成人済みの姉が居ます無職で一切外に行きません一日中ゲームやアニメ等見てます家事等…

回答4 + お礼4 HIT数 322 あ+ あ-

2024/06/02 20:12(更新日時)

成人済みの姉が居ます無職で一切外に行きません一日中ゲームやアニメ等見てます家事等も手伝わずお風呂にも入りません湯船に入らないとかではなくそのままの意味でなので困ってますせめて週1で良いので家事の手伝いやお風呂に入って欲しいのですがなにか方法はありませんか?出来れば家は貧乏なので働いて欲しいのですが何もしてこなかったのに急に働くのは難しいと思ってます

タグ

No.4064190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人の努力が必要になりますねー
自律神経整えたりお菓子などをとると身体が
だるくなるからそういうのをやめたり
ゲームみたいなどのドーパミン中毒になるものを控えたり。。
本人が意識してるしてないに関わらず薬物依存みたいになってるんですよ

No.2

お姉さんは精神疾患か何かですか?
もしそうなら診察に連れていった方がいい。
引きこもりになっているしお風呂も入らないのは鬱かも知れないのでシャワーとか入ろう?と促したりしてください。

専門家に頼らないと難しいかも。

No.3

>> 1 本人の努力が必要になりますねー 自律神経整えたりお菓子などをとると身体が だるくなるからそういうのをやめたり ゲームみたいなどのドーパ… 姉が止めるかどうかも分かりませんが母親が良くも悪くも甘やかして育っているので親がお菓子我慢させるの可哀想とか思うでしょうし私は子供なので聞いてくれるかが難しいですね相談してみますありがとうございます

No.5

>> 2 お姉さんは精神疾患か何かですか? もしそうなら診察に連れていった方がいい。 引きこもりになっているしお風呂も入らないのは鬱かも知れないの… 私が知る限り障害等は持っていませんただ後から発見されたりとかありますし原因は分かりませんが鬱の可能性ありますね母がお風呂入りなさいと言う事はあるのですが無視かうーんと言うだけなので上手く行けるか分かりませんが優しく言ってみますありがとうございます

No.6

お母さんがそこまで苦にしていなくて甘やかして大きくされたんならそのままでいいのでは?ぬしさんは自立して、お母さんやお姉さんみたいにならずしっかり生活すればよいかとおもいます。
何がいいか、悪いかがわかっていないならぬしさんが嫌われるだけだし…

No.7

>> 6 気にせず生活したいのですが姉が自由すぎてあまり勉強等が出来ず困っておりまして何かいい案があれば良いなと思ってますただ折れて姉と同じにはなれないので頑張りますありがとうございます

No.8

おいくつかわからなかったのですがぬしさんは高校生?ですか。
ぬしさんが家事をされているの?

お父さんも祖父母、叔父さんやおばさんだれか、話し合いをしてくれるような大人はいませんか?

こんないい方よくないかもだけど、お姉さん発達障がいやうつ、境界知能とかうまく生活できない原因はないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧