高2女子です 明日休んでるクラスメイトの友人(男子)の様子を見に行きます 事…
高2女子です
明日休んでるクラスメイトの友人(男子)の様子を見に行きます
事情が複雑なのでどう接するべきかアドバイスお願いします
学校で彼が幼少期万引きしていたと噂が流れました
彼は誰からも好かれるタイプの人気者だったので最初は疑心暗鬼でした
彼は施設出身で噂は同じ施設にいた人間がうちの学校の誰かにリークしたのが原因のようです
担任が一人暮らししてる彼の家に何度か行って事情聞きました(クラスにまだ話してません)
彼と仲が良い私が担任から事情を聞かされ、相談相手になってほしいと頼まれました
<わかってること>
・生まれてから両親に虐待を受け、親の命令で酒や物を万引きしていた
・親は別件で逮捕され児相に保護された(現在まで親とは会ってない)
彼は今精神的に不安定になっているらしいので、まずは落ち着けるよう対処したいと思いますが、過去には触れない方がいいですか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女子生徒がひとり暮らしの男子生徒の家には、一般的には行かないです。
先生が行かせようとするのは、非常識かな。
この話は、本当の話でしたら、スレ主さんは行かない方がいいです。
仲が良いなら、LINEか電話です。
ひとり暮らしなら、女子の貴女が1人で自宅訪問すれば、近所でその男子生徒が
変な噂を立てられてしまうと思います。
余計に男子生徒の立場が悪くなります。
両親に話をすれば、止められると思います。
>噂は同じ施設にいた人間がうちの学校の誰かにリークしたのが原因
施設で個人情報を漏らした子と、万引きしたと噂を流した子を見つけて、
謝罪させるのがいいです。
施設にいた人間が、個人情報を漏らしたことが悪だと、大人が叱らないと
施設にいた子が全員ターゲットとして嫌がらせを受けることもありえます。
被害者が今の男子だけでなく、他にも順番にやられたり、
上下関係を強いられ、何か悪い方向へ進まされたりすることもあります。
そこのところ、先生に話した方がいいですよ。
この話が事実ならですが。ネタとかでしたら、即削除します。
あくまで私の意見ですが、彼が普段から自分の弱みを見せるようなタイプではないのなら、最初のうちは過去には触れないほうが良いと思います。
その日あった面白かったこと、他の友達が心配していたこと、彼が学校の話を嫌がるようであれば、過去のあなたと彼が遊んだりした楽しかった思い出、などを話したりしてみてください。
だけど、彼から話してくれた場合は、しっかり話を聞いてあげてください。そして、話してくれてありがとう、と伝えて一人で抱え込まなくて良いと伝えましょう。
また、私はあなたの味方だよ、一人じゃないんだよ、私達がいる、何でも聞くからね、またみんなと一緒に話したり遊んだりしよう。あなた(彼)といるの、いつも楽しいって思ってる。だから、あなた(彼)のことを心配してこうして今話してる。
など、味方だということを伝えると良いと思います。
遊べる余裕があれば、遊んで元気を出してあげましょう。
あなたはいつも通りのテンションで良いと思います。彼があなたのことを信頼しているのなら、あなたと話すと安心するでしょう。
あと、初めて彼の家に行く場合や、あなた一人だけじゃ家に行くのが不安なら、彼が本当に信頼している友達と一緒にいくのが良いと思います。
LINEなどで事前に話せるなら、行っても良い友達を聞いて一緒に行ったほうが良いと思います。(大丈夫だと思いますが、一人暮らしの異性の家に一人で行くのはよほど信頼していないかぎり、やめておきましょう。)
↑話すとなると、家に入ると思うので
一度深く傷付いた心は戻せません。
あなたの力で、少しでも前を向けるように、支えてあげましょう。
友達が来てくれるだけで彼は助かると感じるかもしれません。
良くなることを祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧