少し暗い話になりますが、先日親友に「病院行ったら子宮内膜症って」と言われました。…

回答1 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2024/06/01 13:31(更新日時)

少し暗い話になりますが、先日親友に「病院行ったら子宮内膜症って」と言われました。その時のことについてモヤモヤしています。看護学生なので子宮内膜症は不妊や痛みが症状なのはわかってました。卵巣が2倍くらいの大きさになってるみたいです。妊娠ができたら少し良くなる可能性があるのですが、友達は今家族とも話し合って妊娠を考えてると言っていました。
しかし、今年は国試もあり、4月からは看護師になります。でも子供が欲しいことも諦めて欲しくなく、「そうやったんやね、今はゆっくり休んでね、なんかあったら私になんでも相談してね」としか言えませんでした。後から考えたら他人行儀に聞こえる返答で友達の事を考えたら申し訳なくモヤモヤしています。なんと返したらよかったでしょうか。また、妊娠考えてるけどどう思う?と聞かれたらなんと答えるべきでしょうか。

タグ

No.4063438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人行儀でもなく、や突き放す様な言い方でもないし、友だちの気持ちに寄り添ってあげるような良い返答だと思いますよ。

プライベートな内容だから、あまり深く関わり過ぎると後々大変じゃないかな。

とはいえ、ご友人はあなたを信頼して相談してくれてるわけだから、当たらず障らず過ぎも心苦しいですよね。

妊娠考えてるけどどう思う?聞かれたら、主治医や助産師と相談しながら決める、その中で専門家に言えない愚痴とか不安とか出てきたなら、私が聞くからねって言えば安心してくれると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧