小2の子供がいます。 休みの日は長いと10時間以上寝ていることもありますが、平…
小2の子供がいます。
休みの日は長いと10時間以上寝ていることもありますが、平日は約9時間です。(21時~6時)
最近朝にタブレット学習を取り入れたのもあり、声を掛けて5分くらいで起きてくれるようになりました。
なるべく睡眠時間は9時間以下にならないようにはしているのですが、お子さんがいる方、お子さんの睡眠時間はどのくらいですか?
小学生だと11時間くらい睡眠時間が必要だという情報もありますが、平日は無理ですよね?
それくらい毎日お子さんが寝ているという方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
小2ならそれくらいじゃないですか?
うちは小5/中2ですが、二人とも小学生だった頃は21-7時まで寝てましたよ。
疲れていたり天気が悪い時は放っておけばもっと寝てしまうくらい。
厳しいお家だと8時とかに寝かせるみたいだから平日でも11時間は不可能ってことはないと思いますけど、まあ、9-10時間が理想的じゃないでしょうかね。
>> 1
回答ありがとうございます。
20時に寝室には行くんですが、寝る前に絵本を1冊読んでいて(前は読み聞かせていたんですが、今は自分で読んでいます)、その後20時半頃に電気を消して就寝という形です。
昨日は21時より少し前に寝ました。
朝は7時20分に家を出る為、6時~遅くても6時15分起床じゃないと余裕がないです。
日本は世界と比べても睡眠時間が短いと言われていますが、今は習い事をしているご家庭も多いでしょうし、我が家もですが平日は時間に余裕がないですね。
小学生で7時まで寝れるということは、登校時間が遅いんですね?
そういう話を他でも聞いたことがありますが、何でそんなに時間に差があるのか?と思ったりしています。
うちは8時に家を出るので学校も近所だし余裕がありますね。
習い事をしているご家庭はそりゃ時間なくなるでしょうね。
それでこの時間で回せている主さんは立派だと思います。
周囲の子は11時に寝て寝坊とか、いっぱいいますよ。
9時に寝る子は一握り。
夜遅くまでスマホいじってたり、
帰ってきていきなり寝ちゃって夜中になるまで起きてる子もいるなんて話も。
タブレットやスマホの弊害が大きいみたいですね。こわいこわい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧