グループLINE(3人)で私抜きで、旅行計画を繰り返し立て、当日の流れも書く友人…
グループLINE(3人)で私抜きで、旅行計画を繰り返し立て、当日の流れも書く友人たちに苦しんでいます。
事の始まりは、グループLINEの中の親友と呼べるほど仲が良かった子を怒らせた事から始まります。
私の無神経な行動で怒り、謝罪するも許さず、複数の垢を使用して私との事、私に向けた言葉を書く、長期間の無視、なぜか私もいるグループLINEでもう1人の子と話し続ける、無視に耐えかねて再度謝罪のLINEをすれば怒りの返事と垢への書き込みなどありました。
結局、相手はされた事を思い返したくない。縁を切るか、友だちを継続するかは、まだ決めれない、と。
一応、以前とは距離感が違う状態で友だちをしています。
縁を切られなかっただけマシだと思ってはいるのですが、どうしても苦しいことがあります。
上記のグループLINEです。
私と泊まるはずだったホテルに同じLINE内の子を誘ったり、旅行計画(舞台のチケット2枚当たったから一緒に行こうなどなど)を立てたり、当日の会話「今から新幹線乗るねー」などされたりします。
今まで私と仲良かった頃は、グループLINEでこんな話をした事はないですし、私の中の普通では旅行計画など個人間でのやりとりはするものでは?
2人が何を思ってそのような事をしているのかわかりません。
目の前で堂々と行われ、逃げ場のないLINEに送ってくる行為は、仲間外れそのものに感じてつらいです。
グループLINE内、または、グループ通話内で、こういった行為ってあるものなんでしょうか。
親密な交友関係がトラブルがあった子のみだったので、複数間での友だちにはあることなんでしょうか?
経験があったりする方はいますか?
私の場合は特殊な状態ですが、トラブルがなくとも、こういった事あるものなんでしょうか。
色々なご意見が聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんの友達への依存は共感はできないですが理解はします。
主さんにとって今の環境や状況から友達が基本少ないんでしょう。
また今までの付き合いや趣味など影響し合える友達がその子だから離れがたいんだと思います。
離れる離れないは主さんが決める問題だから、苦しい状態だったとしても離れないなら我慢するしかない。
また依存症は病気だから、友達と過ごすことに時間を使いすぎず、一人で解放される時間が作れるようになるまでは依存症状は絶対治ることはありません。
今主さんが出来ることってもう無いよね。
謝罪もしたわけだから
相手からされてること(旅行計画とか)も主さんへの怒りからくる当て付けだから友達の気が収まるまで待つしかないです。
すべての回答
おかしいですね
本当、個人間でやってほしいですね
そのグループからは抜けるか、「最近他のグループトークの更新が多く、このトークが埋もれてしまっていて、見逃してしまうかもしれない。用事があったらメンションして呼んでほしい。」と言い、通知オフにして未読無視しては?
> 相手はされた事を思い返したくない。縁を切るか、友だちを継続するかは、まだ決めれない、と。
と言ったところで、わざわざグループLINEなどでの彼女の言動は、
『縁を切りたい』と思っている感じです。
主さんも、自分が相手を怒らせたにしても、
ずっと嫌な思いをしてまで執着しない方が良いです。
主さんの方から縁を手放せば良いんです。
怒りは眠ればいつか落ち着きますけど傷は思い出すたびに何度も傷つけてきますから長く苦しみます。相手にそこまで言わせたその事実を何かしたらなかったことにする方法なんて簡単ではありません。しばらく離れてあげてはいかがですか?それで縁が終わるならその程度だったのです
>> 2
おかしいですね
本当、個人間でやってほしいですね
そのグループからは抜けるか、「最近他のグループトークの更新が多く、このトークが埋も…
返信ありがとうございます。
友人に依存している身のため、グループLINEから抜けられず、また、抜けることによって相手にどう思われるか…が、心配で出来ません。
普段は日常の何気ない会話だけしているので、全てがダメというわけではないんです。
最初は旅行を話をされたらよかったねって当たり障りのない言葉を返して気にしてないフリをしていたんですが、今では日にちなど事前にわかってるので、SNS合わせてミュートして見ないようにしています。
でも、旅行計画が立った時点で、ずっと心が沈んでしまうんです。
こういう事されるのわかってしまうから。
いくら自分が傷付けて、距離置かれたとは言え…と、逆ギレじみた感情が出てしまいます。
>> 3
> 相手はされた事を思い返したくない。縁を切るか、友だちを継続するかは、まだ決めれない、と。
と言ったところで、わざわざグループLI…
私自身、相手に依存、執着がある為、距離を取ることは難しく、また、自分から話しかけないけど、いなくなる、切るという事は出来ませんでした。
故に、グループLINEではその子以外のコメントに反応したり、グループ通話では絶対に自分から声をかけず、SNSも相手から切られるのを待つ。
というように、受け身の体制でした。
今は相手から話しかけ、グループ通話内のみ2人きりでも会話、相手から一緒にこのゲームしようよと誘いを受ける、など以前とは違うけど、繋がりはある歪な関係になっています。
そんな友だちもどきの関係の中で、今も変わらず行われてるのがこれです。
正直、0か、100かしか考えてなかったので、相手がどうしたいかわかりません。
縁を切りたいならSNSも全切りするでしょうし、LINEも私が入っているのなど使わないでしょうし、通話にいても話しかけるどころか即退出してもおかしくない…なのに、縁切りしたい訳ではなそうだけど、以前のような2人で旅行や個人LINE、通話で会話する中にも戻りたい訳でもなさそう。
嫌な事をしてしまうかもしれない自分自身を置いておく意味がわかりません。
友人は私と違って、たくさん友だちいるのに。
後出し情報すみませんでした。
>> 4
怒りは眠ればいつか落ち着きますけど傷は思い出すたびに何度も傷つけてきますから長く苦しみます。相手にそこまで言わせたその事実を何かしたらなかっ…
私からはどうしても、縁切り出来ず、頭の中で線を引いてそこを越えないように、相手の動きを見ている状態が続いています。
相手は私との繋がりを全て切れる筈なのに、それをせずに以前とは違う距離感で友だちを続けています。
相手は相手の着地点を見つけたように見え、楽しそうにしているのが伝わってきます。
でも、そんな中でもこの仲間はずれ普通の事のように続いています。
私が我慢すれば、良いのでしょうができず、ずっとぐるぐるしています。
ぐちゃぐちゃな返答すみませんでした。
必要以上の制裁を加えて、悪意のあるいじめをやってるように見える。
AI加工の一回の件で一気にそうなるとは考えにくく、元々あなたのことを見下してたりとか、あなた抜きの2人で話すことも多かったのかもね。本当に必要な友達なら謝ったらすぐに許して輪に入れると思うから。
グループの中で2人が話してても、グループの外で2人が何を話してるかなんてわからないし、そこでもっとひどい会話が交わされてるかもしれない。
正直一度拗れた友人からは身を引くべきだと思うけど、仮に仲直りすることを選んだとしてもまた怒らせるようなことしないように用心して関わるべき。でも友達なのにそうやって関わってくのも嫌だし、やっぱり友達をやめるのを推奨するかな。
冷静になって考えてみて下さい。
そういうことするような人のこと好きですか?人として尊敬できますか?そんな人とのつながりが主さんにとって必要なことですか?その人でなければダメですか?
客観的に見て、いい大人がみっともないいじめをしてるだけじゃないですか。
理由も大したことではないし、でもその相手にとっては嫌だったんでしょう。人にはそういう地雷ってあるので。
だとしてもやってることがあまりにも幼稚です。
でももっと問題なのは主さん自身のこと。
ご自身のこと大事にしてない。
他に誰も話せる人いないんですか?
1人になると怖いですか?
主さんのこと見てくれてる人もちゃんといると思いますよ。そういう人のこと大事にしましょうよ。
主さんの友達への依存は共感はできないですが理解はします。
主さんにとって今の環境や状況から友達が基本少ないんでしょう。
また今までの付き合いや趣味など影響し合える友達がその子だから離れがたいんだと思います。
離れる離れないは主さんが決める問題だから、苦しい状態だったとしても離れないなら我慢するしかない。
また依存症は病気だから、友達と過ごすことに時間を使いすぎず、一人で解放される時間が作れるようになるまでは依存症状は絶対治ることはありません。
今主さんが出来ることってもう無いよね。
謝罪もしたわけだから
相手からされてること(旅行計画とか)も主さんへの怒りからくる当て付けだから友達の気が収まるまで待つしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧