前任者の不祥事の調査を後任の私がしているのですが、昨日社長からその不祥事に関連の…

回答3 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/06/01 09:47(更新日時)

前任者の不祥事の調査を後任の私がしているのですが、昨日社長からその不祥事に関連のある調査の命令をされました。
その命令に従い、月末にも関わらず調査に時間を費やし報告をしようとしたところ、社長は有給を使って帰宅したと聞きました。
私は「命令をしたら報告をされるまでが命令」だと思っており、帰宅するのであれば週明けの報告でも構わない旨を連絡するのが常識ではないかと思っているのですが皆さんはどう思われますか?

週明けに社長と会う予定があるので上記のような不満に思っていることを全て話そうと思っているのですが、なにぶん今までに上司に反論をしたことがないため「上の者に向かって失礼ではないか」と不安です。とは言え、新年度になってから前任者の不祥事が発覚しその為に時間を費やしサービス残業もしており、もう身体的にも精神的にも限界なのでなんとか伝えたいと思っています。
助言を頂けると有難いです。

No.4063156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの勝手な持論で上に楯突くとどうなるかくらいは分かると思います。

失礼を通り越して無礼です。

社長が帰ったのなら、報告書としてまとめて置いておき、週明けに口頭で補足すればいいだけです。

主さんの立場は社長と同列ではありませんので、立場を弁えましょう。

>私は「命令をしたら報告をされるまでが命令」だと思っており、帰宅するのであれば週明けの報告でも構わない旨を連絡するのが常識ではないかと思っている

常識ではありませんし、命令に関しても主さんの思い込みに過ぎません。

No.2

いつまでに報告するようにとの指示はなかったわけですね?
そこを確認しなかったのなら、まあ仕方ないのかな。社長のスケジュールも把握するべきだったかも。

社長なんてたぶん多忙か忙しぶってるでしょうし、いちいち部下に「有給とるから報告は来週でいいよ」なんて言わないでしょう・・・。

言うべきは、前任者の不祥事調査によるサビ残時間の多さでしょうね。
通常業務に影響が出るほど疲弊しているし、サビ残は違法なので、問題であることは伝えてよいと思いますよ。

自分は社長だから立場が違って偉いと、あまり思ってないんですよ。
かつて創業から手伝ったことがありますが、そのときの社長は創業仲間におんぶにだっこで、10年たっても決算書も読めず、経営計画書も私に書かせて知らん顔していましたからね。

No.3

サービス残業しており、すでに身体的にも精神的にも限界ならら会社辞めて楽なとこに転職すべき。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧