躁鬱てなんですか。 私は一日に何回も笑ったり静かになったりします。 今日、さ…

回答2 + お礼2 HIT数 183 あ+ あ-

2024/06/04 20:40(更新日時)

躁鬱てなんですか。
私は一日に何回も笑ったり静かになったりします。
今日、さっきまではきげんがよくて、はしゃいでいました。
そしたらお母さんが
あんた、躁鬱なんじゃない?
ていってきました。
躁鬱ってなんですか。
詳しく教えてください。

タグ

No.4064476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に一日の間にはしゃいだり騒いだり急に静かになったりしても躁鬱とは限らない。
お母さんから見て病的だと言うならお母さんからどうしてそう見えるかの判断理由を聞き、ネットで調べた躁鬱の病気の知識(ウィキペディアとかで調べる。こういう匿名の掲示板やコメントは嘘だらけ)と情報を比べて判断する。
最初に判断する判断材料は、お母さんが医者か医者では無いかだと思う。
良く調べて良く考えて。

No.2

双極性障害とも言います。ハイテンションとローテンションを繰り返す病気です。嬉しいことがあってウキウキしたり、嫌なことがあって落ち込むのとは違います。

躁=ハイテンション
・気分が高揚して活動的になる。
・自分が偉くなったように感じる。
・睡眠時間が少なくても平気。
・おしゃべりが止まらない。
・頭の中に考えが浮かび続ける。
・集中力が散漫になった。
・じっとしていられない。
・不必要かつ高額な買い物をしてしまう。

鬱=ローテンション
・日常動作が面倒。
・食べたくない。
・良いことがあっても落ち込む。
・何もしたくない。
・自分なんかダメなやつだと思う。

躁状態のときは「自分は神さまだ。なんでもできる」という万能感に支配されます。そのため高額の買い物をしたり、人に暴力をふるったりしてしまいます。

ところが鬱状態になると一転して「自分はゴミだ。何もできない」と無力感に支配されます。そして躁状態のときにした言動に深くショックを受けてしまいます。

わたしは神さまだ。おまえら、言うことを聞けよ! →なんて事してしまったんだ。消えてしまいたい……→わたしは神さまだ! みたいに繰り返してしまいます。

• << 4 なんか、死にたくなったり、なんかテンション凄く上がる時が毎日のようにあるのですが、 さすがに違いますよぬ

No.3

>> 2 なんか、死にたくなったり、なんかテンション凄く上がる時が毎日のようにあるのですが、
さすがに違いますよぬ

No.4

>> 2 双極性障害とも言います。ハイテンションとローテンションを繰り返す病気です。嬉しいことがあってウキウキしたり、嫌なことがあって落ち込むのとは違… なんか、死にたくなったり、なんかテンション凄く上がる時が毎日のようにあるのですが、
さすがに違いますよぬ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧