ママ友付き合い 自分でも、仲良くしたいのにストレスを感じてしまって、どうしたらい…

回答6 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2024/05/31 14:17(更新日時)

ママ友付き合い 自分でも、仲良くしたいのにストレスを感じてしまって、どうしたらいいのか分からなく相談させてください。
子供のクラスのママさん達は、皆仲良くしています。田舎の学校なので、20人ほどですが、その中でも、ほとんど皆で会ったりする時もあれば、少人数で会ったりもします。
その中で、リーダー格というか、話しやすく、皆をまとめるのが上手なママがいて、皆に慕われています。
私も最初は、話しやすく、凄く好感を持っていたのですが、段々私の家族を下にみる?ような発言を何回もしてくるので、うんざりしてきます。例えば、私の子が小さい頃は、母親の私にべったりでよく泣いていたのですが、今は明るい性格になりました。
それを、相手のママさんは、◯◯くん(私の子供)って笑うんだね〜とか(昔も笑ったりはしています)、周りのお母さん達にも、昔の頃が嘘のよう〜とか、え〜笑ってる〜とか。
毎回会うたび言われ、子供本人の前でも言ってきます。
私は、1歳の頃なんて、お母さんから離れて泣いたり、べったりするのも、普通だと思いま
す。
何故そのママさんは、その事をしつこく言ってくるのか?他にも、旦那のことも少し言われたこともあります。
だけど、他のママさん達の子には、可愛いよね〜とか凄いよね〜とか褒めるばっかりで、
他のママさん達は、喜ぶことを言ってくれるのし、好かれています。
私も、家族の話し以外の時は、楽しく喋れたりするけど、警戒心を持つようになってしまい、ストレスを感じてしまいます。
輪の中心にいるママさんで、皆に好かれていて、このモヤモヤを誰にも相談もできないし、誰も分かってくれなそう、、
私がおかしいのかな?同じような経験した方はいませんか?最近、メンタルが弱く、こんなことで涙がでてきます。
子供にも劣等感を感じるようになり、こんな私がお母さんで本当に申し訳なくなります。
子供を思うと、胸が締め付けられる。
そのママさん、他のママさん達とも中学卒業までクラス替えもなく、ずっと一緒です。

タグ

No.4062779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご自分から、前よりちょっとお兄ちゃんになりました。とかおどけて見せるのは?

No.2

そういうのを悪口と捉えるか適当に流せるかでママ友付き合いって決まると思います。
そんな深い意味で言ってないでしょうから、そうだよね〜成長して安心したわ〜とか言っておけばいいんですよ。

No.3

ママ友なんて、別にみんなと仲良くしようと思わなくていいんですよ。
当たり障りなく適当に付き合っておけば良い、気の合う人が1人2人いたらいいな、くらいに考えていれば。
いろんな人がいますからね。下に見てるなと思うなら、勝手に下に見させときゃ良いんです。話したくないことは適当ににごしておけば良いし。
そういう人の言動にいちいち深く悩む必要はなく、自分とは感覚違うなーと思ったらそのように距離置きながら付き合えば良いだけ。
私は子ども3人いるけど、ママ友と呼べる人なんて3人しかいませんよ。
でも、子どもたちはそれぞれ友達もたくさんいるし、私にママ友がいないことなど、子どもには関係ないんです。子どもには子どもの関係性があって、親には親の関係性がある。そこは切り離して考えたら良いですよ。主さんが悪いわけじゃないです。

No.4

いますよねー!そう言う人!
うちの息子はもう高校生ですが幼少期はおとなしくて輪に入れないことが多かったんです。すぐに泣いちゃうしポツンと1人でいることもありました。
そしたらそれをネタにしてきて「よく泣いてて大変だったよねー!」とか「高校ではちゃんと馴染めてるの?大丈夫?」とか皆がいる前でベラベラ話してくるのでムカつきました。私にだけに聞いてくるならまだしも皆の前で言うことか?!
「成長していい男になったよ!お気遣いありがとう!」と元気に返したら黙ってましたね。
そのママ友と話すとストレス溜まるので今はバッタリ会っても会釈だけして素通りしています。話しかけられても上部だけの会話しかしません。
できる限り聞き流す、なるべくママ友の輪に入らないようにする、ランチなど誘われても断る勇気を!
視野の狭い人なんだなーと心の中で見下しておきましょう

No.5

その地域で子供の人数が少ないからずうっと小中学も一緒なんですかね?
これは辛い。

そういうふうに他の家と差をつけるママさんはいますよね。
頭では気にするな・と思っても胸にグサッとくる気持ちはすごくわかります。
けど、どうか毅然と、主さんは何も気づかないふりで愛想良く、挨拶だけちゃんとしていればいいです!どっちがおかしい?どっちが浮いてる?変な意地悪する方に決まってるんですから!自分は間違ったことはしていない!と胸を張って!

ママ同士、別に仲良くしなくていいんですよ。子供同士のコミュニティなんですから。挨拶できればそれでいいです!仲良くたって笑顔でマウント取り合ってたりするんですから。仲良くできていても親子の集まりでママ同士がおしゃべりに夢中になると誰かが子供の世話役押し付けられたりもするんですから!ああああーーーー怖い怖い、むしろ付き合いない方が楽ですよ!

ちなみに私は保育園時代、あるママさんから挨拶を無視されたり、子供にひどい言葉を言われたり、他のママと話してたらあからさまに間に割って入られたりしました。悲しくもなるしグサッとくるし小中学生かよ!と思いましたが気にしないふりを貫きました。やがて彼女は夫婦で揉めて離婚しひっそりと遠方の実家に帰って行きました。申し訳ないけどすごく心が軽くなった。

No.6

なんとなく、小さな学校ならではの、固定した人間関係あるあるのような気がします

うちみたいにクラス数が多くて毎年クラス替えがあると、ママ友関係も流動的になりますが、その流動性がない分、あえて波風立てとかないと面白くない人っているんですよ
味気ない日常のスパイスみたいな感じで

面倒くさくていやーな人だけど、クラス替えないならある程度の距離とって、スルーしときましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧