長文な上愚痴もあります。 夫婦共働きで、旦那が多く稼いでます。 生活費の内訳…

回答4 + お礼1 HIT数 363 あ+ あ-

2024/06/02 18:05(更新日時)

長文な上愚痴もあります。
夫婦共働きで、旦那が多く稼いでます。
生活費の内訳は旦那が8割、私が9割出しています。
私はパートでボーナスがなしで、旦那は出ます。
2月決算ボーナス、7月12月に夏と冬のボーナスで、だいたいそれが20~30万。
私としては、年に100万近いボーナスを貰っているのだからそれは貯金しておいて少しずつ小出しにするとかして欲しいですが..渡したら渡した分あっという間に使ってしまいます。

なので、毎回半分は私が管理しています。

本人の稼いだお金なのでとやかく言うつもりはありませんが、不満はあります。

結婚した時の家具家電はほぼ、私の家から私が使っていたものを持ってきて、新調したものは電子レンジ、炊飯器、掃除機だけ。
それも地域振興券?みたいな市が配った券で買いました。
他はどうしたか?と言うと旦那がジモティーで中古のゼロ円ものを貰って来るのですが...
私が持ってきた洗濯機がダメになって、旦那が貰ってくることになったのですが
1回目は排水機能が壊れていて水が抜けなくてすぐダメになり、2回目は洗う度に木の葉大の洗濯槽のカビが出てきて服に大量に付着するので処分。
いま3台目使ってますが、やはり服に変なカスが沢山ついたり脱水の時に変な音がしたりで、冷蔵庫も私の家から持ってきたものは古くてモーター音が酷くなったのでそれもジモティーから貰ってきました。見た目はいいけど、中がすごくかび臭い。あと、冷えない時があります。
なので「ボーナスで新しいの買っていい?」と聞くのですが「ジモティーに出てるやつでいいでしょ」と言います。
ちなみに古くなった家具家電は私の実家の小屋に置いていいよと実家で言われてるので置かせてもらってます...。
変なところがケチというかなんというか...。
半分貯めておいた貯金は家族旅行に行く以外は何があるか分からないからほぼ手付かずですが...
いくら私の実家が「置いてっていいよ」と言っても、そんなにそんなに置いて来んなよと思うし、新しいの買えば古いのは下取りかリサイクル券買えば有料だけど処分してもらえるのに...
新しいのは長く使えるのに、、本当意味分かりません。

旦那が使った内訳(レシート)見るとほぼ食べ物とガラクタ
友達呼んで家でBBQ(2万~3万)
好きな食べ物を大量買い(一度に4~5,000円×無くなるまで)
すぐ壊れそうな縁日の屋台で売ってそうなおもちゃを子供に買ってきたり。

旦那は貧乏子沢山な上、父親はいつも仕事で不在。
母はパチンコ屋に行ってて不在という家庭で育ち、住んでるところも山奥だったので娯楽と言えば木登りや川遊び。自転車を何十分も漕いで山を降って自販機のジュースを買ったとかそんな話を聞きました。平成生まれだと言うのに、小遣いもなければ家族旅行もしなかったと聞き驚いたのは記憶に新しいです。
結婚して初めてケンタッキーに行ったら
「どうやって注文するの?」と言われたくらいです。
だから少年時代の反動で、お金を手に入れた時だけ少年時代に戻って、その頃欲しかったものを買ってる気がします。

そう思うと本当に何も言えなくなります。
私は真逆の生活だったから尚更...

やっぱり、新しい家電は私がお金貯めて買うしかないのかなぁ?

タグ

No.4061751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生まれてきた環境、価値観が違いすぎる人と結婚したんだから、そりゃそうなります。

で、
〉生活費の内訳は旦那が8割、私が9割出しています。
ってどういうことですか?
旦那が8割なら主さんは2割しか出せなくないですか?

No.2

>> 1 すいません。給料からの内訳です。
旦那の給料18万から14万5000円
私の給料11万から約10万出していて、という意味で、生活費の内訳で言えば6対4くらいですね。

価値観など違えば仕方ないですよね...💦
ありがとうございました。

No.3

生活費かかりすぎではないですか?
普段あまり使えるお金がないとボーナスぐらい使いたくなるでしょうね。
家族旅行の前に生活を整えた方が良いように思います。
古い家電って無駄に電気代かかるのもありますし。

No.4

18万とは、少なすぎ。
転職も視野に入れ、家計を徹底的に見直さないと子供さんの教育費等これから大変になると思います
時間かかると思いますが、少しでも早いうちに旦那さんの教育したほうが良いと思います
お金は必要ですよ

No.5

貧乏子沢山家庭で育つと、使うべきところと節約すべきところの区別がつかないんですよね
うちの旦那もそうです
元からケチケチしながら育ってるから、大人になっていざ自由に使えるお金を手にしても、お金をかけるべき部分と中古品でやっていける物との線引きが全くわからないんです
家電はちゃんとした物のほうが、後々長持ちします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧