妊娠中に梅毒治療して産まれた子は、知的障害。許せないし義務感だけでお世話してます…

回答8 + お礼2 HIT数 490 あ+ あ-

2024/05/30 12:03(更新日時)

妊娠中に梅毒治療して産まれた子は、知的障害。許せないし義務感だけでお世話してます。
私20代、夫40代。健常で6歳の長女、知的障害の3歳長男。

長女の時はもちろん妊婦健診で梅毒陰性。
長男妊娠中の妊婦健診で梅毒陽性。
夫を問い詰めたら、不倫相手が梅毒と判明。
中絶可能性時期だったので堕ろしたかったのに、夫がゴネて産んで欲しいと。

夫は中絶同意書にサインしてくれず、結局、梅毒治療しながら長男を産むはめに。

長男は先天性梅毒ではないものの、知的障害と判明しました。
虐待はしていないけど、義務感だけでお世話してます。

医者に聞いたら
「在胎中に梅毒治療してうまれた子は、先天性梅毒じゃなくても知的障害を持つことが多い」と言われてショックです。
だから、私が望んだとおりに長男はおろすべきだったのに。

夫は「お前は長男に愛情無いのか?虐待はしていないけど、冷たい目で長男と接してるじゃないか!!長女は溺愛してるくせに。長男をもっと愛情かけて育ててやれ!この国は女が育児を放棄したら逮捕されるんだぞ!犯罪者の家族になるのはゴメンだからな!」と。

長女だけをつれて出ていこうとしたら、知的障害の長男も連れて行けと。
「アンタが長男の中絶を阻んだんだから、アンタが育ててよ!バカの世話はもう沢山!」
と言って長女と一緒に家出中です。

タグ

No.4062016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんこれからどうなさるのですか?

No.2

産むか産まないかは女性が決められるのに。旦那さんだけのせいですか?
勿論、梅毒にかかってしまったのは旦那さんのせいですが。
旦那さんは主さんに、長男に愛情そそげ、とか女が育児放棄したら…とか言ってますが、そっくり旦那さんに返してやりましょう。どっちもどっちですね。
かわいそうな長男。

No.3

>> 2 中絶には夫の同意サインが必要ですよ

No.4

>> 1 主さんこれからどうなさるのですか? 私は獣の世話なんかしたくない。子育てがしたい。

長男は、もうすぐ4歳になるのに、私のことを母親と認識もせずテレビのリモコン係として扱う。無視してると、獣のような声を上げてリモコン投げつけて発狂して暴れる。

地獄絵図に長女も泣いている。長女だけは守りたい。

No.5

旦那さんは、はっきり言ってクズです。
旦那さんに息子さんの面倒を見させることもやむを得ない。
(旦那さんは犯罪者にならないでしょうから)

弟さんには申し訳ないないですが、やはり、中絶すべきだったと思いますよ。
健常者でさえ生きていくのが難しい時代です。

ご両親はともかく、知的障害の弟さんをもつ長女さんの成長が可哀そうです。
将来、娘さんの結婚に際しても問題が発生するかもしれません。
子供の頃、知的障害を持つ友人がいましたが、弟さんの面倒を良く見ていました。
自分にはとても真似ができなかった。

ご両親が亡くなった後も、娘さんは弟さんの面倒を見ないとなりません。
娘さんには将来的に生活負担を残さない方法を考えてあげるべきですね。
現実的には、相当額の預貯金を残してあげないと難しいですが、旦那さんには、そのようなことまで考える頭は、まずないでしょうね。

No.6

そのまま離婚でいいと思います。戻ったらダメだよ。
あなたはなんにも悪くない。
しつこいようならスマホ番号かえて、遠くに引っ越すのがいい。

No.7

No.3
全ての病院で同意を求められる訳ではありません。もう少しリサーチするべきでしたね。

No.8

無責任なご主人が全て悪いけど、、厳しいことを言いますが、産んだ以上は人として、子供をきちんと育てる義務があると思います。
知的障害のことをよく勉強して、周りの力を借りながら、お互い子供を押し付け合うのなんかやめて、夫婦で協力して育ててください。
ご主人、子育てしてるんでしょう?
恨みつらみはご主人だけに向けて。
障害がある子を育てるのは綺麗事なんか言ってられないのも葛藤があるのも分かりますが、子供には何も罪はないです。獣なんて目で見るのはやめてもっと勉強して欲しいです。
ご主人にもっと稼いで子育てしろって毎日チクチク言うといいです。

No.9

まずは人を獣と思うのを改めるところからだとは思いますが

弱って荒れた精神状態の主さんに
正論はきついだろうと思います。
たくさんの人に助けられながら
精神状態の復帰まで世間に甘えてみてください。

責任であるとか、生活については、
そのあと考えましょう。

No.10

もちろん旦那が浮気したのが悪い。
相手の女にお金請求できるんじゃないでしょうか。

でも、長男は何も悪くない。一人の人間です。
旦那にどんな酷い態度をしてもいいです。でも長男には長女と同じように愛情を注いであげてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧