今年34歳です。最近婚活で6つ上の彼氏ができました。これから結婚するとして子供2…

回答20 + お礼20 HIT数 1785 あ+ あ-

2024/06/07 03:19(更新日時)

今年34歳です。最近婚活で6つ上の彼氏ができました。これから結婚するとして子供2人授かりたいと思っていますが、年齢的に障害リスクがかなり不安です。お互いに先天性の障害などは無く、生理不順や病気も今のところありません。ダウン症はお腹の中にいるときからわかるが、自閉症はわからないと知り、やはり2人は厳しいだろうかとも思ってしまいます。
百戦錬磨の大人の方々、何かアドバイスありましたら頂けませんでしょうか。

タグ

No.4064007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと頭で考えすぎじゃないですか?
子供は文字通り天からの授かりものなので、どんなに望んでも、物理的な条件をそろえても望み通りに叶うとは限りませんよ。
もし子供が授からなかったとしても、その人と結婚したいかどうか?
今考えるべきはこの点に尽きると思います。
子供を二人云々より、まず、二人の相性、価値観、お互い信頼関係が築けるかが大切だと思います。
夫は家庭と子供を作るために存在しているわけじゃないですから。

それと、あなたも28歳なんですから、世間的に見れば十分経験を積んだ大人だと思います。
言いたいことはなんとなく理解できますが、「百戦錬磨」は他の方に失礼だと思います。

No.2

こんな時代に子供…頑張って下さい。

No.3

うちの姉は、29で結婚、34で第一子、41で第二子を生みました。子どもたちは健康で、今、下の子が中学生です。

No.4

婚活ですので今回の方はお互いに子供が欲しいという条件が合致して付き合っている部分もありますが、仮に結婚したとして、という前提での話なので、まずは結婚という回答は本筋から逸れています。また「考えすぎ」というのは、簡単に考えられたらここに投稿しないので、いくら考えても答えが出ずアドバイスを求めるに至ったわけです。それが正しいのであればどの悩みにも「考えすぎ」で回答できるため「考えすぎ」は「考えなさすぎ」な回答とも受け取れます。

ちなみに、子供がいないご家庭において「家庭を作るために存在しない夫」とは何でしょうか?

そして、私は28歳ではなく34歳と記載しましたので、年齢を間違えています。
さらに、そもそもが人間として「百戦錬磨」が存在する訳はなく、誰もがそれを知っている程で記載しています。これが意味するのはアドバイスを授けてくださる方に謙る(へりくだる)意図を示したく、言葉を変えれば「先生方」や「師匠」でも良かったです。34歳が十分経験した、というのも主観的な物差しであるため同意しがたく、それで言えば「百戦錬磨」の記載の意図をわざわざ説明しなくてもわかるだろうと考えていた私の認識不足はやはり経験不足であったと思わざるを得ません。

上記要約しますと「なんやお前」です。

No.5

>> 2 こんな時代に子供…頑張って下さい。 ありがとうございます。日本の少子化を背負わせていただきます。

No.6

>> 3 うちの姉は、29で結婚、34で第一子、41で第二子を生みました。子どもたちは健康で、今、下の子が中学生です。 ありがとうございます。まさにこのような例をお聞きして励みとしたかったです。前向きになれました。

No.7

不安なのは、相手も同じ。
体力はどんどん落ちますし、
35歳以上は高齢出産だったはず。
多少のリスクは有りますが、産んだ後の育児がとてもキツイですよ。

婚活するのが少し遅かったですね。

とりあえず結婚出来るか、まずはそこ。
無事結婚して子供1人は何とか頑張れるとして…
2人目を考えるのは、1人目を育ててから考えましょう。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。婚活自体は25歳から初めて、何百人と会話してようやくここまで…という感じです。自分がそれほど可愛くなく、さらに男性に対して生理的な不快感の範囲が広め?だったので時間がかかりました…

まずは目の前のことを意識して、今後起きるかどうかわからない悩みを一旦よそに置いておくのは確かに精神的に楽に捉えることができそうです。その時はその時!というマインドで頑張ろうと思います。

No.9

子どもは授かりものですので自分にはご縁がありませんでしたが、辛いときも楽しい時も夫婦で寄り添いながら力を合わせて生きてきました。相手無しの人生は考えられません。
初老に入り、どんな老後になるのかたまに話をしますが思いやりの心で寄り添いながら最後を迎えられたらと先走る相談をしています。

No.10

ブライダルチェックをしてみては?生理が来ていても無排卵かも知れない。
年齢からして、タイミング療法は厳しいかもしれないか、排卵誘発剤や薬での治療もあるかも知れない。つまり、不妊治療。
で、下手をしたらタイミング療法を飛ばして人工授精からスタートもあり得る。
今、出来ることは、主さんの自宅から最寄りの産婦人科(不妊治療が出来る)と、その病院が不妊治療助成金が使える病院(どこでも良いって訳じゃい)を探す。当然、費用も掛かるし、排卵誘発剤を打つ時は、病院の診察時間と自分の仕事都合を合わせていくので、会社を急に休む事になる事もある。
で、「あぁ〜!今直ぐに!今日から出来ることは?!」ありますよ!
薬局屋に行って、基礎体温票と基礎体温計を買う。基礎体温を1ヶ月以上つけてから産婦人科に行くと二度手間にならないから。
あと、薬局で排卵チェックが売っているので購入。
どちらもレシートは捨てないで。高額医療か不妊治療助成金で使えるかも知れないので。
取敢えず、費用は掛かります。

No.11

>>4
年齢の件は大変失礼しました。34歳だったんですね。
文面と相談内容から、20代後半の方かと思い込んでしまいました。
へりくだってるつもりだったとのことですが、一般的には経験豊富なはずの34歳の大人から「百戦錬磨」と言われて嬉しがる人はあまりいないと思います。

>>へりくだる意図
>>なんやお前
「百戦錬磨」とまで持ち上げるのは、回答者をバカにしているように私には感じられましたが、
案の定、回答が気に入らなかっただけで「なんやお前」なんですね。
「へりくだる」と見せかけて本音(本性)は随分傲慢なんですね。
むしろ、回答者を見下してる。

>>ちなみに、子供がいないご家庭において「家庭を作るために存在しない夫」とは何でしょうか?
子供の有無に関係なく、伴侶とは、人生を共に歩むパートナーだと思います。
子供がいようがいまいが、二人で力を合わせて生活しつつ、人生の苦労や悲しみも一緒に乗り越えるかけがえのない存在。
また、「家庭」とは、私にとっては「伴侶と二人でいて初めて成り立つもの」なので「家庭を作るために存在」というあなたの発想に驚きました。

私は、「婚活」とは人生でたった一人のパートナーを探す活動だと考えていました。
もちろん「子供がいたら」とかも想像しましたが、まずは相手の人柄だと思っていました。
だから、あなたに対しても「もっと心で相手の存在や人柄を感じて判断したほうがいい」と思いって回答しました。
伴侶は、これから先の人生、親よりも長く一緒に暮らしていく相手になるんですから。

あなたにとっては「なんやお前」な回答だったんでしょうが。

No.12

横ですが、「百戦錬磨」という文面をみて「ん?」と思ってしまいました。
主さんにとってはへりくだる表現だったとしても、恋愛面や婚活面というデリケートなシーンにおいての「百戦錬磨」は一般的に失礼にあたるんじゃないかなーと私は思います。
そう受け取る人もいるということです。

正直こればっかりは、授かってみないとわからないのでなんとも言えないですよね。
病院でその不安をよく相談してみては。
もし障がいがあったらの場合をパートナーともよくお話して。
ちなみに私の周りは30代後半で出産されている方、男女共にそれなりにおりますが皆さん障がいもなく健康な子を出産されています。

No.13

心配ならブライダルチェックしましょう。
かならず授かるかなんて分かりませんし。
お互いが子供を授からなくても一緒にいたいと思えるのなら、そこまで考えなくてよくないですか。子供授からないとなったら別れましょうって話しじゃないでしょうし。
年齢が気になるなら、早めの対策とどれだけのお金と期間をかけられるか彼と話し合うべき。
私は流産もし、なかなか授かりませんでした。やっとこさ1人授かり、1人でもう十分でしたよ。
妊娠て、人工的に挑んだとしても本当に奇跡です。
年齢的な不安材料は拭えませんが、ある程度は調べに調べて不安を取り除く、後はどんな子が産まれても2人で愛情をもって育てようと思うしかないですよ。
年齢若くたって、障害持って生まれる可能性あるし、今は学校でグレーの子って沢山います。
10歳上の夫が45の時に子供産みましたが、あまり何も考えませんでした。
元気な子を産みましたよ。

No.14

彼氏に何も無くても、双方の親戚に自閉症や障害のある人がいると、主さんの子供に出てくる確率は高くなりますので確認必要です。
自閉症は男の子に多いですので女の子が良いかと。
それに35歳の自然妊娠率11%だけですので、これから結婚するなら年齢的に自然妊娠も厳しいと思いますので、直に卵子冷凍保存されたほうが良いですよ。

No.15

>> 9 子どもは授かりものですので自分にはご縁がありませんでしたが、辛いときも楽しい時も夫婦で寄り添いながら力を合わせて生きてきました。相手無しの人… なるほど、年齢的にも子供ができないこともあると覚悟はしています。その時にどんな話をしながら余生を過ごしていくか想像して、穏やかに生きていきたいなと思いました。ご経験をお話くださり、道が一つ照らされたような気持ちです。ありがとうございました。

No.16

>> 10 ブライダルチェックをしてみては?生理が来ていても無排卵かも知れない。 年齢からして、タイミング療法は厳しいかもしれないか、排卵誘発剤や薬で… ブライダルチェック…!!無排卵かどうかの確認は考えておらず、目から鱗でした。
近くに不妊治療できるところがあるので助成金などを確認してみようと思います。レシート捨てないで取っておきます。私の年齢では不妊治療から始まりそうだなと思ってはいましたが、具体的に出来ることや注意点を教えてくださり大変参考になりました。ありがとうございました。

No.18

>> 11 >>4 年齢の件は大変失礼しました。34歳だったんですね。 文面と相談内容から、20代後半の方かと思い込んでしまいました。 … 年齢について、陳腐な内容なのでもっと若いと思ってた、みたいな嫌味とともに私は悪くない旨を盛り込んで謝ってきそうだなと思っていましたがその通りでした。結婚や出産について未経験の人間が、結婚や出産について一般的に経験豊富なのでしょうか?百戦錬磨を全てにおいて成功しているという意味で捉えておいででしょうか。

>「家庭を作るために存在」というあなたの発想に驚きました。
いえ、「夫は子供や家庭を作るために存在しているわけじゃない」というあなたの発言について、出産の不安について相談した内容がなぜ夫の存在理由まで話が飛躍したのかはさておき、子供が産まれない場合、お互いに望んでいない場合において、家庭を作らない夫がいるということなのか?と疑問に思った次第です。また、上述のように「夫は子供や家庭を作るために存在〜」と発言なさっていたので、私の発想ではありません。あなたはあなた自身に驚いているかと存じます。

アプリで婚活する方法をご存知でしょうか?写真やプロフィールから合いそうな方を選び、マッチングしたらお互いに会話がスタートし、どのような人柄なのか知っていく流れです。ある程度はプロフィールで人柄は察せますが、数あるお相手からかなりの肥満体型や収入のない方を選ぶ方はあまりいないかと思います。つまり、人柄よりも先に好みや条件が先行する場合があるということです。そのため、必ずしも「まずは人柄から」が当てはまるわけではありません。

>あなたに対しても「もっと心で相手の存在や人柄を感じて判断したほうがいい」と思いって回答しました。
長い婚活の中で数百人と会話し、人柄などあらゆる観点からようやく合いそうな方とお付き合いできましたが、これ以上に判断が必要でしょうか。心で感じれば出産まで辿り着きますか?他の方の出産についての注意点や子供は授からなかったという具体例の方が「心で感じる」以上にわかりやすい回答かと存じます。
私は思いやりのある優しい回答をしてあげたのに、という意図であればそう仰って頂ければ「少しでも恩を着せて罪悪感を残しレスバ(やりとり勝負のこと)に勝ちたい気持ちはわかる」となります。
また、趣旨から逸れ、言葉のチョイスを批判されるとクソリプ送りつけたがる人なのか?お前は何なんだと思ってしまいます。

No.19

>> 12 横ですが、「百戦錬磨」という文面をみて「ん?」と思ってしまいました。 主さんにとってはへりくだる表現だったとしても、恋愛面や婚活面というデ… まずは出産例を教えてくださりありがとうございます。
別レスでも記載したのですが、百戦錬磨を何もかもに成功すること、と捉えておいででしょうか。どのように受け取るかはその人次第ですが、もしそうであれば私には失礼のない文章を作ることは難しく「一般的に」はあなたの中での「一般的」のように思います。違いましたらその旨、気が向いたら教えて頂ければと思います。

確かに、授かってみないとわからないのでどうにか最善を尽くせないか…と考えていますが、もしもの場合を病院や相手と話すことは大事だと私も思いましたので、機があるときに話してみます。30代後半で元気な子が産まれた例がいくつもあること、とても勇気づけられました。ありがとうございます。

No.20

>> 13 心配ならブライダルチェックしましょう。 かならず授かるかなんて分かりませんし。 お互いが子供を授からなくても一緒にいたいと思えるのなら、… ご経験を詳しく教えてくださりありがとうございます。
仰る通り不安がありますのでブライダルチェックしてみます。まだ付き合って間も無く、お互いに子供が欲しいという条件があるため、もし私が産めない体であれば別れる可能性は高いかと思います。婚活は選べる分変えがいるでしょうし、主観ですが恋愛要素は薄いので他に良さそうな子がいれば次々に切り替えるのではないかと思います。
早めの対策と費用、肝に命じます。収入はお互いに600万くらいあるのでそこからできることを考えます。
友人も流産していましたが、相当な痛みと辛さとのこと…嫌なご経験を思い出させてまでご回答くださったことありがたく思います。
ここでの回答をいくつか頂きやるべきことが見えてきましたので早々に実行してみます。運次第なところも大きいですが、最善は尽くせそうです。
何も考えずにいた方が気持ち的にも良いかもですね。

No.21

>> 14 彼氏に何も無くても、双方の親戚に自閉症や障害のある人がいると、主さんの子供に出てくる確率は高くなりますので確認必要です。 自閉症は男の子に… なるほど、親戚を辿ること、自閉症は男の子に多いことは考えが及んでいませんでした。
やはり自然妊娠は厳しいですよね…卵子凍結は毎年の費用が不安ですが、背に腹は変えられません。アドバイス参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.22

皆んな同じです。
私も『子供欲しいけど障害持ってたら嫌だな〜』そんな事考えてた。

25歳までに結婚して子供は30歳までに2か3人欲しいと思ってた。
だから24歳で結婚したけど何年も不妊治療を経験した。
常に頭の中は『どうしたら妊娠が出来るのか?』考をえて悩んでた。

そんなある日、目の前を重い障害を持った子供が親子で歩いた。それを見た旦那が「どんな子でも子供が居る事は素敵な事だ。」そう言ったが私も同感だった。

29歳を迎えた次の月に双子が産まれた。
でも片方は4歳の時に「グレーゾーン」と診断を受けた。
今後どうなって行くのか解らない。
辛い時もある。
普通の小学校に通えるかもまだ解らないけど子供が居なかった時より今の方が生活に色がある。

参考になるか解らないけど私の経験談を描いて起きます。
因みに職場の仲良しさんは36歳で1人目、38歳で2人目を出産したけど普通のお子さんです。

No.23

33才で結婚、36才で出産しました。

とりあえず、30代ならそこまで心配しなくて良いのでは?

出生前診断は受けました。
が、怖くてグズグズしているうちに、血液検査だけで済まない週数になり、羊水検査しました。(羊水検査のリスクは、指し場所がまずいと云々、だそうなんで、よほど下手な医者でなければ、たいしてリスクないと判断しました。)

結果はシロで。

今は高額ですがかなり初期からできるものもあるようで。
いまならそれを選ぶかも。

ちなみに、私自身が、未検査ですが今なら発達グレー?と言われるような子供だったので、自閉系の障害と言われてるようなやつなら、別に育てられそうだ、と踏んでました。

私自身が、目の前がバッと拓けた感覚を持ったのが、11才の時、19才の時、23才の時で、それぞれ急に社会適応が進んだ感覚がありました。

なんで、ソレ系は、知能に問題が無ければ、睡眠と運動と栄養をしっかり保ってあげたら、どこかのタイミングで一気にジャンプして、結局はかなり良い線行く、と思ってます。

2人目は、1人目がめちゃ可愛い一歳のときに欲しいかもと思ったけど、体力的にキツかったので、少し年齢を離したいと思って躊躇したら…。

その後は1人目のイヤイヤ期でそんな気にならず。落ち着いた頃(40才)には妊娠力も落ちていて、できたけれど流産、でした。

それでも1人目は年齢を重ねるごとにとても可愛くて、今更、あーもう1人欲しかったなぁ、なんて思います。

そんなわけで、まず1人目は躊躇せず早い方が良いんじゃないかと。

No.25

>> 22 皆んな同じです。 私も『子供欲しいけど障害持ってたら嫌だな〜』そんな事考えてた。 25歳までに結婚して子供は30歳までに2か3人欲し… グレーゾーンと診断されたお子様を持つ方のお話もぜひお聞きしたかったです。私も可能性がありますがいまいちボヤけていて想像しづらく。しかし生活に色があると伺い、辛さ以上に自分にとって意義や価値のある生活となるのだと感じました。職場の方の例もお話くださりありがとうございます。自分に向き合うとても良い機会となりました。

No.26

>> 23 33才で結婚、36才で出産しました。 とりあえず、30代ならそこまで心配しなくて良いのでは? 出生前診断は受けました。 が、怖… 羊水検査初めて知りました…リスクもあるのですね。金額感の知見も教えてくださりありがとうございます。

自閉症と診断されても回答者様のような方もいる、というのは私の頭の中でかなり視界が開けたような感覚で、とても文面からはグレーに感じないため前向きさを後押しされているようにも感じました。

時間が大事であること、流産のお辛いご経験を元にお話くださりありがとうございます。早め早めの行動を心掛けます。人の数ほど例があり、あらゆる可能性があるのだなと実感しました。

No.27

ご結婚されてから子どもを授かるまでにコウノトリというドラマを夫婦で視聴してみてください。

本当に役に立ちます。

No.28

私のごく親しい人の中で、40を超えてから子どもを産んだ夫婦が3組いますが
そのうち障害のある子が2人います。

40歳の両親から第二子として生まれた子は生まれつき指が無く
44歳の父親と42歳の母親から第三子として生まれた子は口唇口蓋裂と知的障害がありました。
ちなみにこの2組とも、上の子たちには障害がなく、2組ともに流産経験があり
もう一組の夫婦は不妊治療の末に第一子を妻40歳夫43歳で授かりました。(こちらはまだ赤ちゃんで、障害の有無は断言できず)

世の中ではもっと少ないのかも知れませんが、私の知ってる限りでは、2/3が障害児です。

また、私は第一子は30歳、第二子は35歳で産んでいますが
すんなりできた第一子に対し、第二子は妊活2年、原因不明の不妊による治療1年、流産1回を経ての出産です。

年齢があがるにつれ、妊娠率は下がり、流産率は上がり、障害児が生まれる可能性も確実に上がります。

とりあえずブライダルチェックを受けて、ふたりとも何の問題もなくても
いざ妊活を始めてできなかったらどうするか、いつまで頑張るか、どこまで治療するか、
1人目が生まれたとして、2人目はいつまで挑戦するか、どこで諦めるのか…
細かくパターン分けして、結婚前からお互いの意思を確認し、色々心の準備をしておいたほうが
どんな道を選択するにしろ、ダメージは少ないのかな、と思いますよ。

No.29

ごく初期にできる診断と話したのはコレですね。
NITPというもの。
保険適応になってくれたら良いのになぁ…。
https://niptjapan.com/

いずれにしても、あまり考えすぎない方が、できる可能性も、健康な可能性も上がると思います。けっこうマジで。

主さんのところに赤ちゃんがきてくれますように!

No.30

女性だけでなく男性の精子も年齢を重ねるごとに障害を持った子が産まれる可能性が上がっています。
男性もブライダルチェックしてもらいましょう。

No.31

障害の心配はもちろんあります。
でも子供を育てた身としては
30代後半での出産と大変さと
なにより育児が心配です。

ご年齢から考えて続けての出産だと思います。
1,2歳差の子供のお世話って本当に大変。
かなりの覚悟がいると思います。

ただ子供ってすごくいいものです。
苦労を差し引いても何ものにもかえがたい存在です。

No.32

子供がどんな姿で産まれてくるなんて誰にも解らないし最先端の医療ですらどうにもならないい。皆さん産まれるまで本当に不安だったと思います。ただこの不安を消すには子供への夢を持つしか方法はないと思う。子供と一緒に遊びたい。早くパパ、ママと呼んで欲しいとか。

子供が産まれて初めて夫婦は親となる。その時に親としてお互いに覚悟をもてるかどうか。
夫婦があまり食べられなくても子供だけは食べさせよう。これが私達夫婦の覚悟。
産まれた子がどんな姿であれ障害者で産まれようが親として子供の幸せを願い覚悟を持つしかない。それが親の責任。
私も主さんも毎日子供が泣いている姿なんて見たくはないと思う。その気持ちさえ無くさなければ子供は育てられます。

主さんの悩み、産まれてくる子供よりも主さん達カップルが強い意志を持てる人達なのかが私からすれば不安です。

No.33

>> 27 ご結婚されてから子どもを授かるまでにコウノトリというドラマを夫婦で視聴してみてください。 本当に役に立ちます。 ドラマを一緒に見るという手もありますね。コウノトリ…機会あるときに見てみます!天使のゆりかごも見ようかな…
参考になるものをアドバイスいただきありがとうございます。必ず観ます。

No.34

>> 28 私のごく親しい人の中で、40を超えてから子どもを産んだ夫婦が3組いますが そのうち障害のある子が2人います。 40歳の両親から第二子… やはり…40歳の壁は厚いですね。障害にもいろんな形があり、指が無いこともあるのですね…。他の方も40過ぎては産まなかったと仰っていましたが、私も同じく40以降は産まないと決めています。しかしお相手が既に40なのがかなり不安です。さらにまだ付き合いたて…

30後半は不妊治療から始まるとか、男性が高齢だと自閉症の子供が産まれる可能性が高まるなど、聞いてはいるものの実体験として伺うと自分の中で現実味を帯びてきました。

結婚前からどういった準備ができるか、細かくご教示いただきありがとうございます。自分には時間がないこと、改めて自覚できました。

No.35

>> 29 ごく初期にできる診断と話したのはコレですね。 NITPというもの。 保険適応になってくれたら良いのになぁ…。 https://nipt… なんと、こちらも初めて知りました。診断をどのように行うかあまりはっきりしていなかったので把握できて良かったです。保険適用でないことも大事な知見でした。国…頼む…

あまり考えずにいた、と仰ってた方もおられたので、そのマインドにとても救われています。わからない未来のことにどうも不安になって焦ったりしていましたが、寝つきが悪い時もあるので確かに観光面で大事なことですね。

追加のアドバイスとともに励みのお言葉ありがとうございます。大変参考になりました。

No.36

>> 30 女性だけでなく男性の精子も年齢を重ねるごとに障害を持った子が産まれる可能性が上がっています。 男性もブライダルチェックしてもらいましょう。 Twitterで見たのですが、障害支援施設で働く方が「ほぼ父親が高齢」と言ってました。お相手は既に40なので非常に不安です。
ブライダルチェックが男性にとっても重要であること、再認識できました。アドバイスありがとうございます。

No.37

>> 31 障害の心配はもちろんあります。 でも子供を育てた身としては 30代後半での出産と大変さと なにより育児が心配です。 ご年齢から考… なるほど、体力面は想像ができていませんでした。
おそらくお互いの実家からも遠めで、歳もとっているためなかなか頼りづらいところもあります。仰る通り、続けての出産に挑みたいですが、体力は今のうちからつけておかないとだいぶ厳しそうです。運動は得意でしたがここ10年はデスクワークですっかり体力が落ちました。真っ先にすぐに出来ることの一つですので、運動がんばります。

何ものにもかえがたいこと、子供を待つことに憧れが増します。体力面でのアドバイスありがとうございます。

No.38

>> 32 子供がどんな姿で産まれてくるなんて誰にも解らないし最先端の医療ですらどうにもならないい。皆さん産まれるまで本当に不安だったと思います。ただこ… 私のような不安な人は、晩婚化の世の中でたくさんいると思います。私はここで質問しましたが、ほかの人たちはどのようにして不安と向き合っているのか気になります。
出産までに出来ることはするつもりですが、覚悟というものは足りることがあるのでしょうか。どれだけしても足りると思うことがないように思うのです。同時に不安も無くなることがない…確かに、確実でないことには夢として強い気持ちを持つことが大事なのかもしれないですね。私には強い意思がどの程度のものなのかわからず、できることを行動に移すのみ…なのかなとも思っています。
気持ちの面でのアドバイスありがとうございます。自分1人ではなく夫婦の覚悟のことも考えることができました。

No.39

23です。

あ、ちなみに我が家も私が36才、父親は42才でした。
年齢差が似ているのも、主さんが気になった理由です。

結婚して2年は新婚生活して。
後半は並行して妊活してちょうど一年目くらいでできて。(不妊の定義は自然な妊活して一年)

「まぁ一応検査だけはするか?」程度にしか考えてなくて、割とお気楽に過ごしてて。

私は仕事もしてましたが、つわりがキツ買ったので時短にして。
(育休手当が減るのは分かってましたが、まーいっか、それよか妊婦期の方が、そう何度もあるわけじゃ無いし、くらいの感覚。)

妊娠中もよくお腹に話しかけて。
(コレすると何となく性格が分かります。オモロい。)

結果、小柄だけどめちゃくちゃ健康優良児が生まれてきましたよ。

本当に、あまり深刻にならず、過程を面白がったほうがいいです。

そのほうが、楽しい家庭になりますよ。

No.40

>> 39 なんと…!旦那様も同じ年齢差でしたか!この年齢差がかなり不安でして、実際に元気なお子様がお産まれとのこととても励みになります。
不妊の定義や話しかけることで気づきがあることは知りませんでした。お腹の中でなんとなく性格がわかると、本当に人間がお腹の中にいるんだなという感じがしますね。
気にしないように、とは他の方も仰ってましたが面白がるというのは新しい視点でした。私も面白がりたいタイプですし、自分の人生においてこの気づきはメリットがでかいなと思いました。なかなかこちらからはどう?出産おもろい?とは聞けないので、回答者さまから教えて頂けるのはありがたかったです。何度もご回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧