高卒同士で結婚しますが、やはり子供は勉強する子には育ちませんか?結婚予定です。私…

回答9 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2024/06/01 06:43(更新日時)

高卒同士で結婚しますが、やはり子供は勉強する子には育ちませんか?結婚予定です。私は32歳。高卒で地方の上場企業に入社し、残業も全く無くホワイト企業でお給料は540万です。
彼も30代半ば。高卒で公務員になり、休日出勤はありますが、年収は660万程度。通常より少し早いペースで順調に昇任しています。
私の職場は残業も無く、すぐに休める為、結婚後も辞めずに働いている女性がほとんどで、私も結婚後も仕事は続けます。
共働きで、決して高給取りではないですが、地方で安定して生活できるレベルかと思います。大学へ進学した友人よりも稼いでると思います。
彼も私も大学へ進学せずに普通の生活ができるくらいの稼ぎがあるので、医者、弁護士、公認会計士などになりたい!や、国立大学に行きたいなどの目標がない限り大学へ行く意味あるのかな?て感じなのですが、両親がこのような考えだとまずいですか?

タグ

No.4063176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余裕があるのならいいと思いますがね分からないな

No.2

学びたいこと描きたい人生があるなら、子供にとっては行く意味はありますよね。

No.3

行った方がいいと思います。

良い企業であればあるほど就職時には学歴と人間性を求められます。
勉強が出来る=会社に貢献できる&成果が出せる わけでは無いと思っていますが、
学歴があると説得力や発言力が違います。相手が勝手に良いように受け取ってくれるのです。

主さんらは良い会社に恵まれたのかと思いますが、
大学に行った方が圧倒的に選択肢は増えます。
2択から選ぶのか、10択から選ぶのかでいうと後者の方が理想を探せますよね。
それに、受験して頑張ったことは一つの自信になりますし、
沢山勉強したなら我慢、努力、集中力、目的意識などが養えます。

No.4

国内はブラックエントリー時代

高卒でも大卒でも海外エントリーできる能力を蓄えさせて、準備させるべき。

No.5

そりゃ主さん夫婦にとっては、大学はあまり意味をなさないし、中途半端に大学行った人たちよりも、主さん夫婦は良いです。
だけど、高卒だと主さん夫婦はかなりの上位層で、そんな人達ばかりではないです。
だから、主さん達が大学行かずとも豊かに暮らしていけるからといって、大学行かないで良いかというとそうとは限らないです。
高卒の平均や下位の層に子供が入ってしまうと苦労しますし、また、子供が就職する年齢の頃には時代も変わってるかもしれません。
あと、学歴高い家庭の子が学歴高くなるのは、自身の受験を子供に伝えるからです。
どれくらいの年齢でどんな塾行って、どんな勉強をやるべきか知っていますし、自身でも勉強を教えられるからですね。
学歴が全てではないですけど、最低限の学歴や教養はないと困ります。
そこのところは勘違いしてはダメですね。

No.6

どんな考えでも構わないと思うけど、それを子供に押し付けるのは違うよね。大切なことは子供がどうしたいかだよね。

No.7

時代背景や個人の資質、運の問題があるので、選択肢や手札は増やせるだけ増やしておいて損は無いと思います。
大学での経験は人生の豊かさにも繋がってきますし、色んな視点を持つという意味で。
といっても本人に自主的に学ぶ姿勢があってこそですが

No.8

応募資格に、短大卒以上、と指定がある求人には応募すらできません。
進学をしなかったことで選択肢が減る。
子ども本人がやりたい勉強があるかにもよるけど、就職の選択の幅を広げるためには高校以後の進学はするのが良いと思います。

高卒の就職は大体はその学校の卒業生の企業への就職実績があり、卒業生たちがしっかりやっているおかげで引続き採用して貰ってる場合も多いです。
大卒と違い一般常識がなくても1から育ててくれます。
そのまま同じ企業で働くなら問題ないけど、何らかの理由で退職して再就職するときに応募の時点で弾かれて苦労しますよ。
主夫婦の事例はちょっと稀な部類だと思います。

No.9

皆さん、いいこと言ってますよ。
その通りですね。
今の時代は大学出た方がいいと思います。
その為の準備をしておいた方がいいかと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧