田舎だと年収400万でも年収1千万でも、あまり生活に差がない気がします。 親が…
田舎だと年収400万でも年収1千万でも、あまり生活に差がない気がします。
親が金持ってるかどうかの方が影響力有りますね。
田舎だとそんなものですか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
都会から田舎に引っ越してきて思ったのですが、田舎の人ってとにかく繋がりが狭くて濃ゆいなと感じます。
親のつながりで土地がもらえたとか、知り…
>親のつながりで土地がもらえたとか
これは代々土地持ちの家があるので子供が
それを貰っているだけかと思いますが。
坪三桁もするような土地ではないでしょうし
家自体も億もしませんから、十分建てられます。
野菜は農家が余ったものをくれるだけかと思います。
お返しをしないといけませんから、タダってこともないです。
親戚縁者を利用して得するのが好きな人っていうのは確かに存在しますが
ケチだからだと思いますよ。
親が近くに居れば、田舎でも都会でも同じく、子供の面倒見させたり
できるので、親が近くにいるかどうかの差でしょうね。
都会から田舎に引っ越してきて思ったのですが、田舎の人ってとにかく繋がりが狭くて濃ゆいなと感じます。
親のつながりで土地がもらえたとか、知り合いの繋がりでどこどこの施設やサービスをお得に使わせてもらえるとか、ご近所さんの繋がりで野菜や米を分けてもらえるとか、ご兄弟や親戚のつながりで子どもを遊ばせたりどこかへ連れて行ってもらったり預かってもらったりとか。
都会に住んでいた頃は、そういう田舎の人の受けられる恩恵は全てお金でなんとかするものでした。
それを考えると、年収が低くても、田舎なら繋がりさえあればそこまでお金を使わずにやっていけるのだなと感じますし、逆につながりがないとそれら全てお金でなんとかするしかないので、年収の差って表面上は分かりづらい気がします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧