生活保護は現金支給ではなく専用のカードで支給すべき。 この専用カードにはも…

回答10 + お礼6 HIT数 416 あ+ あ-

2024/05/30 13:43(更新日時)

生活保護は現金支給ではなく専用のカードで支給すべき。

この専用カードにはもちろん偽造防止を施しスーパーや一般の買い物やコンビニや銀行での家賃や公共料金の支払いも可能にする。
本人しか使用できない仕組み(マイナンバーカードとカードを提示しないと使用出来ない仕組みにする)
またギャンブル(パチンコ、競輪、競馬、他)には一切使用出来ないようにする。

タグ

No.4061286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2024-05-30 13:36
匿名さん14 ( )

削除投票

寝たきりの人とかそもそも店まで歩けない人たちはどうするの?

そもそも生活保護って、基本的に体の悪い人たちだよね?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それならあなたがその専用カード作ってください。お願いします。

No.2

アルコールやギャンブル依存症の人たちは、
精神疾患なので、辞めたくても、辞められないんですよ。精神病院に、入退院を繰り返す人がたくさんいます。ダルクみたいな、矯正施設に入っている時は、管理されますけど、一生いれるわけでもないので、生活保護でやってしまう。依存症に、飲ませる薬が発明されるといいですけどね。

No.3

マイナンバーカードで買い物をできるようにしたらどうですか⁉それこそマイナポイントを付けて。

No.4

>> 3 マイナンバーカードにキャッシュカード機能が出来るようになればいいですね。

カード管理にすれば全ての支払履歴も残るし不正使用や不正蓄財もなくなる。

No.5

>> 2 アルコールやギャンブル依存症の人たちは、 精神疾患なので、辞めたくても、辞められないんですよ。精神病院に、入退院を繰り返す人がたくさんいま… だからカードでの支給にする。

No.6

マイナカードも既に偽造が出てきるのに?
そしてそんなの作るのに業者に頼むんですよね
中抜きやなんやらで業者やその他の誰かに莫大なお金流れそうですけどね笑
うまうま🤤

No.7

他人にカードで買い物してもらって、
現金で貰う。と、言うことになりますよ?
あと、人権侵害だーと言われるし。
地方バスでさえ、ICカードのメンテナンス、
更新料など、それにかかる費用が莫大になるので、停止すると言う、
国は、しないでしょう。
その費用が、
税金が上乗せされるということです。

No.8

>> 6 マイナカードも既に偽造が出てきるのに? そしてそんなの作るのに業者に頼むんですよね 中抜きやなんやらで業者やその他の誰かに莫大なお金流れ… 支払の時に本人とマイナンバーカードの確認。

No.9

>> 7 他人にカードで買い物してもらって、 現金で貰う。と、言うことになりますよ? あと、人権侵害だーと言われるし。 地方バスでさえ、ICカー… だから支払の時に本人とマイナンバーカードを確認する。

No.10

何で店員がそんな手を煩わせなきゃならないのよ

No.11

人権侵害です

No.12

なぜこんなこと考えるんですか?
金銭管理できないなら相談したらどうです?

No.13

>> 12 生活保護費の使用履歴が残り不正受給を無くすため。

No.14

寝たきりの人とかそもそも店まで歩けない人たちはどうするの?

そもそも生活保護って、基本的に体の悪い人たちだよね?

No.16

>> 14 寝たきりの人とかそもそも店まで歩けない人たちはどうするの? そもそも生活保護って、基本的に体の悪い人たちだよね? それ現金でも同じだよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧