お子さんがいる方に質問です。子育てしている時に心に余裕ってありますか? 私…

回答2 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2024/05/31 20:23(更新日時)

お子さんがいる方に質問です。子育てしている時に心に余裕ってありますか?

私は子供が好きなのですが、子供を産むことに積極的になれないことに悩んでいます。

理由は、私の両親がお金や時間に余裕がない中で子育てをしていたためか、両親がいつも感情的で、小さい頃は暴力を振るわれたことがあり、あまり良い思い出がないからです。

社会人にもなって親のせいにするのはどうかと思います。私には持病なんかも無く健康に産んでくれたのに、こんな親不孝なことを考えてしまい申し訳ないと思います。この相談を読んで気分を悪くしてしまった方が居たらごめんなさい😢

でも正直なことを書くと、私の父はまず中卒でバツイチだし、前妻との間に子供がいるし、母と結婚してからは全く働いてないのに、私は4人兄弟、、

母は地元のスナックでしか働いたことがなかったからお金がなくて、父方の祖父母がずっと経済的に援助してくれていたそうです。

父親はアル中で小さい頃は暴力を振るわれていたけど、自分が中学生くらいになる頃にはアルコールのせいか全然動かなくなってました。姉と兄は出て行ってしまったので、私と弟で介護してました。それで数年前にいざこざがあってからもう家族とは疎遠になってしまいました

今は私は社会人で結婚もしていますが、絶対にお金の苦労はしたくないし、感情的で支離滅裂な話し方や、自分のこと棚に上げてあれこれ言うような人間には絶対になりたくないんです。だから結婚後も仕事は続けています。お金の余裕は心の余裕だからです。

知り合いのお子さん達見るとすごくすごく可愛くて、自分も子供が欲しいんです。でも怖いんです

自分もそうなってしまうんじゃないかって、とてもとても怖くて、でもそうなりたくないって仕事も節約も頑張れば頑張るほど、自分に厳しくすればするほど、子供を産むことが怖くなります。

タグ

No.4062986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだお子さんは要らないんじゃないですか?他人の子どもは貴女に責任がないから可愛く見えます。でも自分の子どもは一応可愛いですが‥端からみたらどうなのかな‥とか考えてしまいます。
沢山貯金して老後も安心!ってなってからでも遅くないのでは?

ちなみに主さんおいくつですか?

No.2

私も幼い頃からずっと親の喧嘩をみてきたし
暴力を受けてきました
だから私は幼い頃から絶対に結婚しないし子供を作らないて決めてました
自分の子供が自分と同じ経験をさせたくなかったからです
厳しい事を言います
自信がないのなら子供は諦めた方がいいです
ごめんなさい、厳しいことを言って
子供は親、家庭環境でいいか悪いかで決まります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する