咳が止まらない、セカンドオピニオン 毎年春先に咳が止まらなくなり、今まで内科で…
咳が止まらない、セカンドオピニオン
毎年春先に咳が止まらなくなり、今まで内科でせき止めや麦門冬をもらっていましたが効いていませんでした。
今年は初めて呼吸器内科に行きました。初診で聴診器で呼吸を確認され、呼気の検査をしてもらいました。一酸化窒素(?)の値が26で、喘息かもしれないと言われました。
シムビコートを1週間分出してもらいこの日は終了。しかしシムビコートが効いている感じがなく苦しかったので、4日後に再度受診。
また聴診器をし、咳が止まらないと伝えネブライザーの吸入をしてもらいました。直後はましになった程度で、薬も変わりメプチンエアー、フルティフォーム125エアゾール、モンテルカストが出ました。
しかし2日経っても咳が楽になった感覚がありません。仕事中も昼も夜も咳が止まらず、本当に苦しいです。飴など何か口にに含んでいないとむせ返って会話も辛いし、ずっと咳混んでいるので喉や鎖骨の辺りが痛みます。
口をあけて喉を診てもらったことがないのですが、呼吸器内科でそんなことありますか?
レントゲンも撮ってないのですが、こちらから頼むものですか?
私も咳が止まらなくてイライラしているかも知れませんが、自分に合う薬が見つかるまでいろいろ試すしかないのでしょうか。
薬は2週間分なのですが、1週間我慢して変わらなければセカンドオピニオンで違う呼吸器内科を受診しようかと考え始めました。
そもそも速効性のあるせき止めなんてないのでしょうか。
メプチンエアーは発作時となっていて、効き目を期待していただけにショックです。
喘息は初めてで知識もなくどうしたら楽になるのかもわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
耳鼻科へ行ってみますか?
病院に不信感がある場合はいくらでも違う病院へ行って良いですよ
耳鼻科なら咳止めでますし、内視鏡検査すぐ簡単に出来ますし、喉も診てくれますよ
あとアレルギー検査して下さい
辛いですよね🥲
私の場合はいつも内科で咳どめをもらうのですが、去年は2週間分貰って、治らなくまた同じ薬を2週間分貰って飲みきった頃にようやく治りましたね…
20年以上前に咳が酷く血液検査でハウスダストや観葉植物、ペットなどのアレルギー反応がでましま。
いらい咳がでると、それを内科で伝えて咳どめもらい平均2週間薬のみきったところで完治するかんじです。
でも、一昨年頃から薬の効果でるのに1ヶ月かかるようになりましたね…
去年は病院にいつもの咳の薬が不足していたために、漢方の咳薬と鼻水おさえる飲み薬と、鼻スプレーしか貰えなかつたですが、約1ヶ月で治りました。
過去に別の呼吸器内科でレントゲン等とり喘息といわれ喘息の薬1ヶ月飲んでも効果なく、病院かえて普通の?咳くすり飲んだら治った経験もあります…
私も咳でると1週間眠れない(横になると咳、起きていても咳)
呼吸ができなくなるくらい酷い咳もあってパニックになり3日たってまた病院で相談とかもありましたね…
薬があわないんじゃやいかと考えて…
先生は咳はすぐ止まるものじゃないといわれとにかく水をこまめに飲んでといわれました…(飲んでましたけどね😅)
やはり薬のんでも時間はかかるとおもいます
それに、最近は咳だけが長く続く人が多いと医者、看護師さんがいってました(去年の11月に)1ヶ月とか2ヶ月とかでるそうです
早く回復するとよいですね、、
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧