仕事を一生懸命やって何度確認しても重箱の隅をつつくようにミスを指摘され、恋愛も相…

回答2 + お礼3 HIT数 274 あ+ あ-

2024/05/29 15:14(更新日時)

仕事を一生懸命やって何度確認しても重箱の隅をつつくようにミスを指摘され、恋愛も相手を思って尽くしても数ヶ月で振られ、こんな状況を打破してくて転職しようとしても不採用ばかり。周りを見ると自分より努力してなさそうな人が彼氏に愛されていたり結婚して幸せそう。私はなんのために生きているんだろう。学習性無気力に苛まれ、「どうせ私は頑張ったって報われない運命なんだから我慢も努力も無駄」と思い一日にスナック菓子を2袋ドカ食いする生活。でもやっぱり仕事で認められたいし、好きな人とかけがえのないパートナーシップを築きたい人生だった。

こんな弱者が這い上がるにはどうしたらいいのですか?それとももう自分は弱者として幸せそうな人間を妬みながら汚い地面を這いつくばって生きなければなりませんか?自殺しようかと思ったこともありますが、両親が悲しむし兄弟に迷惑がかかるので死ねません。逆に言えば、自死という逃げ道すら封鎖された生き地獄をあと半世紀も生きなければならないのです。
私も幸せになりたい。どうやったら幸せになれますか。どうやったら無力感から脱却できますか。

タグ

No.4061097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは気持ちの持ちようです。
メンタルのコントロールが下手すぎて生きづらく思っちゃうのだと思いますよ。
例えば、主さんが書いた仕事のミス。
もちろん主さんの不注意をしたミスで、会社の事、部下の事を思って、仕事のためにミスを指摘されるのはそれは当然だし、それは反省しなければならない。
だけど、主さんがスレで言っている重箱の隅を突くようにって書いてますよね。
それはハラスメント、つまり嫌がらせやいじめですよね。
そんなのは重く受け止めません。
表面上はもちろん問題なく接しますが、心の中で上司を軽蔑して、いつか反撃してやろうと心の中ではこの野郎って思いながら働きます。
みんなこんな事あります。
だけど、私が悪いんだって思わずに、相手を恨んだり軽蔑したりしてやってますよ。
理不尽なことされて、自分が悪いなんて思わないです。
辞めようとするのであれば、常識の範囲内で抵抗してみるのも良いと思いますよ。

No.2

弁護士になって金稼いでイケメンを養う!
本当の努力家なら出来るでしょ!

No.4

>> 2 弁護士になって金稼いでイケメンを養う! 本当の努力家なら出来るでしょ! なるほど、職業と収入は努力次第でできますね。なので自分は自分の好きな職種で収入を得る努力はし続けようと思います。ただし男はいくら尽くしても自分磨きしても金を与えても裏切るので力を注ぐ価値は無いです。

No.5

>> 1 それは気持ちの持ちようです。 メンタルのコントロールが下手すぎて生きづらく思っちゃうのだと思いますよ。 例えば、主さんが書いた仕事のミス… ありがとうございます。確かにネガティブなことばかりに注目しすぎている気がします。私だけ悪いわけじゃない理不尽も沢山あります。
物事の事実だけ捉えて気長に環境変えることに注力しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧