短時間パートの保育士さん 子どもが通う園にも数人パートの保育士さんがいます…
短時間パートの保育士さん
子どもが通う園にも数人パートの保育士さんがいます。
どの保育士さんも3.4人お子さんがいる現役ママばかりです。
子育ての苦労を共感できる安心感はありますが、力量もとても不足を感じます。
ニュースになるような食べ物詰まらせたりとかまでいかなくても、危ないことがあったのをたまに耳にします。
正社員の保育士さんは責任感を感じますが、パートのママは意識が乏しいように感じます。
パートの先生に聞いたのですが、強みになるような資格や職歴や経験がなく、今子どもをたくさん育てていることが一番の強みらしくて。
子どもが沢山いるので経済的に共働きでないと無理らしく、この仕事をしているとの事でした。
全員がそうとは思いませんが、“保育士”というより、“パート”でその時間だけやっている感じの保育士さん多いように感じます。
私の園だけなのでしょうか?
皆さんの周りにもいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
パートの保育士さんもいましたが、元々は正社員の保育士さんで同じ園に居まして、出産してまた来てくれた人とかはいました。
そんなパートさんでも資格とかないとなれませんよね?そんな主婦さん誰でもが子守り感覚で働けないと思うので、保育士資格があるはずだと思いますよ?
担任と副担任の2人で30人の3〜5歳児を見るんだから完璧は無理よ。
責任感はそこそこあるけど、他人の子供だしある程度は割り切っていかないと身が持たないです。
小学校はそんなレベルじゃないよ、教員は本当に酷いから。
子供が進学したら園は子供に気を配りしてたんだな、まだ常識的だったって思うよ。
>> 2
担任と副担任の2人で30人の3〜5歳児を見るんだから完璧は無理よ。
責任感はそこそこあるけど、他人の子供だしある程度は割り切っていかないと…
小学生の子どももいます。
小学生は確かに園のように常に気配りはしないけど、それでもみんなでどうにかできる力がついていると思います。
子どもたちで手に負えなくても、先生方が事後に間に入って指導してくれます。
そういう友達とのやり取りや周りの指導やフォローしてもらいつつ、成長する時期だと思います。
園時代の子どもたちは、まだまだその前だと思います。
上の子たちが在園中はしっかり目配り気配りのできる先生方だったのでそんなこと思わなかったのですが、今の先生方の差がすごくて。
子育てして完璧なんで無理なのは分かっていますが、そのレベルじゃなくて、いつか何か起きそうでヒヤヒヤしてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧