職場の人が「能がないのに爪を隠す」タイプだと気づきました。つまり全然仕事できない…

回答4 + お礼2 HIT数 438 あ+ あ-

2024/06/01 22:12(更新日時)

職場の人が「能がないのに爪を隠す」タイプだと気づきました。つまり全然仕事できないのに、自己評価は高いです。
必死で仕事覚えようとしてほしいのに、ぼんやり電話番だけやってます。なぜか仕事のことでアドバイスしてくれるときありますが、みんな分かりきっている普通のことです。自分の今までの経験を隠そうとするし、下手に出ようとしますが、むしろ前面に出してくれた方が周りは助かるし、全力を出したところで実力がないことは今の動き方や発言で容易に分かることです。指示されたことや先輩に「◯◯して過ごしたら?」と言われたら、そればっかりやろうとします。それ以外のことも気を利かせてしてくれたら良いのに。周囲の会話も聞いていて知らないふりをしているときもあるようですが、同じ空間にいたのに、全然聞いてないことが多いです。
20代後半なので、みなさん「まぁ仕方ないか」といった感じです。上司や先輩は仕事を教えるのはされていますが、仕事に対する姿勢に指導はないです。スルーしてるといった様子です。
私は「嫌だ」と思う気持ちを抑えきれず、あたりがキツくなっています。仕事以外のことで話しかけられることが嫌で、返事しないことすらあります。接しにくい態度を取っている割に「仕事のことはちゃんと報告して!」とか言ってしまいます。私からこの人へは仕事のことはちゃんと報連相して、むしろこの人に必要そうな情報を得たら、早めに伝えています。「私は仕事はやっているので、それでオッケーにしてほしい。これ以上、接触したくない。」という思いです。そして、そのまま態度に出しています。でも、他の同僚に対してはもっと優しくするところを冷たい態度で、あからさまに距離を取っているし、本当なら2人で一緒にしたら良い仕事も一人でするときあるので自分のその対応に罪悪感があります。でも接触したくないので、このままでいこうと思います。これを読まれた方はどう感じますか?

タグ

No.4063712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害のような人は今は多いみたいですね…。
あとは根本的に性格の問題とか。

丁度、こちらにも二十代後半の人が異動してきたのですが、要は追い出し部屋からの出身なので構えていたら案の定…。仕事できないのに他人のあらばかり探して、それをこともあろうかベテランの人にまで指摘する横暴。別にミスってわけでもないのに、まるでミスしたような言い方で指摘。それで当人は「ミス」と判断していることを自分でやってしまう暴挙に出ると…。

松本人志さんが昔よく言ってた言葉で「あほに殺される」があります。
まともに付き合うとイライラで病気になって最たるは死ぬ可能性だってあります。

だから詳細な状況はわかりかねますが、危ない奴とは深くかかわらないほうがいいです。
仕事でも最低限を徹底です。先回りして助けるとかもしなくていいです。そういう人間は助けて貰ったという感覚もないし感謝もないです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに、「発達障害かな?」と頭をかすめたことはあります。本人は「甘やかされて育った」というので性格かも?
そうなんですよね。どの立場?って思います。あなたが言わなくて良いって思います。とんちんかんなことも言うし。
自分がうまくやりたいとか、自分が認められたいとかはあるみたいです。「どうやって?」と思います。上司にイライラをぶつけられている日もあるので(それもそれですが)時々すごい頑張る日があります。頑張る姿を見れば、私もそこまで不快に思わないですけど、でも3日くらいしか続かないし、自分が不調だと電話取った内容をメモだけ残して口頭連絡はしなくなる等、あからさまに人と関わらなくなります。
関わりを持たないようにしている私に共感してもらえるなら、このままでいこうと思います。私も自分の仕事があるし...。助けてもらったとか感謝とかはなさそうですね。

No.3

あなたとの関係性がわからないですが、あなたが先輩なのかな?そして同じ部署で一緒に仕事することもあると。
もしそうだとするなら、どちらかというと距離を置くのではなくあなたが指導して直してあげないといけない立場なのかなと思うけど違うのかな。

No.4

>> 3 同じ部署で、一緒に仕事しています。私は彼女より3ヶ月だけ先に入社しました。
教えられることは教えています。ですが私も聞かないと分からないことばかりなのに、この人の「教えてください!(全て教えてもらうのが当然)」という態度がとても負担です。自分でも少しは考えてほしいです。

No.5

凄く気持ちわかります。
私の職場にもいます。
やっぱりイライラするので嫌いになる気持ちは当たり前だと思います。
そしてその人が悪いのにイライラさせられるのもまた頭に来ます。
それを態度や仕事に出してしまうとこっちの様々な評価が下がるのもムカつきます。
なので関わりを持たないようにしている主さんは正しいと思います。
助けたり優しくする必要も無いけど態度や言葉に出さないで無関心でいた方が良いと思います。
その人が悪いのに、〇〇さん(自分)てきついね怖いねって言われたり思われるのも不快なので。
罪悪感を感じるって優しいですね。
私は罪悪感を感じさせて人の優しさに漬け込んで寄生してるなって思ってしまいます。

No.6

最近「自己愛パーソナリティ障害」というものを知りました。

自分も以前一緒に仕事するはめになった、50代女性がそんな人でした。
学歴経歴、経験知識。全てが全然ぱっとしないのに、自分は優れているとプライドばかり高い変な人でした。
自分基準を押し付けるし、誤ってるのに正しいと思い込む。思い込みの強い頭の悪い人でした。

自分は職場では10年のベテランでしたが、私の説明も資料についても
「全部何言ってるかわからない。つまり間違ってると思うの。全て見直して」と命令してきたときは、アタマおかしいのかと思いました。どうして自分が無知だと思わないのか、不勉強を恥じないのか。

社会人として当たり前のこともわかってないし、説明すると知ったかぶりするか「そんなの意味ない」と機嫌悪くなるし、仕方ないからカンタンなこと頼めば「あなたのやりたくない雑用押し付けて」と怒り出す。

狭い事務所で話していることも全然わかってないのもびっくりでした。会議も無知過ぎて的外れな質問繰り返して時間無駄にしておいて「私って、たくさん質問してエライでしょ」という態度。しかも、何もわかってないくせに、「この日はー都合わるくてー」と忙しい周りの人に調整させる。

ほかにも、山ほど書けるほど、異常な人でした。
私はこの人のせいで、自分がメンタル壊して辞めることになりましたが、後から調べると「自己愛パーソナリティ障害」にあてはまり、距離をとるしかないらしいです。

自分が辞めた後も、この人のせいで退職した人がいるようで、害だなって思ってます(もう関係ないけれど)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました