400人程の社員食堂の調理補助としてパート勤務している40代の主婦です!入っても…

回答4 + お礼4 HIT数 335 あ+ あ-

2024/06/02 18:49(更新日時)

400人程の社員食堂の調理補助としてパート勤務している40代の主婦です!入ってもうすぐで2ヶ月なのですが、なかなかスムーズに動く事ができず1日必ず叱られます!
パートの方は優しく教えてくれるんですが、料理長が一番当たりが強いです!
同じぐらいに入ったパートの方も、料理長がいると萎縮してしまうとのこと‥

また、機嫌のいい時は口調が優しかったりするんですが、基本強い口調で注意されます!

覚えが悪かったり要領が悪い私がいけないんですけど、スピード勝負な所もあるので向いてないのかもと思うように‥

周りに迷惑かけるぐらいなら、辞めた方がいいのでしょうか。

タグ

No.4064417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

古い考えの頭が明治時代のままの料理長だなあ
スポーツの世界でも
圧をかけるのは最高のパフォーマンスの妨げになるって
もうとっくに常識なのにね。「パワハラ防止法ってのがあってね~」って大声で
聴こえるように話してみたら?

No.2

飲食関係は忙しい時間が決まっているので、ピリピリしているところもあります。料理長のことはそういう話し方の人として受け止めておけば良いと思います。キツイ調理師さん割りといます。
スピーディーに動けるかは慣れだと思います。そこである程度慣れておいて、他のところを探せばスムーズじゃないかな。

No.3

400人分の調理補助は大変そうですね

料理長は流すしかないでしょうか
他に何かいい方法があればいいのですが

同期の方や仲の良い人を見付けて愚痴を聞いて貰うとか

どこに行っても何かしらあるものですが
もう少し頑張られてもいいかも
慣れてくると要領得てきますよ

No.4

>> 1 古い考えの頭が明治時代のままの料理長だなあ スポーツの世界でも 圧をかけるのは最高のパフォーマンスの妨げになるって もうとっくに常識な… 私が怒鳴られた後、パートの方が男性の更年期だと思った方がいい!
料理長があーゆう人だから辞める人もいた!
前はもっと酷かったけど、今はまだマシよ!って言ってました(^_^;)

No.5

面白いくらい調理はどこも同じなんだなって思わず笑ってしまいました。
私も経験は多い方だと思いますが、どこの職場も全く同じで、料理長クラスは9割以上は似たようなタイプで、穏やかな人って調理であまり見たことがありません。

パートさんもきつい人が多く、パート同士で怒鳴り合ってる光景は何度見たことか…。大人同士でこんなケンカするんだなって、最初は衝撃でしたが今ではいつもの光景。
私も仕事内容は好きでしたが、スピード命で雑でも早く終わればいい。ゆっくり丁寧になんてやってたら怒鳴られる。常にピリピリしてます。

そんな環境なので、控えめで穏やかなタイプの人はみなどんどんやめてしまう。中には鬱になってこなくなる人も。
そして私もその1人で、どの職場行っても病気になりました。
私は社会不適合者なのかとひどく悩みましたが、単純に環境が悪かっただけだと今は思ってます。

主さんの優しい性格だと難しいと思います。
そこで頑張ってやることもできるでしょうけど、周りと同じようにきつい性格になる必要はあると思います。そうでなければ、よほど楽観的じゃない限り難しいと思います。

パワハラはよくニュースになるのに、なぜ調理の陰湿な世界はニュースにならないのか不思議です。パワハラは日常茶飯事で行われてるのに。特に昭和の時代からずっとやってる料理長クラスの人間。閉鎖的な世界だしひどいものです。腕さえあれば偉くなれる世界でもあるので。

No.6

>> 2 飲食関係は忙しい時間が決まっているので、ピリピリしているところもあります。料理長のことはそういう話し方の人として受け止めておけば良いと思いま… 15分単位で一番ピークは12時と12時30分に社員さん達がきます!
食材を切らさないように考えながら盛り付けをしてそのまま提供するので、考えながら出すのを2品分担当になるので両方しないと、早くして!遅い!と料理長から強めの口調で言われるので萎縮してしまいます。

やはり、調理師の方は口調がキツイかた多いんですね‥

No.7

>> 3 400人分の調理補助は大変そうですね 料理長は流すしかないでしょうか 他に何かいい方法があればいいのですが 同期の方や仲の良い… うらの厨房では、もう1人の方をアイツ分かってんのかな!とかイライラしてるのが分かります!

面接の時は、気さくで何でも聞いて!慣れるまで大変だけど、皆んないい人だからと凄く優しく接してくれたんですが、入って1ヶ月ぐらいから当たりがキツイキツイ(^^;;

うまく受け取って聞き流せればいいんですけどね(笑)

No.8

>> 5 面白いくらい調理はどこも同じなんだなって思わず笑ってしまいました。 私も経験は多い方だと思いますが、どこの職場も全く同じで、料理長クラスは… どこも一緒なんですね(笑)
少し気が楽になりました!

パートリーダーの方はちゃんと言う時は言うし、聞き流したり上手く料理長を扱ってます(笑)なので2人の空気間でその1日料理長の口調がキツかったり、そうでなかったり‥

料理長の性格が変わる事はないから、自分が早く要領良く出来るようになるか辞めるしか選択はないですよね(汗)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧