40歳の息子が一人暮らしを止めて実家に帰りたいと言っています 2年前に子供…

回答11 + お礼5 HIT数 437 あ+ あ-

2024/05/29 22:54(更新日時)

40歳の息子が一人暮らしを止めて実家に帰りたいと言っています

2年前に子供が「一人暮らしをしたい」と言ったのでいつまでも実家にいてもらうのは良くないと思い「是非してください」と言って実家から出しました

2年間 週に1回ほど実家に帰ってきますが特に問題もなく一人暮らしをしてました

そんな息子が「2年間一人暮らしをしてみたけどお金貯まらないし、実家の方が会社から近いし、実家に戻ってまた生活したい 会社の業績が良くなくて給料カットされる可能性もある」と言ってきました

私としてはせっかく実家から出て行ってくれたのに戻ってこられるのは困るし、給料カットされるならバイトで補填するか転職すればいいだけだし 実家に帰ってこられるのは困るのですが

私としては息子が実家に戻るなら
・世帯主になって固定資産税などは負担してもらう 地区のことは全面的にやってもらう
・家のリフォームをしてもらう負担は当然息子負担
・生活費は2年前まで家にいたときの4万の倍近い金額を出してもらう(7万~8万)
・仕事以外での外出は週に1回までにしてもらいそれ以外は家のことをしてもらう
・外出するときは随時詳細を報告してもらう

お金も小遣い性にしたいと思ってます

皆さんはどう思いますか?

No.4061452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃はともかく度が過ぎています。互いにお金にぬるいなら、
金絡みだけの関与で十分では?

No.2

>> 1 2年前までは
生活費を毎月4万だけ貰ってました

あとは親から借金することはほとんどありませんでしたけどね
ただたまに朝帰りがあったり、出歩くことも結構あって 交友関係は広いようですが悪い輩も中にはいたそうです

一人暮らし始める際 そこが不安でしたがとりあえずそれ絡みでお金を巻き上げられることはなかったようです。

ある程度制約もつけないと意味ない気もしますけど

No.3

これは今の世帯主はあなたということでいいですか?一人暮らし?
もろもろの条件は全てあからさまにツッコミ所が多いですね
正直釣りであるか疑うレベル

No.4

あとを継がせるということですかね?
主さんお一人の場合はリフォーム代金どうされるつもりでした?

No.5

>> 3 これは今の世帯主はあなたということでいいですか?一人暮らし? もろもろの条件は全てあからさまにツッコミ所が多いですね 正直釣りであるか疑… 現在の世帯主は40歳の息子の父親である私です
息子は実家に戻るにあたり世帯主になってよいとは言ってますがそれだけでは生ぬるいと思ってます。

2年前までの実家暮らしと同じ条件ではお互い良くないので結構厳しい制約をつけたつもりですが

No.6

>> 4 あとを継がせるということですかね? 主さんお一人の場合はリフォーム代金どうされるつもりでした? 全額息子に負担させるつもりですよ
それくらいしないと以前と同じになりますから

No.7

2年前と同じ条件では無意味なので小遣い制にして仕事以外の外出などは制限つけて良いと思います

その年齢から結婚はまず無理ですし、それなら最大限親孝行させるべきですね

No.8

制約は息子さんにとって糧となるか重荷となるか、すぐには難しいでしょう。
時代の差、世代の差によりベースも異なります。
戻られたのも、いろいろな息子さんの想いや覚悟や判断があったのかと。
となれば、ぶっつけ本番勝負でいいのでしょうね。

No.9

>> 8 生活が辛いから戻りますだとこっちが迷惑なんですよね

どんな条件が良いと思いますか? 

40歳の息子がまた適当に家に生活費入れてあとは悠々自適とかもう耐えられないのです
もちろん息子を見捨てるつもりはないのですけど

No.10

搾取や支配する気満々ですな
多くなりましたよね
こういう親御さん
本人が言うならまだしも親が言うのはね
止めときなさいな

No.11

>> 10 いつまでも結婚もせず適当に生活費入れて適当に家事を手伝って悠々自適に20年近く生活、40手前で気まぐれで一人暮らし始めるも給料カットされる可能性が出てきて生活が辛いから実家に戻りますって実家をなんだと思ってるってなりますよー

実家に戻るなら年齢や立場相応のことをしてもらいます
2年前までの適当に生活費入れてあとは悠々自適なんて生活されたらたまったもんじゃありません

No.12

息子さんが一生親の家に住むならその条件でいいと思う。
一時だけ帰ってきて、また自分都合で出ていくことがない覚悟を求めますね。
40にもなって親を利用するものではないですよ。

息子さんは一生独身でいる覚悟があるのかしら。

No.13

40でしょ?
自立して生活できなきゃね。
そのくらい言ってもいいですよ。
結婚もできずに孤独死が見えてますよ。
厳しくしましょう

No.14

いいと思いますよ
決めるのは息子さんなんだから
結局今はいいけど主さんに介護がいるようになれば息子さん出ていきますよ
息子さんを甘やかして後はポイされるなら厳しい条件のほいがいい
その間に主さんはお金貯めればいいし

No.15

いいと思いますよ
親の方が先にいなくなるんだから、いつまでもあてにするのはどうかと思うし
安易に戻さないで一人暮らし頑張ってもらった方がいいと思います

No.16

世帯主、リフォーム、生活費までは良いけど後は縛り過ぎ出れなくなるね。自分のみのまわりやらは自分でしてもらうが条件かな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧