人間関係が全然上手く行きません。 私はとても内気で強く周りの目を気にしてしまう…

回答2 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2024/05/29 23:39(更新日時)

人間関係が全然上手く行きません。
私はとても内気で強く周りの目を気にしてしまう性格の高校3年生です。
思ってることが上手く言葉に出来ないので全然文章が成り立ってないと思いますがご了承ください。
自分の友達の少なさが嫌になります。
私は学校で4人組(一年の時から仲が良い)なのですが、私以外の3人は友達が多くて廊下を歩く度に何人かと話したり放課後色々な子と遊んでいます。それなのに私だけ友達が少なく、遊んだり相談したり出来る子はその3人ともう1人の子(2年のクラスで一番仲が良かった子)しか居ません。しかも最近そのもう一人の子とも上手く喋れなくなってしまっています。
でもそれは自分のせいなんです。私は少しでも苦手だと思った子は一切関わらないようにしたり、コミュ障なせいで友達が友達と話している時に会話に入れなかったり、二人でいる時に一人の子が会話に割り込んで来たら自ら抜けて1人になったりしてしまいます。少しでも話さない期間ができると勝手に気まずいと感じてしまい廊下で会っても声を掛けれなかったり話す時に目を見れなくなったりしてしまいます。
友達が少ないのは全て自分に原因があるはずなのに、人脈が広い友達を見て羨ましく妬ましい気持ちになってしまいます。こんなふうに思ってしまう自分が嫌いです。
この事を裏垢に載せてもどうせ仲良い子達は分かってくれないだろうし、こんなネガティブな発言ばかりして嫌われないだろうか、面倒臭がられるだろうなとかばかり考えてまた憂鬱な気持ちになります。
自分の本心に共感してくれる人が居なくて、相談出来る人が居なくて辛く自然と涙が出てきてしまいます。もう何も考えたくないし何もしたくないしなんのやる気も出ません。
残りの高校生活が1年を切ったにも関わらず学校を辞めたいと思ってしまします。
誰にも話せないのでここに書かせて頂きました。誰か共感してくださる方いらっしゃいますか。また生きることが楽になる考え方やアドバイスあれば教えて頂きたいです。

タグ

No.4061796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは自分のことを好きになる努力をしたら良いと思うね。
例えば、朝起きたら毎朝新しいこと一つはする!とか。毎日同じことの繰り返しで、何も新しいことをしなかったらそんな風に他人と比較して落ち込むことしか出来なくなるし。
とにかく新しいことを始めたら良いと思う。
真剣にお友達の事を考えられる主人様はきっととても心優しい人なんだね。
その気持ち大事にね〜。これからも張り切って!

No.2

仕方がない。この言葉を適度に使えるようになるといいかも。

主さんの言うように、自分から行動しなきゃ友達なんて増えるわけない。誰しも面倒でも一歩踏み込んで慣れていってるもの。

これは正論なんです。ただ、個体差というものがあって、Aさんには容易くてもBさんには難しいし、Cさんに至っては不可能に近いこともある。同じ頑張る、無理すると言っても、各々に掛かる負担は雲泥の差。

これが向き不向き、得手不得手(得意不得意)ということ。こればかりは仕方ないんですよね。

で、頑張ってみるにしても、タイミングというものがあります。学校だと、一番いいのは学年が変わったタイミング。それを逃すと、なかなかコミュ症でなくてもハードルが高いものです。だから、仕方ない。

主さんはまだまだ高校生。この先、ちょっと頑張ってみて変えるタイミングはどんどんきますから。焦らず、次のタイミングを待ってみましょう。

もしかしたら、高校生の頃は今と違ってこうだったな~と思える大人になってるかも。

ダメだな…と諦めるには早過ぎますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧