辞めたいを連呼する同僚に、なんて返しますか? お世辞にも良いところがあると…

回答7 + お礼2 HIT数 314 あ+ あ-

2024/06/02 17:55(更新日時)

辞めたいを連呼する同僚に、なんて返しますか?

お世辞にも良いところがあるとは言えない労働環境で働いています。
私もですが、同僚もかなり辞めたがっています。
ですがお互いの年齢やスペックを考えると、転職による諸々のリスクと今の職場で働き続けることによるストレスを天秤にかけたときにどっこいどっこいで。

私は一足先に転職を諦めてしまいました。嫌だという気持ちはなくなっていませんが、このまま働き続けるしかないのかなと思っています。
同僚も転職のリスクを考えると…ということで一応勤務を続けることにしたものの、職場で何か問題があるたびに「もうやだ辞めたい、転職したい」を連呼してきます。

気持ちはわかるので愚痴られること自体はよいのですが「転職したい」の言葉になんて返したらいいのかわからず「じゃぁ辞めればいいんじゃない?」しか浮かびません。
みなさんなら何て言葉をかけてあげますか?

タグ

No.4064246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めるんやったら、私らもう次いいの見つかるかわからんし良いの見つかってから受かってからにしいな。ていう

No.2

厳しいこと言うけど、
その人は他に行ける実力が無いのでせめて人にボヤいているのだと思います。

No.3

とてもよくわかる難問ですね。かなりの社会人がそう思っていて、主さんのように嫌々ながらも現状維持してるのでは。同僚はヘルプサインを明確に出しているので、愚痴を聞き流すくらいの余力があれば、優しく対応してみてもいいのでは。ただし、自分の余力がなければ逃げましょう。自分優先です。

No.4

に「もうやだ辞めたい、転職したい」はスルー。返答なんかしません。

「もうやだ辞めたい、転職したい」を連呼する奴は切羽詰まってない余裕のヨッちゃんだから辞めません

No.5

スルーします
うざ絡みしてきたら、用事がある振りして別の場所行きます

No.6

皆さんレスありがとうございます。

私は、端的に言うと「嫌なら辞めろ」という考え方なので辞められないと考えている以上同僚に辞めたいとか言おうとも思わないというか言っても無駄なことと感じてしまうというか。
プライベートで親しい人にぼやいたりはするんですけど。
とはいえ同僚の辞めたい気持ちに共感できるだけに邪険にできないんですよね…

やっぱり良い、返し方なんてないですよね。できれば優しく対応してあげたいけどもうどんな言葉をかけたらいいのかわからないです。
ただ聞き役に徹するのみでしょうかね。

No.7

求人見ていい会社あれば一緒に行こうね!
それまで頑張ろう!

とか
来週飲みに行くか!

とか

No.8

そーだよねー
わかる
ねー
どこかいいとこ無いかね
良いとこ見付かると良いよねー

そんな感じでのらりくらり返してあげたらどうですか。

でも主さんが転職諦めて、その同僚が細々と転職を進めていたら寂しくなりますね。
応援するけど寂しいみたいなのも言ってみたらどうですか。
お二人共より良い未来になると良いですね。

No.9

転職活動しててしんどいわーってことなら応援の言葉をかけてあげようと思うのですがただ「辞めたい」が続いていてだんだんかける言葉がなくなってきました。

今のところのらりくらり返しているのですが飲みに誘ってとことん話聞いたりも一つですね。

>8さん、主にまで優しいお言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧