期待しすぎでしょうか。旦那の誕生日について、 結婚して6年目になります。子供2…

回答3 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2024/06/02 08:23(更新日時)

期待しすぎでしょうか。旦那の誕生日について、
結婚して6年目になります。子供2人の4人家族です。

旦那は結婚するまで実家におり、毎年実家で必ず祝っていました。付き合ってから1.2回私も参加したことがあります。
その時感じた違和感ですが、
旦那の誕生日なのに家族、親戚意外に母親の友人が参加しており、旦那の友達は1人もいなかった事。ケーキを囲む時だけは一緒で、それが済んだら個々で自由に過ごしていて、旦那のお祝いというよりかは親が友達と喋ることの方がメインだったこと。旦那は2人兄弟で、弟がいますが同じでした。旦那はわいわいするのが好きらしいですが、誕生日会の時は誰と喋るでもなくずっと携帯を触っているのを見てきました。

結婚してから子供が生まれるまで、旦那は実家でお祝いをしてくれるから一緒に来てほしいと言ってました。私としては、ん?と疑問に思うことが多く、夫婦で過ごすのとは別で身内が祝ってくれるなら別でやればいいと言いました。
その後子供が産まれてからも、自分の誕生日だけでなく親の誕生日や子供の誕生日も実家でやりたがる旦那。というか、義母が来いと言うからいかないか?ってな感じで誘われます。
さすがにそれは一般的ではないことを話し合い、腑に落ちないけど納得してくれた旦那。
今は家族の誕生日は家族だけで、別日に旦那は実家に行くという感じです。
今後子供が大きくなったら、友達とか呼びたいねと言うと、すぐに親戚や家族も呼びなよという旦那に私はもやもやします。

毎年、派手なことはしませんがプレゼントとケーキを旦那に用意してました。少し豪華なご飯食べて、食後にケーキ、プレゼント。みたいな感じなのが自分の中では普通のことと思っていました。しかし、旦那は何が欲しいも言わないし、ありがとうと言ってくれますが誕生日会を楽しんでくれる様子がないです。年々、プレゼントはなし。今年は、祝ってくれなくていいとさえ言われました。
きっと、身内とだったら楽しいんだろうなと思い始めて聞いたんです。
実家で誕生日会やりたいの?と。
そしたらそれについては何にも言わずで、
身内に海に誘われた、祖母が自分に会いたいと連絡が来たと、また身内の話ばかり。

旦那のことを考える時間や、行動は無駄なのかなぁ思うとすごく悲しいです。来年からはどうしよう、と。旦那が望むなら子供達つれて義実家行って、他人と一緒に誕生日会?ありえませんけど…苦笑

No.4063955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

期待、と言うより与えられた環境の違いによる感覚や価値観の差異なのでは無いでしょうか。
世の中には子供の誕生日を片方の実家で行うケースもありますし。必ずしも旦那さんの感覚が「変」とは言いきれません。
何なら、旦那さんからすると主さんの感覚は味気なく物悲しい物だと思っているから不要と言われてしまうんだと思いますし。
片方が正しい、正しくないの話でもない以上はある程度折り合いをつけ。そういうモノと納得し付き合っていくしかないと思います。

No.2

頻度にもよるかな。
旦那があなたの家の夫でいる自覚がちょっと少ないかなと思いました。

No.3

頻度にもよるかな。
旦那があなたの家の夫でいる自覚がちょっと少ないかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧