第三者からみて意見を頂きたいです。 私は弓道部に所属しているのですが元部員…

回答4 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2024/05/29 11:00(更新日時)

第三者からみて意見を頂きたいです。

私は弓道部に所属しているのですが元部員についてです。

女子部員Aは謎な子なので皆からは不思議っ子と呼ばれています。変わってて鈍臭くて容量が悪いし、発言の一つ一つが不思議です。

AはSNSであちこちの校内の男と繋がってはSNS上でアピールしたり、弓道部で可愛い子の写真を送って「この子可愛いでしょ!」と言い出したり、何がしたいのかわかりません。
その可愛い子も嫌がってます。

しかも大会のときには審判や準備等、色々動いて手伝わないといけないにも関わらず、常にオドオドしてて(何をすればいいのか分からない?)ロクに手伝いません。
その癖に自意識過剰です。

そんなAの言動で部員たちはAに対して段々呆れていたのですが、ある日、Aは彼氏が出来たのか?知りませんが、付き合ったことを匂わせるような投稿をSNSにしていました。

それを見た1人の女子部員が当てつけのようにSNSで嫌味の投稿をしました。
内容は

「我慢の限界だからいいまーす。ほんま調子乗んなよ。
誰とは言わんけどしょうみ自分のこと可愛いと思ってるやろ?
その顔で(笑)しょうみブスやからな(笑)
自意識過剰の癖して他の部員達が苛立ってることすら気づけないんですか?
彼氏出来たんか知らんけど匂わせ無理無理(笑)
皆もううんざりしてるからな?
弓道部の皆なら分かってくれるよねー?
〇・〇さんの件のことね!笑」

みたいなのです。
後日、その投稿を見たAは弓道部ってことと、最後の〇・〇のイニシャルで自分だとわかり、泣きながら先生に相談して投稿した子は謝罪し、Aは退部する運びとなりました。

その前にAは嫌味投稿した子に
「自分鈍くて皆困らせてるのに気づかなくてごめん。どうしてあんな投稿したのかな...?私自分のこと可愛いとも思ってないし、勘違いさせたのかもしれないけど別に彼氏出来たわけじゃないんよ💦」
とラインを送ったらしいです。

これ、誰が悪いのでしょうか?

タグ

No.4061220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この件に関しては嫌味投稿した子です。

Aに問題有りでもイニシャル付きで容姿のことやらSNSに書くべきではなかった。
その人は退部せずAだけがやめたのですね。

Aにも問題有りだけど、可愛い子の写メを載せた事と、手伝わない事は責められるべきだけど
それ以外は性格なので人から嫌われたとしても責められることではないかな。

No.2

ただのイジメじゃない。
嫌味を投稿した子はもちろん、悪口言ってるあなたも悪い。

No.3

それは悪口投稿した子が悪いと思う。
SNSの使い方、間違ってるよね?
他の学校だったら、部活停止とか処分さらてるよ。よく処分なしで終わったと思うわ。
Aも悪かった所はある。可愛いっていう子の写真を勝手に載せたのなら、そこはダメだよね。でもさ、それなら私の写真を勝手に使わないで!って言えばいいし、主さんもその可愛い子が嫌がってるを知ってるんなら、勝手に人の写真載せるのは良くないよって言ってあげたらいいんじゃないの?
若い子の中で人の写真勝手に載せるのが当たり前になってて、あなた達も普段から人の写真許可なくあげてるんなら、何にも言えないけど。
で、大会での仕事。何をしていいか分からなそうにしてるなら、声かけてあげたらいいんじゃないの?
あれやってくれる?これしてくれる?って、声かければきっと動くでしょう。もちろん自分で何をすべきか判断して動く事は大事だけど、機転が効く子もいたら、要領が悪い子だっているし、みんなで声かけてカバーして仕事したらいいと思う。部活ってそういう事をみんなで学んでいく場じゃないの?主さん含む他のメンバーは、それが出来ないのは残念だなって思う。
もっと対面で人と関わっていかないから、今回みたいにSNSで陰口叩くことになるんだと思う。

No.4

部員の子を無断撮影して他人に送り付けた時点で
先生に相談するべきでした。
場合によっては民事訴訟にもなる
肖像権の侵害です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する