母が入院して母のありがたみを知ったのと同時に残りの家族(父、兄、姉)と暮らすのが…

回答2 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2024/05/31 15:34(更新日時)

母が入院して母のありがたみを知ったのと同時に残りの家族(父、兄、姉)と暮らすのがストレスになりました。

モラハラな父は家事を手伝ってくれるけど期待通りの反応じゃないとすぐ怒鳴るし、母の悪口ばかり。
兄は休みの日はお風呂掃除くらいで何度言っても自分の使った食器は洗わないし他の家事は頑なにやりません。
すぐ部屋にこもってゲームしてます。

姉は大雑把で掃除も洗濯も雑で料理の味付けはめちゃくちゃだし、いつ賞味期限切れたのか分からない食材を使います。

私は味付けもちゃんと味見しながら調整するし、汚い所の掃除(排水溝、生ゴミの処理)はみんな嫌がってやらないので私がしてます。ガスや水道でトラブルがあってもみんな知らない顔して問い合わせしません。いつも私が折れてしています。

病院に持っていく母の着替えや飲み物も私が用意して、なんか私ばかり負担が多くて、家事の押し付け合いで疲れました。

今まで父は面倒な事は母に押し付けてたからか書類の書き方も分からないし、私達兄妹が誰も結婚してないから俺の代で家は終わりだとか孫の顔見せられなくて情けないと責めてきます。必要な事以外話したくないし、怒鳴り声や愚痴も聞きたくない、家にいるのが辛いです。

もし将来結婚する事ができても自分の家族が恥ずかしくて紹介したくない。

タグ

No.4061663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな状況になった時 少し様子を見て やってくれる人がいると全部まかせてしまう
だから 君もなんにもやらないで みんなの様子をみたらどーかな ?

No.2

一人暮らししよう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧