知り合いが冬頃に友達と心中すると言ってきました。話を聞くに、知り合いは本当は死に…

回答5 + お礼4 HIT数 227 あ+ あ-

2024/06/02 13:44(更新日時)

知り合いが冬頃に友達と心中すると言ってきました。話を聞くに、知り合いは本当は死にたくないけれど友達が一緒に死んでほしいと言うから仕方なく一緒に死ぬ、という感じでした。
正直死ぬか死なないかを決めるのは本人たちなので今は私が変に口を出して死が早まったりしてはいけないと思い、やんわり止めつつ、詳しいことを聞いています。
そして出来る限り止めるか、せめてすぐに発見してあげたいと思っています。

できれば知り合いも、知り合いの友達も救ってあげたいです。ただ止めるだけではなく、死ななくて良かったと思えるようにしてあげたいです。
なんて声をかけてあげれば良いと思いますか?

もし、とめられなった時に心中しそうな場所があれば教えて欲しいです。
車で現地に向かうらしいです。
近ければ私が直接、遠ければ警察等に連絡しようと思っています。

No.4064219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいいんじゃないですか

死ぬ自由もあるべきなのさ

• << 5 確かにその通りです。 救いたいは私の完全な我が儘なのは分かっています。が、できれば止めたいと思ってしまうんです。
  • << 6 確かにその通りです。 救いたいは私の完全な我が儘なのは分かっています。が、できれば止めたいと思ってしまうんです。

No.2

なんで冬なのか、本人に訊きました?

No.3

もう希死念慮に支配されてたらどんな声も届かないからねえ
美味しいものとか銭湯誘ったりは。
それくらいなら奢ってあげられるしね。
リラックスしてる時には死にたいとは人は考えられなくなるから
そういう時に話を聞いてあげられるといいね

No.4

>> 2 なんで冬なのか、本人に訊きました? 知り合いとその友達はネットで知り合った仲で、住んでいる場所が離れていて会えるのが冬だったかららしいです。

No.5

>> 1 別にいいんじゃないですか 死ぬ自由もあるべきなのさ 確かにその通りです。
救いたいは私の完全な我が儘なのは分かっています。が、できれば止めたいと思ってしまうんです。

No.6

>> 1 別にいいんじゃないですか 死ぬ自由もあるべきなのさ 確かにその通りです。
救いたいは私の完全な我が儘なのは分かっています。が、できれば止めたいと思ってしまうんです。

No.7

>> 3 もう希死念慮に支配されてたらどんな声も届かないからねえ 美味しいものとか銭湯誘ったりは。 それくらいなら奢ってあげられるしね。 リラッ… なるほど、どこかに誘ってリラックスしている時に話を聞くの良いですね!
少しずつでも話してみます。
ありがとうございます。

No.8

死なないから大丈夫だよ。
あなたは振り回されて時間のムダに終わります

No.9

それなりに親しい相手だったら、相手の家族なりに知らせますけどね
家族ならネット切断するなり、スマホ取り上げるなり、ダイレクトな対策できるでしょうから
でも知り合い程度ならもう関わらないかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧