私には同じ大学で仲のいい男友達がいます。 私≫独り暮らし、彼氏1年いない …

回答5 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2024/06/03 20:44(更新日時)

私には同じ大学で仲のいい男友達がいます。

私≫独り暮らし、彼氏1年いない
男友達≫独り暮らし、高校から付き合ってる彼女いる
この状況なのですが、彼は彼女と地方の地元との遠距離で付き合っています。彼から話を聞くに、メンヘラ気質で、束縛も激しいようです。
彼は彼女が怒ったら折れてなだめる性格で私に相談している時に別れたいと言いながらも結局別れず、気持ちが冷めているにも関わらず彼女のわがままを聞き今まで続いています。

しかし、最近別れたいと言う気持ちが抑えきれないらしいです。私に別れるのを応援してと言ってくるのですが
・彼女と別れたら親や地元の人たちと気まずい
・別れて独りになるのが嫌だ
・このまま我慢し続けられたら結婚まで行きそう
などと言い、次彼女が会いに来たときにどうするか決めると言っていました。

今までただの友達と思っていたし、勿論向こうもそう思っていたと思います。しかし、相談を聞く回数が増えるにつれ会う頻度も多くなり私との距離も縮まっています。そして最近は私のこと好きなんじゃないか?と思える発言があります。
私に彼氏がいる時期・いない時期問わず、会うのは外だけで、互いの家にも行ったことがないし手など繋いだこともありません。しかし、彼は彼女に隠して私に会っている以上これは浮気になるのでしょうか?

正直、私は彼のことを気になってはいますが彼氏が欲しいわけではありません。今の関係でも楽しいと思っています。しかし、このままだと彼女に地元で就職しろと言われているので卒業後に彼と会う機会はなくなります。それは嫌です。
彼が彼女の不満を言う度に、私は別れたほうがいいよといいますが、勇気のでない彼に対して私はどうすればいいでしょうか

No.4064012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少なくとも彼は彼女に対しても主さんに対しても不誠実だよね。
これを機に縁が切れた方が良い気がします。

No.2

その男友達も主さんも、
中途半端で狡い人達…という印象。
彼女がいるのに不誠実な男友達。
彼氏は欲しくないと思いながら、
「別れたら。」と煽っている主さん。
いったいどうなりたいの?

No.3

まず婚約もしていない遠距離恋愛なんていうのは交際していないも同然で、浮気が云々みたいな話とは基本的に無縁になる 当人たちのみで完結する話
どこまで親密なれば浮気になるか、という線引きは人それぞれだけど、その点に関しては一切気にしなくていい 気にしても仕方がない

さて、内容を見ると男友達に2つの印象を受ける
1つは単純にメンヘラに追い詰められて動けない…まあこっちは良いんだが

それよりもメンヘラを口実にしてこちらと付き合い、それをよりどころにしてメンヘラと手を切る一石二鳥なビジョンを持っている印象がある

というのも面倒な恋人への対処というのは同性にすべき相談内容であって、あえて異性に相談して応援してとまで言ってしまうのは別の意図がある気がしてならない つーかそれを口実に意中の相手に近づこうとした人間を俺は身近に3人も知っている

多分どんなアドバイスをしても何も変わらない気がする
こちらが恋愛的な雰囲気を出したり、その気がある素振りを見せれば別れる
逆にそういう雰囲気を一切シャットアウトすれば別れない これが真実だと思う

となると後はこちら次第で、付き合ってもいいかなと思えばそちらにもっていけば良いし、ちょっと違うかなと思えば何もせずにこのままいけば良いんじゃないかな
天秤にかけられているけど、錘はこちらが握っている…そんな状況 おいしい

…まあ、俺が女性だとしたらあまりお付き合いはしたくないかな
別れたいって本気で思ってるなら当に別れてるはずじゃろう?って思っちゃう。

No.4

>>正直、私は彼のことを気になってはいますが彼氏が欲しいわけではありません。今の関係でも楽しいと思っています。しかし、このままだと彼女に地元で就職しろと言われているので卒業後に彼と会う機会はなくなります。それは嫌です。

まず、今の関係でも楽しいかも知れないですけれど、今の状況が許されているのはその彼女が遠くにいてその状況を知らないからでしょう。
たまたま許してもらっている状況なのに、それがたまたま許されなくなるのが嫌だって言っても、そんなの仕方がないですよね。

>>彼が彼女の不満を言う度に、私は別れたほうがいいよといいますが、勇気のでない彼に対して私はどうすればいいでしょうか

3さんの仰るとおり、彼はうまく別れられたら主さんに乗り換えられるかもしれない、程度に思ってそんなに主さんに相談しているんでしょう。
主さんが付き合う気がないなら、あとはどうする事もできないです。
付き合いたいなら「私と付き合って欲しいし勇気出してよ」と言う方法があるかも分かりませんが。

基本的に就職先を絶対に地元にしたくないとか他に理由があれば彼も勇気が出るかもしれませんが、就職先を地元にしなかったからといって新しい彼女ができる訳でもないのであれば(他に地元以外に就職するメリットがなければ)彼はそのまま動かないんじゃないですかね。
そういうタイプだと思います。

No.5

あったあった、過去に2人くらい同じことされました
すでに3番さんが書いてるけど、女性側がその気になれば簡単に乗り換えますよ、多分
でも自分からはできないから相談しながらけしかけてる
嫌なのに別れる勇気ない男なんて乗り換える勇気もないでしょ
彼氏は欲しくない理由が男遊びしたいならナシ、そうでなく何となくというなら彼と付き合ってみたらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧