実家に勝手に帰ろうとする彼氏に不満! 彼氏とケンカしました!理由は勝手に実…

回答32 + お礼11 HIT数 1128 あ+ あ-

2026/01/04 16:04(更新日時)

実家に勝手に帰ろうとする彼氏に不満!

彼氏とケンカしました!理由は勝手に実家に帰ろうとするから。
私も彼氏も各々一人暮らしでアパート住まい。
1/2が彼氏は夜勤明けなため、2日の午前中に実家に帰り、1/3は実家で過ごすらしい。
私はそもそも親とあんまり仲良くないから、1人暮らしのアパートにいます。
そんな中、つい最近の話。
12/29に仕事終わって、彼氏は実家に帰ると言いました!で、12/30は朝から実家から仕事場に行くと。
ちなみに実家から仕事場までは車で30分くらい。

私は12/29は夜勤なため、どちみち彼氏とは会えませんが、彼氏が急遽、実家に帰ると言うので腹が立ちました。
理由を聞くと、彼氏いわく「1/2は夜勤明けで実家に帰るけど、夜勤明けだから多分夜まで実家で爆睡してると思う。となると、実質1/3しか家族と会話したり、ゆっくりする時間はない。12/29は兄弟が実家に帰省するから、その時もと思って。それに◯◯(私)は夜勤だから、実家に行こうが、1人暮らしのアパートに帰ろうが関係ないから。」と言いました。
私は、カッチーーーン!!と来ました。
なぜ、勝手に実家に帰るんだ?1/2,3と実家に帰らせてるじゃん!欲張りじゃん!と彼氏を責め立てました。
しかし、彼氏は逆ギレ!そのせいでケンカしました!書いててもマジでイライラします!
12/31の大晦日は彼氏が日勤終わって、蕎麦を作ってくれて、有名な神社へ連れて行ってくれる予定ですが、イライラが治りません。
彼氏に土下座してもらおうかな?と思っています。
みなさんはこの話について、どう思いますか?
明らかに彼氏が悪いと私は思いますが。

ちなみに12/29は私がキレた事で彼氏は実家に帰りませんでした。まあ、1/2,3と帰るのに、勝手に帰ろうとする彼氏が悪いのですが。

タグ

No.4411633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-31 14:12
匿名さん1 ( )

なぜ、帰ったらあかんの?
怒る理由が全然わからんすぎて疑問なんだが

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

なぜ、帰ったらあかんの?
怒る理由が全然わからんすぎて疑問なんだが

No.2

勝手に帰るって・・・当たり前じゃない??
夫婦で子供がいるのに一人で勝手に行動するのはどうかと思いますが、ただの彼氏彼女ですよね。彼女に許可なんて必要ないと思います。

帰らせてるとか欲張りとか全く意味が解りません・・・
どういう意味??さみしいならさみしいと言えば?なんなら彼の実家に私も行きたいとでも言えば?

No.3

わがままな彼女。自分だったらもう無理だわ

No.4

自分の家族との仲と、彼氏さんが実家に帰るのは全く別の話。
実家くらい好きに帰らせると言うより、そもそも帰るなとか相談しろと言う権利もないんじゃ??

彼氏さんが怒るのは当然。

実家に帰らなかった彼氏さんが気の毒。

No.5

釣りですか?ってくらいヤバい。

実家帰るのに交際相手の許可がいるとか意味不明。
主さんはモラハラ束縛女って感じですね。自分がおかしなこと言ってるって自覚しないと彼に振られる日も近いでしょう。

今後は親兄弟のいない人と付き合ったらいいんじゃないかな。

No.6

結婚している訳ではなく、ただの同棲ですよね。
なぜ勝手に帰ってはいけないのか、訳が分かりません。
まず、「勝手に」の意味が分かりません。

自分の実家に帰るのに、なぜ主さんの許可がいるのですか?

主さんにそこまで束縛する権利はないと思います。

No.7

言ってる事めちゃくちゃすぎ

彼氏さん可哀想

No.8

主さんも本当は実家に帰りたいのかな

No.9

同棲ですよねって書いてるレスがあるけど、各々一人暮らしって書いてありますよ。

大体、同棲ならまだしも、それぞれ一人暮らしでなぜ実家に帰ることで彼女の許可でも取らにゃならんのかさっぱりわからん。

むしろ、悲しくなるもんでは?実家なら居心地いいとか、お母さんが家事してくれるからとかなら、一緒に居たければ彼女が居心地いい所を作らなきゃ、ってことになると思うし。

「勝手に」とか「帰らせてる」とか、何様なんだろう。まさに女版モラハラ。しかもただの恋人で。

主は親と不仲だから、よっぽどうらやましいのかな?なんか哀れだよ。

No.10

何でいちいち主様と約束もしていないのに実家にかえっちゃいけないの?子供じゃ無いんだから主様の主観に彼氏が合わせる必要がないと思う。主様が1人なのはそれは主様の事情だからさ。主様がおかしいよ。

No.11

彼と一緒にいたいのは解る
主さんが間違っているかなと思うところ
好きなだけ実家に帰らせて離れている中で彼女寂しくしていないかな、帰ったら初詣に連れて行こうとか彼に考えさせる事も時には必要

No.12

>> 1 なぜ、帰ったらあかんの? 怒る理由が全然わからんすぎて疑問なんだが まず、私に言わずに勝手に「12/29は仕事終わったら帰る」事を決めてるから。
ムカつきません?報連相しろよ!と思いますが。

あとは1/2に夜勤明けで実家に帰るわけだし、1/3も実家にいるから良いじゃんと思います。

No.13

>> 2 勝手に帰るって・・・当たり前じゃない?? 夫婦で子供がいるのに一人で勝手に行動するのはどうかと思いますが、ただの彼氏彼女ですよね。彼女に許… 報連相がきちんと出来てないからイラっとします!
夫婦じゃなくても、勝手に帰ろうとされたらムカつきませんか?
なぜ勝手に帰るのが当たり前なのかが私には理解出来ないですが。

No.14

>> 3 わがままな彼女。自分だったらもう無理だわ ワガママなのは彼氏じゃないですか?
1/2,3は実家に行けるんだし、勝手に12/29も帰ろうとするとか意味わかりません。

No.15

>> 4 自分の家族との仲と、彼氏さんが実家に帰るのは全く別の話。 実家くらい好きに帰らせると言うより、そもそも帰るなとか相談しろと言う権利もないん… 気の毒?
いやいや、私からしたらざまあみろ、当然の結果だ!と思いますが。
だって、勝手に帰ろうとされたら私からしたら嫌ですよ。あー、実家の方が私より大切なんだって思います!

No.16

>> 5 釣りですか?ってくらいヤバい。 実家帰るのに交際相手の許可がいるとか意味不明。 主さんはモラハラ束縛女って感じですね。自分がおかしな… いやいや、だからそもそも報連相しない彼氏が悪くないですか?
モラハラなのは私じゃなく彼氏でしょ!
私の許可なしに、報連相せずに帰ろうなんてあり得ない!

No.17

>> 6 結婚している訳ではなく、ただの同棲ですよね。 なぜ勝手に帰ってはいけないのか、訳が分かりません。 まず、「勝手に」の意味が分かりません。… 私は彼氏の事が大好きなんですよ!なのに、何で束縛しちゃダメなんですか?そもそも私は束縛とは思いませんが。

No.18

>> 7 言ってる事めちゃくちゃすぎ 彼氏さん可哀想 めちゃくちゃ?
いやいや、彼氏が原因作ってるから、こうなるんじゃないですか?

No.19

>> 8 主さんも本当は実家に帰りたいのかな いや、仲悪いんで帰らなくて良いです!

No.20

>> 9 同棲ですよねって書いてるレスがあるけど、各々一人暮らしって書いてありますよ。 大体、同棲ならまだしも、それぞれ一人暮らしでなぜ実家に帰… 居心地というより彼氏が勝手に帰ろうとするのが悪いじゃないですか。居心地うんぬん以前の問題ですよ!
彼氏こそ、自己中人間だなって思います!

No.21

>> 10 何でいちいち主様と約束もしていないのに実家にかえっちゃいけないの?子供じゃ無いんだから主様の主観に彼氏が合わせる必要がないと思う。主様が1人… 約束はしてなくても、彼氏が実家に帰るのが腹立つんですよ!
1/2,3で帰るのに、なんで12/29も仕事終わって帰るんだって話!

No.22

>> 11 彼と一緒にいたいのは解る 主さんが間違っているかなと思うところ 好きなだけ実家に帰らせて離れている中で彼女寂しくしていないかな、帰ったら… 12/31は夜から初詣に連れて行ってもらいましたよ!
彼氏だから当たり前ですが!

No.23

主は発達障害者?
実家に帰るのが普通
家族と仲が良いのが普通

なんで実の家族と疎遠なの?
主の性格が悪いから嫌われてるんじゃね

主の常識は非常識だからまともな人には我儘にしか写らない
彼氏をアホみたいに束縛するなら別れもそう遠くはないと思う

疎遠な家族と仲直りしてみな
出来ないなら彼氏の家族とも仲良くするのは無理!
結婚は無理だと自覚した方がいい

いつまでも自己中でいると彼氏も友達も去っていくぞ

No.24

>>17
束縛じゃないならなんで彼氏はあんたと年末年始一緒に居なくちゃいけないの?決まりなんてないじゃん
結婚してるならまだしも、お互い独身なのになんで主にいちいち報連相しなくちゃいけないわけ?彼氏の人権を無視するその思考回路がモラハラなわけ!
恋人が年末年始一緒に過ごさないといけない法律があるわけ???ねぇだろ!
勝手なマイルール押し付けんな!

No.25

誰一人主への賛成はないのに、ここまで全員に「彼氏が悪い!」と吠えてるとこ見ると、やはり23さんが言ってるように、何かの障害かな?と思える。

絶対自分が正しいと思ってるようだし、何言われても無駄かな。

逆に、主のような、「常にいつも俺と一緒に居ろ!親になんか会いに行くな!親に会いに行きたければ先に俺に言え!俺の許可無しに実家行こうなんて有り得ない!」というモラハラ彼氏のほうが合ってると思うよ。

そういう彼氏に乗りかえればいいんじゃ?

No.26

本当は実家と仲よくて帰る場所がある人が羨ましいんだね。実家と連絡とってみなよ。本音を話してみると変わることもあるよ。

No.27

育ち悪いですよね

親底辺?

No.28

あなたから逃げるために実家に帰るんだね。
わかるわ。

No.29

え?

30過ぎたおばさんがこれ言ってるの?
衝撃なんだけど!

No.30

私は主の気持ちなんかわかる…

30すぎてるからこそ、なんで彼氏がいるのにも関わらず一人で過ごさないとならないの?、ってなるよね

私の経験上、結婚する気がないような男は自分のことしか考えないで行動する人ばかりです。

私も過去に付き合ってた人たち、いつになっても親に紹介もしてくれず、年末年始とかGWとかそういう時一緒に過ごしてくれない人ばっかりでした。付き合いは長いですか?見切りをつけて結婚するか別れて一緒に過ごしてくれる人を探した方がいいと思います

No.31

勝手に帰るもなにも、自由だし。
自分が帰れる実家がないから八つ当たりにしか思えない
1人でお正月を過ごす人はいるし、自分勝手なのは主だと思う
土下座する話ではない。
報連相がないって、ちゃんと報告してるじゃない

No.32

彼氏さんかわいそ〜、こんな欲張り女にめっちゃ言われてww主は自己中心的な方?

No.33

ヒステリック過ぎる。
読んでても常識や相手の事は一切頭になく、常に自分中心思考であって、周りが自分の都合の良いようにしないと善悪を無視して怒り狂うって凄い。
話通じなすぎでしょ。
不思議な国のアリスの女王様のリアル版みたい。笑

No.34

私はネット越しでも他人の未来が見えます
その彼は半年以内に貴方に尋常ならぬ大禍をもたらします。
最悪、命にも関わります。
彼と別れない限りどう足掻いてもその運命は避けられません。
ただでさえ彼に対して不満があるなら早急に別れましょう。
悪いことは言いません、早急に別れましょう。

No.35

主さんが実家と不仲なのは本来彼には関係ない話しだし、不仲で自分が実家に帰れないからって、彼も同じように自由にはさせないかのような考え方は明らかに常軌を逸したわがままだから改めた方が良いです。

No.36

いや、彼氏何も悪くなくね?
10代の悩みかと思ったら30過ぎって……(´∀`;)ヒクワー
主が幼稚すぎる。釣り?

No.37

彼女大切にしようポイントが減りましたね。兄弟の帰省に合わせて帰りたい、ということはどういうことか分かりますか?それをキャンセルさせたということが。おそらく、彼の実家からは良い彼女とは思ってもらえない。将来性のない彼女に成り下がってしまったことを。

どんまいです。

No.38

自分の怒りは自分でコントロールできたら良いですね。自分のネガティブな感情を誰かに何とかして貰おう、こんな気持ちになってるのは相手のせいだ、と感じてしまうのは、何故でしょうか。

彼氏さんは主さんを
傷つけたかった訳ではありません。

主さんとも会う予定のない年末に、
家族に会いに行くだけです。
年末年始は一般的に、家族で過ごすことが多い恒例行事でもあります。
そして、それを事前にあなたに報告し伝えただけです。

ですが、主さんは怒っています。
何故でしょうか。

彼を独占したいのでしょうか
彼ともっと会いたい、と不満があったのでしょうか。

それとも、彼の家族に嫉妬心を抱いてしまったのでしょうか。

友達に合う、家族に合う、空いた休日にどう過ごすかは、恋人の許可も必要ありませんし、事前に相談しなければならない事でもありません。

例え夫婦でも、妻が仕事で夫が休日の場合、
夫が「この日は家族に会ってくるね」と報告があれば、「そうなんだね、行ってらっしゃい」それで構わないのです。

逆に例えば、旦那さんが仕事で、
奥さんがお休みの日に
「〇日は家族と会ってくるね」と
旦那さんに伝えたら

「なんで、勝手に決めるんだ!土下座しろ!」

だと、モラハラですし、DVですからね。

何をする、誰に会う、どこにいくは
すべて俺の許可を得ろ!勝手なことをするな!
すべて俺を優先しろ!

だとハラスメントです。

主さんだって、これを恋人からされたら怖いでしょう?

デートDV、についても、調べてみては。

No.39

参考に、デートDVの「支配」について
貼っておきます。参考サイトより引用です
https://www.center-mie.or.jp/frente/data/zemi/detail/%E3%80%8C%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%88DV%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%81%AB%EF%BC%9F%E3%80%8D

>お互いを信頼し尊重しあう交際ではデートDVは起こりません。デートDVでは、交際前は「楽しい、面白い、優しい」と思っていた相手が、友だちから恋人(彼氏と彼女)の関係になると、「好きだから」という理由で「束縛」を強めるパターンが多く見られます。さらに性的な関係をもつと、「相手は自分のものだ」という気持ちが一層強くなり、それまではなかった支配的な言動をエスカレートさせるケースがほとんどです。

今回の主さんの件に近いのは下記です

> 「自分だけを見ていてほしい」「携帯やメールはすぐに返信させる」「他の異性との連絡はダメ」「友だちより、家族より、他の誰よりも自分を優先させる」「いつも一緒にいたい」「好きだから一人占めしたい」「好きな相手の言うことは聞くもの」「いつ、どこで、何をするか事前に許可を得させる、すべて報告させる」

上記にあるように
すべて報告させようとしたり、許可を求めたりすることはデートDVにあたります。

これだと、歪んだ愛のカタチに発展してしまいます。

主さんは彼氏さんのことが大好きで
この先も二人で仲良く生きていきたいのなら
自分の内面の傷だったり、健全なコミュニケーションの形について学んだり習得する必要があるかと思います。でないと、主さんも彼氏さんもこの先に喧嘩ばかりしてしまったり、傷つけあってしまい、一緒にいられなくなってしまいます。

一緒にいるために、まずは自分自身に何が起きてしまってるのか探ってみませんか?

No.40

その人、彼氏じゃなくて「奴隷」ですよね。それなら主様が怒るのはごもっとも。
ご主人様をほったらかして実家に帰るなんてダメよねぇ。

No.41

主さんが自分の親と仲良くて実家へ帰れるなら、気にならないのだと思います

彼が親と仲良くて実家に帰れる事が妬みや腹ただしく感じるんじゃないの?

自分は親と不仲、、
実家で甘える事などない!
なのに彼は実家で寛ぐのかと、、

彼の主さんには無い親子関係が妬ましく、主さんが孤独感を抱くから、
それが不快なんじゃないの?

主さんが親子不仲だからと、彼にも同じ様に親子の距離を取れよ!
みたいなのは違うでしょ?

No.42

主は自分が悪いのを理解した方が良いよ
レス見て理解できないなら救えないが

No.43

実家に帰ることで、例えば元々ある予定が変更になるなら事前報告は必要だと思うけど、そうじゃなければいつ帰ろうが問題ないと思うんだけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧