成人済みの姉が居ます無職で一切外に行きません一日中ゲームやアニメ等見てます家事等…
成人済みの姉が居ます無職で一切外に行きません一日中ゲームやアニメ等見てます家事等も手伝わずお風呂にも入りません湯船に入らないとかではなくそのままの意味でなので困ってますせめて週1で良いので家事の手伝いやお風呂に入って欲しいのですがなにか方法はありませんか?出来れば家は貧乏なので働いて欲しいのですが何もしてこなかったのに急に働くのは難しいと思ってます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本人の努力が必要になりますねー
自律神経整えたりお菓子などをとると身体が
だるくなるからそういうのをやめたり
ゲームみたいなどのドーパミン中毒になるものを控えたり。。
本人が意識してるしてないに関わらず薬物依存みたいになってるんですよ
お姉さんは精神疾患か何かですか?
もしそうなら診察に連れていった方がいい。
引きこもりになっているしお風呂も入らないのは鬱かも知れないのでシャワーとか入ろう?と促したりしてください。
専門家に頼らないと難しいかも。
お母さんがそこまで苦にしていなくて甘やかして大きくされたんならそのままでいいのでは?ぬしさんは自立して、お母さんやお姉さんみたいにならずしっかり生活すればよいかとおもいます。
何がいいか、悪いかがわかっていないならぬしさんが嫌われるだけだし…
おいくつかわからなかったのですがぬしさんは高校生?ですか。
ぬしさんが家事をされているの?
お父さんも祖父母、叔父さんやおばさんだれか、話し合いをしてくれるような大人はいませんか?
こんないい方よくないかもだけど、お姉さん発達障がいやうつ、境界知能とかうまく生活できない原因はないですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧