父親に家宝を捨てられました。私は今大学生でひとり暮らしをしていて、実家から離れて…
父親に家宝を捨てられました。私は今大学生でひとり暮らしをしていて、実家から離れています。
母方の祖父母が引っ越しをする事になり、父と母で手分けして荷物を車で運んでいたそうです。
祖父は俳人で、今は亡き有名俳人の直筆の手帳や大量の雑誌等を保有しており、それらを私に譲ってくれると約束をしていました。
父はそれを運ぶ途中で捨てたそうです。
無くなったことに母が気づいたのは先週の事で、ゴミ収集車を追いかけるにはもう手遅れだそうです。
とても価値あるものでもあり、思い出のつまったものでもあるので、とても悔しくて涙が止まりません。父は以前引っ越しをした際も、母親の本を勝手に捨てていた事がありました。
父親だとしても人の物を勝手に捨てるという神経が信じられません。
この行き場のない怒りや悔しさをどう沈めたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの悲しみや怒りは、当然のことだと思います。
お父さんは、人やものに対して大事ななにかを感じるという気持ちや、想像力が欠如してしまっていると思います。自分勝手な面もあるかも。大変失礼かとは思いますが…。
確かにその怒りや悲しみを持っていくところはないと思いますが、お父さんへのそういう思いを抱えていること自体がムダに思えませんか?そういうことを平気でしてしまう人ですから。
一回答者の俺なんかがかける言葉が見つからないほどに残念なことだとは思いますが、おじいさんの思い出は、あなたの中にはあると思いますし、それはあなたが捨てない限り失くならないので、それを大事にしていただきつつ、お父さんが勝手に捨ててしまったことについて考えること自体を、少しずつでもなくしていければと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧