うちの子ちょっとおしゃべり遅いかな?と思って義母に話したら、 夫は3歳まで全く…

回答8 + お礼1 HIT数 366 あ+ あ-

2024/05/30 20:17(更新日時)

うちの子ちょっとおしゃべり遅いかな?と思って義母に話したら、
夫は3歳まで全くしゃべらなかったのよ〜、周りの人からも沈黙の王子って呼ばれてたのよ〜!でも幼稚園行ったら急に話しだしたから大丈夫よ〜!

と言っていたのですが、

3歳まで喋らないっていうと、今だとなんかしら発達問題あったりするって感じじゃないですか?
それとも問題ないんですか?

24/05/30 13:33 追記
追加です。うちの子は1歳で、3歳ではありません。検診でも問題なしで通ってはいます。ただ遺伝関係で不安になったため、です。

タグ

No.4062096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保健センター(コミュニティセンター等名称が違うかも)
に、保健師とかに相談されてみるのはどうですか?

3歳児健診とかで、医師に相談するのもあり。

No.2

こちらの言うことがわかっているようなら大丈夫って聞いたことあります。
言葉じゃなくても意思疎通できるって感じですかね。
主さんのお子さんが今何歳で、おしゃべりが遅いと感じる点はどんなところなのかわからないから、問題あるかないかは何とも言えないですが、3歳頃に一気にしゃべり出す子もいるにはいます。単に早いから大丈夫とか、遅いから問題ってことでもないです。

No.3

義母に感謝だな
真実より思い込みで育児はすすむ

あなたも姑になったら嫁に同じ慰めの言葉が吐けるだろう

なんとかなると、孫のバァバが言ってんだから信じましょ

その方が気楽

No.4

1歳ならまだおしゃべりできなくて普通です。

No.5

追記読みました。3歳の話かと思いました。すみません。

1歳なら、まだ大丈夫だよ。

健診で、何も言われていないし。

絵本の読み聞かせ、話しかけるをしているうちに、

まあー とか ヤー とか、話し始めると思う。

No.6

場合によるみたいですよ。
知り合いの子で、ずーっと喋らないから心配してたら、3歳になっていきなり文章でペラペラ喋り出した!って話を聞いたことがあります。

お友だちの子も、言葉が遅く言語指導の教室に通ってましたが、結局発達障害なんかは見つからず、小学生になった今は教室も卒業してうるさいくらいに喋ってます。
ちなみにその子は、3歳くらいまでは音楽がかかってもマイク持って口パクしてました笑
そういえば赤ちゃんのころのクーイングや喃語もほとんどありませんでしたね。

発語がなくても、おとなの言葉を理解できてればそれほど心配ないってことなのかな?と個人的には思ってます。

No.7

まだ1歳ならこれからです。
3歳検診で分かります。
2歳だと見て貰えば発達障害かどうかすぐ分かるそうですよ。
うちの下の子もなかなか喋らなかったです。
舌足らずな感じで少し発音の訓練に通いましたよ。
ご主人が何もお持ちじゃないなら、そんなに心配しなくていいのではないかと思いました。

No.8

大人になったらつじつま会うからさ。
遺伝とかいうなら、あなたや旦那のもっとご先祖からつながってるわけだわよ。誰のどれと同じのが出るかわからない。だから神秘。
いい義母さんだと思います。みんなお子さんを守るチームだよ。

No.9

ちょっと夫には気になる点があるので、もしかしてといぶかったことがあひます。家族間でもちょっと発達に寄ってる幼い子もいまして(幼稚園から指摘されたそう)、気になっていました。昔は幼稚園は4歳からが多かったと聞いたので、夫も3歳代まで話さなかったのか、ちょっとその辺は聞いてないのですが、とりあえずこの先注視してみます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧