私(3年)は文化部に所属してきます。部長含む他の同級生みんなが部活外の係でしばら…

回答1 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2024/06/03 08:27(更新日時)

私(3年)は文化部に所属してきます。部長含む他の同級生みんなが部活外の係でしばらく部活に顔を出せない状態で、私が後輩達をまとめる立ち位置になってしまいました。でも私は受け身なタイプでまとめることが非常に苦手です。そこで2年生の子達が代わりに指示を出したり話し合いをまとめるようになり、その子達中心に部活が進むようになりました。好きで仕切っているのなら正直もう良いかなって思うのですが、その子達は「先輩が動かないし、仕方ないから私達が動こう」という感じで仕切っているような気がするんです。本当に本当に申し訳なくて、自分の能力の低さを痛感しています。
ここまで長くなりましたが、どうすれば私は先輩として立ち回れるようになれますか?どうすれば後輩達に負担をかけずに済むでしょうか…?答えてくださると嬉しいです。

タグ

No.4061789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も3年生の文化部です。

すごく共感しました。

私も後輩をまとめなければいけないときになったとき、先輩より友達(同級生)のほうが頼りになるみたいなことを後輩が言っているのを聞いてしまって

私の実力不足なのは分かっていますが自分なりに後輩のことを考えて動いていたので、そのときは落ち込みました。

だけど、言っているのを聞いていなくても、自分に自信がなくて被害妄想におちいってしまうこともあります。

後輩同士の仲が良いと、おいていかれる感じがします。

質問についてですが、まずは後輩の方たちが積極的に動いてくれているなら、
ありがとう。助かる。など、感謝の言葉を伝えると良いと思います。

先輩が必ずしもまとめなければいけないということはないし、これで上手くいっているのなら一緒に、積極的に意見やアドバイス、後輩の見本となる作業をするのも先輩の役目だと思います。

負担をかけたくないと思うなら、できることからはじめてみるのが良いと思います。

例えば、意見をまとめるときは意見を書く係をしたり、

誰よりも早く作業を始めたり、細かいところも気づく、雑用を積極的にやる
など、これだけでも尊敬、頼りになる先輩だと思います。

表で積極的にまとめたり動いてくれる人も、
影でコツコツできる縁の下の力持ちの先輩も、私は尊敬します。

自分なりにやっていいと思います。

あなたのその後輩思いの優しい心があれば、大丈夫だと思います。

応援してます!\(^o^)/

No.2

>> 1 なんだか心が救われました…!頑張っていきたいと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧