みなさんのおすすめヘアケアを教えてください。 カラーやパーマをほぼしたこと…

回答6 + お礼5 HIT数 315 あ+ あ-

2024/06/01 15:35(更新日時)

みなさんのおすすめヘアケアを教えてください。

カラーやパーマをほぼしたことがないので髪のダメージはほとんどなく、状態としては「きれいな髪」なのですが、毛先の乾燥が気になります。
広がらない、しっとりした毛先を目指すにはどうしたらよいのでしょうか?

今行っているヘアケアは、時々ヘアマスク、毎日お風呂上りにヘアミルク&ヘアオイル使用、寝るときはナイトキャップを使用する、などです。

やっぱりセルフケアだけではなく定期的に美容室でトリートメントをしないといけないのでしょうか。

タグ

No.4061135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

月1でカットすれば綺麗な髪を保てます

トリートメントは自宅で出来ます
シャンプー後にたっぷりのトリートメントを付けて、濡れタオルをチンして頭に巻きヘアキャップをしてタオルが冷えたら暖かいのを巻き直し1時間放置した後に濯いで下さい

オリーブオイルをシャンプー前の乾いた髪に付けてトリートメントと同じやり方で1時間放置後にいつも通りにシャンプーするやり方もあります

どちらも2ヶ月に一度です
やり過ぎると髪がベタつきます

No.2

色々とされてますが、先程の月一トリートメントとサロンシャンプー使えば常に綺麗な髪が保てますよ

市販品とサロン品は成分が違うので

No.3

>> 2 レスありがとうございます。

こんな質問をしておきながら大変申し上げにくいのですが月1の美容院は、私にはハードルが高くて…サロンシャンプーは使ったことがないので今度美容院に行ったときに購入してみようかと思います。

あと、No1で教えてくださった1時間放置するケアも試してみたいと思います。

No.4

やってるかもだけど、ヘアオイルをサラッとした軽いやつより重めのオイルにするといいですよ

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

一応しっとりタイプのオイルを使っているのですが、重めのオイルで理想にあうもの、探してみます!

No.6

サロンシャンプーは通販でお安く購入出来ます
市販品よりお値段はしますが、今使ってる市販品を全てやめれば負担にならないと思いますが
シャンプーの泡立ちも良いですし、コンディショナーも少量で効果あるので、購入時の出費は気になるかもしれませんが、結果的にはお得です

No.7

うちのおばあちゃんからの受け売りなんだけど、
『大島椿』と言う髪に潤いを与える保湿液があります。 
と言っても花から抽出した脂です。

まぁ、参考までに・・。

No.8

>> 6 サロンシャンプーは通販でお安く購入出来ます 市販品よりお値段はしますが、今使ってる市販品を全てやめれば負担にならないと思いますが シャン… サロンシャンプー、気になっていたけど使ったことがありませんでした。
これを機に一度使ってみたいと思います!

No.9

>> 7 うちのおばあちゃんからの受け売りなんだけど、 『大島椿』と言う髪に潤いを与える保湿液があります。  と言っても花から抽出した脂です。 … そういえば椿油とかが良いって聞いたことがあります。
同じ系統なのでしょうか?
大島椿、探してみたいと思います。

No.10

そうらしいです。『椿油』と言う名前です。
色は黄色で、香りが独特な香りがしますね。

言葉では説明し難いですが、
版画で使う『藁半紙』みたいな匂いです。(笑。 

現物を見せてもらいましたので・・。

私は平気ですが
若い方だと、この匂いが抵抗あるかもです。独特すぎるので・・。

あと、値段ですが
量から見てとても高価な品です。
その分、品質は間違いないかと・・・。

よかったら参考にしていただければ(^ー^。

No.11

>> 10 遅くなってしまいましたが、ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!
一度試してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧