ある日母から奨学金の通帳記入をしてあげるから貸しなさいと言われて、渡したのですが…

回答6 + お礼4 HIT数 409 あ+ あ-

2024/05/31 21:26(更新日時)

ある日母から奨学金の通帳記入をしてあげるから貸しなさいと言われて、渡したのですが10万円引き落としされていました。

こちらが気づくまで黙ってるつもりだったのか、何も説明が無いので数日後理由を聞くと『あんたの2ヶ月分の食費にかかった費用やから』とのことです。

現在バイトもしていて月に3万円ですが家にお金を入れています。その分は?と聞くと『あれは光熱費やから食費は別』と言われました。

実際家で食べる時は少なくてお昼もバイト代から学食を食べてるし、
しかも勝手に引き落とすなんて卑怯じゃないん?と言うと卑怯、という単語に引っ掛かったのか『卑怯な親で悪かったな、親に向かって卑怯って言う子なんかおらんで普通』とはぐらかして開き直る始末。

正直母の事を尊敬できません。これから食費込みで八万円を家に入れて欲しいと言われました。正直大学生の財力では無理ですが奨学金から降ろせばあるやろ?との事。
早く一人暮らししたいのですがお金が足りません。皆さんどうしてますか?

どんな事でもアドバイス頂けると幸いです。

No.4062372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学生で月に8万って親の頭いかれてるぞ。
大学生なら3万いれてくれてるだけでもよくやってる。

それは母親がやってるとして、父親はなんて?

No.2

奨学金は生活費じゃないし、社会人ならまだしも8万なんて無理って怒っていいような…
あと通帳と銀行の暗証番号は変更した方がいいかも知れないね

No.3

>> 1 大学生で月に8万って親の頭いかれてるぞ。 大学生なら3万いれてくれてるだけでもよくやってる。 それは母親がやってるとして、父親はなん… ありがとうございます。やはりおかしいですよね。
あの後母は父に色々話したようですが、父が個別に私に言った言葉は『お母さんを困らしたらあかんで』でした。

いつも母の味方で父を頼りには全くしてませんが、、
(父は身体障害があり働いておらず長年保険受給してます。保険で振り込まれたお金も全て母管理なので現状分かってないんだと思います。)

No.4

>> 2 奨学金は生活費じゃないし、社会人ならまだしも8万なんて無理って怒っていいような… あと通帳と銀行の暗証番号は変更した方がいいかも知れないね… ありがとうございます。
6月から入った奨学金も引き落としされる可能性ありますね。。
銀行の暗証番号、変えます。

No.5

なるほど、父親は母親に頭があがらず事実上の母親の下ってことですね。

まずは今後、親に通帳を触らせないようにすること。パスワードも変えましょう。

はっきりと3万以上出さないことを母親に伝えることです。
その場合、どのような反応が考えられますかね?

No.6

本来は、親が援助しないとならない立場なのに、子供からとるって・・・

奨学金から降ろせって・・・やばい親ですね・・・

No.7

大学生からお金取る?しかも8万?!
高すぎる。

1人暮らしで考えたら光熱費3万もかからないし、食費も自炊と学食なら5万もかかるはずない。

水道光熱費1万、食費2万の今まで通り3万で。
それでも高いよね。

まあ私なら水道光熱費は明細きたら÷3で1人分だけ払う。
食費もお昼食べないなら1日700円が妥当かと。
うち夫婦で外食なしなら4万ぐらいだよ。

それにしても頭にくる!
奨学金は主さんが勉強する為に申請してるのに!

主さんは頑張ってお金貯めて、早く家を出て欲しいです!
応援しています!!!

No.8

主さんのお母様は正社員で働いてはります?

まさか、お母様はパートとかですか?

大学生に月8万円入れてくれはちょっと普通の親ではないですよ。

No.9

>> 7 大学生からお金取る?しかも8万?! 高すぎる。 1人暮らしで考えたら光熱費3万もかからないし、食費も自炊と学食なら5万もかかるはずな… ありがとうございます😭
光熱費は明細もらって、家族で割ります。
今まで一人暮らしした事ないので、それくらいかかるのか、、と納得しなくて良かったです。アドバイス感謝です。

No.10

>> 8 主さんのお母様は正社員で働いてはります? まさか、お母様はパートとかですか? 大学生に月8万円入れてくれはちょっと普通の親ではな… 母は専業主婦です。母の実家が裕福で、恩恵があるのか不明ですが暮らしぶりは贅沢もできます。

ただ思ったのが、自分以外の為に金を使うのが嫌なんだろうなという事です。

とりあえずアドバイス頂いた通りにパスワード変えて、光熱費は家族で割るというのを実践します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧