①と②どっちの親が正しいですか? 子供がイジメの加害者になったら・・・ …

回答5 + お礼1 HIT数 291 あ+ あ-

2024/05/29 08:32(更新日時)

①と②どっちの親が正しいですか?

子供がイジメの加害者になったら・・・
①子供を鉄拳制裁(ボコボコ)にして「次にやったら半殺しだからな」と言う。
②怒ることなく、しっかり話を聞いて、心のケアに努める

タグ

No.4061209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちも何かが変だと思う。

No.2

2
向き合って考える

No.3

どちらかというと2。

1は単なる虐待になるから。
というか、暴力で躾ても意味ないので。

No.4

では以前に2をやったけど、また加害者になった場合は?

No.5

②かな。そのうえで「ちゃんと被害者に頭を下げなさい」と促します。怒りはしないけど「あなたのやった事は悪いことだよ」とは教える必要はありますね。

No.6

①。

明らかな加害者になるような場合は、必要なのは父性なので。

丁寧に聞くアプローチは、吐き出したらスッキリするような場合に有効です。

が、この場合は、それをしたところで、本人も「モヤモヤむしゃくしゃしてやった」意外の理由なんて出てこないし、言わせたところでスッキリもしないので、解決に近づきません。

そういう場合には、いったん「ダメなものはダメ!」というのも必要です。

一度①でガッツリ怒って、そのあとふだんの日常で、よく様子を見て、何にどう反応していて、いじめをして良いと感じるようになっているのか、を、よく観察してみる、とかじゃないでしょうか。

②は逆に、被害者になった、とか、ギリギリ盗みをした、とかくらいまでなら、母性の対応も有効そう。
(不満を吐かせてスッキリしたら繰り返さない、またはいじめと距離をおけたりしそう。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧