田舎では いつまでも 結婚しない人は どうして非難されることが多いのでしょうか?…

回答7 + お礼2 HIT数 276 あ+ あ-

2024/05/30 08:28(更新日時)

田舎では いつまでも 結婚しない人は どうして非難されることが多いのでしょうか?
今は 社会はかなり寛容になっている というのは都会の話で 田舎では干渉をかなり
されます。

No.4061842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的に思ったことですが、
結婚しない=子供がいない、ということは子供のことを何も分かってないと思われるのではないでしょうか?
田舎は外で遊ぶ子供も多いですが、私の地元では子供が遊んでるとわざわざ怒鳴りにくる人がいて、その人達は決まって独身なんです。
だからかな?と思いました。
1個人の意見ですので真に受けないように。

No.2

45歳を過ぎたあたりからの孤独が想像を絶するものだと注意喚起したいんじゃないですかね。おせっかい的な。
そのくらいになるとただ生きているだけで何のために生きてるかわからない、毎日老いて死ぬのを待つだけで未来に楽しさがない。ゲームや漫画などの趣味だけでは孤独を乗り越えられなくなってくるんじゃないですかね。田舎は娯楽が少なくて静かなので余計に。
近所の子供部屋おじさんは自殺しましたし、親戚の独身の叔父は定年過ぎて職が無くて1人で死のうとしてました。田舎の人たちは何も言わないだけでそういう例をたくさん知ってるんだと思いますよ。
まあ、独身でいたいなら気にしないでいたらいいだけですけど。

No.3

そこでの一般的を押し付けられてるだけだよ
田舎は価値観古いからなあ。

No.4

>> 1 個人的に思ったことですが、 結婚しない=子供がいない、ということは子供のことを何も分かってないと思われるのではないでしょうか? 田舎は外…  田舎では お祭りのようなものが必ずあります そして そういうのに参加させられるのは 必ず独身者です。 独身者は暇なのでそういった役をやってくれ と言われます。それがけっこう大変で 一番大変なのは 祭りへの参加者の勧誘です それに会計業務などの面倒な仕事が回ってきます それは 早く結婚してください という暗黙の了解での嫌がらせなのです。 まあ次から次へとそういうのが回ってきます。また結婚していない人には必ずと言っていいほど そういったペナルティが課せられるのです。

No.5

>> 2 45歳を過ぎたあたりからの孤独が想像を絶するものだと注意喚起したいんじゃないですかね。おせっかい的な。 そのくらいになるとただ生きているだ…   なるほど 独身が好きな人もいますし 異性と交流するのが嫌 という人も世の中たくさんいますのであまり 気にすることはないと私は思うのですが  それが昔の人は 子供を作ってこそお国に貢献していると考えている人が多いです。 それが 今は世の中が変わってしまったことに気が付いていないのです。

No.6

都市部は人が多いので寛容に見えるというか余裕があるってだけですよ
都市部でも人の少ない所は田舎同様押し付けが発生してきますね

No.7

田舎はある程度の年齢になると結婚するのが当たり前だと思うところがあるような。
都会は楽しむ場所もいろいろあるし、独身が自由で、結婚にこだわらない人もいるのでしょうかね。
でもお祭りは都会でもありますよね。
外国の人とかも神輿担いで参加しているのTVで見ましたけど。それはやっぱり田舎じゃなくて都市部でした。

No.8

あらゆる事が干渉される。 
閉鎖的な要因が大きいかもね・・・

興味の対象が、どうしても内部に向く傾向があるもんね!

No.9

昔のひゃくしょう根性とか村八分
の感覚だね
田舎と言うより貧乏人根性だよ
都会でも貧乏人は面倒臭い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧