33歳の女です。恥ずかしながら私は、この歳で、まだ独身で実家暮らしです。因みに私…

回答3 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2024/05/30 19:53(更新日時)

33歳の女です。恥ずかしながら私は、この歳で、まだ独身で実家暮らしです。因みに私は双子で妹の方なのですが姉も私と一緒で、まだ独身実家暮らしです。私たちは今まで一度も実家を出た事がありません。生まれてから33年間ずっと実家で両親と暮らしてきました。今、父と母、姉と私の4人で暮らしています。そこで私は、もう何年も前から家族が嫌だったけど、ずっと我慢してきて、もう我慢の限界なので、やっと最近、一人暮らしをしようと考えるようになりました。また33歳にもなって、結婚もせず、いつまでも実家で親と暮らしてるのが肩身が狭いです。もう33歳にもなったら結婚して保育園児、小学生の子どもが居ても、おかしくないですよね?
子どもの頃は家族皆で暮らして楽しかったけれど、だんだん大人になるにつれて家族皆がバラバラになって会話の数も少なくなってきました。私が仕事から帰って来ても家には誰も話し相手が居なくて寂しいです。特に双子の姉とは子どもの頃は仲が良くて、いつも一緒に遊んだり話したりして私の一番近い存在だったのに、いつからか20歳過ぎてくらいから?だんだん性格や趣味が合わなくなり姉と話さなくなりました。今では姉と2人きりになるのも怖くて気まづいです。また姉は気難しい性格で自分の思い通りにならないと、すぐ腹を立てて機嫌が悪くなるので内心ビクビクしてます。母も、そんな姉に気を遣っている気がします。うちの家族は基本的に、あまり自分から挨拶もしないし、自分の事は自分でせず全て母親任せです。父と姉は弁当も自分で作らず妻や母親に作ってもらっています。家の中で、あまり会話もなく家族皆がだるそうな顔をして暗い状態です。もう、こんな家族と暮らすなんて我慢の限界です。本当は私が成人してから家族とは、あまり上手く言ってなかったのですが12、3年ぐらい、ずっとこの家族と暮らすのを我慢してきました。今となっては、もっと早く私が高校を卒業してからか短大を卒業して数年経ったら家を出て一人暮らしをするか彼氏を作って結婚すれば良かったと後悔してます。何でもっと早く気が付かなかったんだろう。20代の頃は家族と暮らして良い思い出がありませんでした。
昨年の年末と今年の初めに、婆ちゃんに家族と暮らすのがストレスで我慢の限界だから実家を出て一人暮らしをしたいと相談したら「気持ちは分かるけど家を出たら家賃や光熱費など、お金がかかるけん出られんわ。今の現状を乗り越えるしかないわ」と言われました。婆ちゃんがそんな事言うので一人暮らしは諦めて実家で我慢するしかないんですかねえ?もう、十分、嫌な事があっても乗り越えてきたつもりですが、これ以上我慢出来ません。
長くなりましたが最後まで読んでくれて、ありがとうございました。

No.4062261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新しい生活、応援します。よく頑張ってきたと思う。また離れてみたら、とても大切な家族だと思うかもしれないですね。複数の人がいたら誰かの言いなりで誰かが影響力持っててってことありますが、一人だと自由です。気を使ってたぶん楽しい時間にできますように。

No.2

このスレの内容良く覚えてるよ。

少し文章変えてるけど…

同じ人かな?

結構、真剣にレスしたから覚えてる!

No.3

双子って、そんなに仲が悪いですか?
私は一卵性双生児ですが、仲がいいですよ。
(事情があって別々に育てられ、どちらが兄弟かの区別は不明です)。

お互いに同じこと考えていることが多いみたいで、子供の時は、「これは、お互いに言ってはダメだ」「この話は黙っていよう」というような暗黙の了解もありました。
私は陰ですがもう一人は陽です。私は悪ですが、もう一人は善です。私は無神論者ですが、もう一人は信心深いです。不思議ですが、私達二人はそんなイメージです。
離れて暮らしていますが、どちらかが体に不調を来すと、何故かもう一方も体に不調を来しますね。

話がそれてしまいましたが、一人暮らしをしていた方が結婚できる可能性は高いと思いますよ。家事手伝いというのは結婚相談所でも、あまり評判がが良くないらしいので、自立しているという意味でも、家族と離れていた方が良いと思います。ただ、遠くでなくとも、近くでも良いのではないですか?

仮に二人が同じところに居たら、彼氏ができても戸惑ってしまうはずです。
私の結婚も後だったのですが、もう一方の奥さんとは結婚前に街で出会っているらしいんです。
後で聞いた話では「世の中には、自分の彼氏とここまで似ている人がいるんだ…」と、当時、実母と驚いていたと話していました(笑)
頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧