離婚した子供から高校入学に 30万以上かかったから、少しお祝いをかねて、お金を…

回答6 + お礼0 HIT数 391 あ+ あ-

2024/05/30 11:42(更新日時)

離婚した子供から高校入学に
30万以上かかったから、少しお祝いをかねて、お金をほしいとメールがきました。
離婚して3年経ちますが、一度も子供とは会っていません。会いたいと言ってきても、私が拒否しています。

毎月、養育費はいれています。
私は自分の趣味へのお金もかかり、それ以上お金を出したくありません。

子供からのメールは無視か、できないと言う返事でいいでしょうか?
離婚時の裁判で、高校や大学入学でお金が必要なら、その都度、話し合うとは決まっていますが。

私は実家暮らしですが、私の趣味優先でいいですよね。

タグ

No.4061979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

入学時の費用負担は、法的な書類で約束しているようですし、ここ数年で、養育費の差し押さえも容易にできるようになってきたようです。会社にも知られてしまうそうなので、相手側を怒らせないよう、実家の修繕や親の介護にお金が掛かっていることにして、2万円ほど支払ったらどうでしょうか…?
高校入学で2万円。大学で毎年2万円ずつ。あとは結婚祝いで2万円。
これで難を回避できると思うのですが。

No.5

いいと思いますよ
ちゃんと自分の思いを子供に告げて下さい
判断するのは子供ですから

No.4

離婚しても自分の子供でしょ・・・情けない。
てか子供の入学のお祝いもしてないとか、自分の趣味優先とか、頭おかしいですね。

高校の入学は私立か公立で差が出ますが、制服作ったり教科書買ったりで結構お金出ていくんですよ。

ガキみたいなこと言ってないでドンと渡してあげればいいのに。
ケチな人間

No.3

裁判で「その都度、話し合うと決まった」のなら、話し合うべきなのでは?
バカみたいに、ただ「できない」って拒否したら、
あとで問題になるんじゃないかな?

No.2

好きにすれば

No.1

話し合いだから、請求来るかもですね。毎月いくら渡してきたの?あと高校お金かかるんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧