不安が強くて生きるのがしんどいです。 普通に家の中でも何かしらの不安があります…

回答4 + お礼4 HIT数 204 あ+ あ-

2024/06/01 00:28(更新日時)

不安が強くて生きるのがしんどいです。
普通に家の中でも何かしらの不安がありますが、とくに外出が苦手でただの散歩やスーパーに買い物に行くことも不安と緊張してしまいます。
昨日は美容院にいきましたが、胸がドキドキして脇汗も出て、呼吸もし辛かったので帰ってから頭痛がおこりました。
髪の毛が伸びなければ行きたくないところです。
美容院で働いている人は知らない人と話をして、人様の大切な髪の毛をお金をもらって切るという私には到底できないことをしてすごいなと思います。
その他、接客をしている人や手術など命に関わることなど、、私は生肉を家で調理するだけで菌がどうのこうの怖くなって手洗いをよくしてしまいます。
焼肉屋さんなどの仕事も到底無理です。
なぜ普通の人のように気にするのはほどほどにできないのでしょうか?不安で不安ですべてが恐怖です。

タグ

No.4062075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心か体のどっちかがすごく疲れているか、不安になる時間の余裕があるか、その両方かかもしれない

No.2

私と似てますね。

私も精肉鮮魚やら素手で触れません。
やはり当初は菌が…と思ってました。
今はもう習慣?みたいな。

私は不潔恐怖がメインの強迫性障害持ちです。手を洗うのがやめられません。

私も外に出ると色々ドキドキビクビクします。
他人との接触とかも基本苦手です。
手すりなども触れません。

生きているだけで疲れます。

No.3

私も美容院苦手で年に一回くらいしかいきません。
お団子にしています。

文面読むと、確かに生きづらそうですね。

私も10.20代人目が気になったりで外を歩きづらかったの分かります。

今もどちらかと言うと神経質な方ですが、色々考え方の勉強して随分と楽になりました。

いわゆる「自分を許していく」って奴ですね。

美容院も年に一回って聞いてびっくりする人もいますよね。

海外の有名人でお風呂が嫌いで1週間入らない人もいるらしいですよ。

なので主さんも「だって嫌なんだもん」で
とことん自分を甘やかしてあげたらどうでしょうか。

そうこうしてるうちに「そんな気にする事ないかも〜」って思いだすかもしれませんよ。

No.4

>> 1 心か体のどっちかがすごく疲れているか、不安になる時間の余裕があるか、その両方かかもしれない 事情があって今仕事をしていないので暇な時間も多いからですね💦
コメントありがとうございます。

No.5

>> 2 私と似てますね。 私も精肉鮮魚やら素手で触れません。 やはり当初は菌が…と思ってました。 今はもう習慣?みたいな。 私は不潔… 同じような方がいてなんというか少し心細さがなくなりました。ありがとうございます。生のお魚もお肉も料理する時ストレスですよね💦
本当におつかれさまです。

No.6

>> 3 私も美容院苦手で年に一回くらいしかいきません。 お団子にしています。 文面読むと、確かに生きづらそうですね。 私も10.20代… みなさんもっと美容院に行く回数が多くてびっくりしますよね。極力行きたくないのに。
何もこうしなきゃって決まったことはないんですね。色々囚われて自分を縛り付けていたかもしれません。少しは自分に優しくしていきたいです。ありがとうございます。

No.7

不安神経症というのもあるからそれでしょうか?パニック症というのもあるし…
私も美容院行った時そんな症状になったことがあります。ストレスや緊張からくるのかなぁ。
あなただけじゃないと思います。

No.8

>> 7 私だけじゃないんですね。病院にも行っていてそう診断されましたが、薬を飲んでもまだ辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧