貸住宅でもそのような話は聞いた事がありません。ただでさえ、女性の一人暮らしは注意が必要なのに、不安ですよね。壁の穴あけ不要、配線工事不要の、賃貸住宅にも設置できそうな防犯カメラがあるようなので、可能なら、玄関周りを見られる位置に、防犯カメラを設置するのは、いかがでしょう?1万円くらいの物もあるようです。安くはないかもしれませんが、安全には替えられません。後は、男性の存在を匂わすとかですかね。可能なら、男性の友人や親戚の方に、たまに出入りしてもらい、その男性住人の目に入るようにする、洗濯物など男物を外に干す、玄関に男性物の靴を置いておくなど。
あまり続くようなら、管理会社かオーナーに報告と、警察に相談履歴を残しておくのも、ご検討されてみてください。相手の目的は分かりませんが、自己防衛しておくに越したことはありません。長文にて失礼いたしました。
No.1の者です。補足です。
その男性が主さんの玄関周りに立っていた(主さんが目撃した)日時を、手書きで良いので記録しておいてください。手書きでも証拠能力があるそうなので、念の為に。以上、度々失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧