もうすぐ子どもが生まれます。ベビー用品を準備しようと思って色々調べているのですが…

回答4 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2024/06/02 21:16(更新日時)

もうすぐ子どもが生まれます。ベビー用品を準備しようと思って色々調べているのですが、義両親と旦那がケチすぎて本当に嫌になります。
義母は沐浴するお風呂はちょっとしか使わず勿体無いといい洗面所でお湯を貯めてやればいいとか言われたり、教育にお金をかけるために節約しろ等うるさいです。旦那も義母の息子だからなのはわかっているのですが同じようなことを言います。教育にお金がかかるのはわかっているし、削るところは削らないといけないのも分かっています。それでも初めての子どもだからしっかり準備してあげたいと思うのはいけないことなのでしょうか。
義母は「お得が一番。」と「勿体無い」が口癖でいつもそんなことを言っています。それを聞くと本当に嫌な気分になるし、これから色々口出しされるかと思うと嫌気がさします。私立の中学に行かせろとか色々言っていますが、そんなケチなこと言ってまでいい学校に行かせる必要はないと思います。義母に会うのが本当に嫌ですが子供が生まれたら会わないわけにも行きません。この気持ちどう解消したらいいでしょうか。

タグ

No.4063783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

レンタルできるもはレンタルしました
ベビーバスも初めてのベビーカーもレンタルしました
次々に何人も生むなら買った分の元はとれるだろうけど、我が家は子供は二人までと決めてたから、買って不必要になった時に処分に困る品は可能な限り買わない、もしくはレンタル、もらえるならお下がりで凌ぎました

子供二人大学までやったので、本当にお金かかりましたよ
大学まで考えてるなら、本気で節約したほうが良いです

No.3

私は三人産みましたが、一人で育児してたので、ベビーバスは買ったけど会陰切開の傷が痛くてしゃがめず、立ったまま洗える洗面所でずっと沐浴しました。笑

夫婦のお金で買うなら、外野の意見は聞かず勝手に買っても良くないですか?
妊婦の時に夢膨らませて色々買うのも、楽しみのひとつですよね。

No.2

旦那さん、父親学級や両親学級に参加されたのでしょうか?
沐浴の練習をすると思うのですが、ベビーバスを使ってやってますよね。
洗面所は毎回家族が手を洗ったり口をゆすいだりするところなので、使う前にキレイに丁寧に掃除してくれるんだったらいいですが…きっと主さんがやるハメになりそうですよね、、
ウチも1ヶ月ちょっとしかベビーバスは使い
ませんでしたが、これは必須アイテムだったなと思います。

義両親とは同居されているのでしょうか?してなければ基本的に言われてもハイハイでスルーして構わないです。雑音と思って過ごしてください。子供を育てるのは主さん(と旦那さん)であって、義母さんではないですから。子供に自我が出てくるようになったら、色々と口出す義母のことを鬱陶しく思うようになって子供の方から離れていきます。それを無理に会わせる必要ないです。

No.1

三児育てている最中ですが、ベビーバスは必要です。そんなに高くないしね。
ただしベビー用品は、振り返ってみると要らなかったものはたくさんあります。(例えば、うちでは全員ベビーベッド無しで育てました)
親としてできる限りのことしてあげたいという心理を利用して、色々買わせてくるのは要注意。

義母や夫との距離感はもはや家庭それぞれですが、どこの家でも揉めるものですよ。祖父母は孫に対する責任ないから何でも言えるんですよね〜口を出せずに金だけ出せ!と心の中で思って顔だけニコニコしとけば大丈夫。まともにぶつかっては疲れる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧