離婚した子供から高校入学に 30万以上かかったから、少しお祝いをかねて、お金を…

回答6 + お礼0 HIT数 389 あ+ あ-

2024/05/30 11:42(更新日時)

離婚した子供から高校入学に
30万以上かかったから、少しお祝いをかねて、お金をほしいとメールがきました。
離婚して3年経ちますが、一度も子供とは会っていません。会いたいと言ってきても、私が拒否しています。

毎月、養育費はいれています。
私は自分の趣味へのお金もかかり、それ以上お金を出したくありません。

子供からのメールは無視か、できないと言う返事でいいでしょうか?
離婚時の裁判で、高校や大学入学でお金が必要なら、その都度、話し合うとは決まっていますが。

私は実家暮らしですが、私の趣味優先でいいですよね。

タグ

No.4061979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話し合いだから、請求来るかもですね。毎月いくら渡してきたの?あと高校お金かかるんですか?

No.2

好きにすれば

No.3

裁判で「その都度、話し合うと決まった」のなら、話し合うべきなのでは?
バカみたいに、ただ「できない」って拒否したら、
あとで問題になるんじゃないかな?

No.4

離婚しても自分の子供でしょ・・・情けない。
てか子供の入学のお祝いもしてないとか、自分の趣味優先とか、頭おかしいですね。

高校の入学は私立か公立で差が出ますが、制服作ったり教科書買ったりで結構お金出ていくんですよ。

ガキみたいなこと言ってないでドンと渡してあげればいいのに。
ケチな人間

No.5

いいと思いますよ
ちゃんと自分の思いを子供に告げて下さい
判断するのは子供ですから

No.6

入学時の費用負担は、法的な書類で約束しているようですし、ここ数年で、養育費の差し押さえも容易にできるようになってきたようです。会社にも知られてしまうそうなので、相手側を怒らせないよう、実家の修繕や親の介護にお金が掛かっていることにして、2万円ほど支払ったらどうでしょうか…?
高校入学で2万円。大学で毎年2万円ずつ。あとは結婚祝いで2万円。
これで難を回避できると思うのですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧