職場で自分では行動しないのにやたらと意見してくる人がいてイライラしてしまうのです…
職場で自分では行動しないのにやたらと意見してくる人がいてイライラしてしまうのですが、スルーできる心持ちを教えてほしいです。
私は現在予備校の事務をしています。私の仕事は経理なのですが、総務の方の仕事をなんとなく手伝うはめになっていることがあります。
窓口が手薄になっていることが多く保護者や生徒が何か言いに来た際に対応していると、そもそも誰かいることが分かってシカトしていてるのに、私が対応するとあれこれ口出ししてきます。この前は生徒が勝手に着払いで荷物を届けて受け取りに困った際は、経理ということで相談をされたのですが、出せないと言ったのですが、そのことがあったことを教員に伝えておけといわれたり。そもそも荷物の受け取りは総務の仕事であり、お金のやりとりを相談されただけなのです。荷物の受け取りの細かいルールなどまではわからないので総務の方でいうべきだとおもいます。
また、上司の指示でプリンターのインクを変える際も受付で普段雑談ばかりしてる人がわざわざきて、やれこうしろだと言ってきたのですが、インクぐらい私で変えることはできますし上司がいるからといって手伝うアピールをしてくるのがうざいです。
いつもは見て見ぬふり、面倒なことは押し付けてくる、口ではありがとうと言いますがそれで終わりな先輩と受付の女の人にイライラしてしまいます。何もしないので、対応していると、安全なところからやいのやいの言ってくる姿勢がだんだん腹立ってきます。
どのようにスルーしたらいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学生時代にもいましたが
自分から行動しないくせして
人の失敗を責めたりいじってくるやつ
1番嫌いなタイプです。
そういうやつの心理て自分に自信がなく自分より下だと思った人に対し言いたくなるんだと
思います。
分かり安く言うと自分にはできなくて
下だと思った人間はできる。
本当は認めているけど認めたくない。
嫉妬なんですよね。
そこで認めてしまうと、下が調子に乗り馬鹿に
されることを恐れマウントを取り言いたく
なるのですよ。
攻撃が防御みたいになっているんですよ。
そういう人に対し返事はするけれど
そういう人間だと思い深い付き合いは
しないこと。
割り切りが大切
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧