孫のお小遣いなどに関して、娘夫婦と揉めています。 孫は高校一年生で、バイト…
孫のお小遣いなどに関して、娘夫婦と揉めています。
孫は高校一年生で、バイトは禁止ではないけど特別な理由がないならしないでという高校に通っています。
孫は誕生日とクリスマスに娘達からのお祝い(3000円ずつ)と私からのお年玉5000円以外にお小遣いなどをもらっておらず、交際費や遊びや文房具を年に11000円でやりくりしています。
高校生と言ったらそろそろお化粧やお友達とプリクラなんかも撮りたい時期だと思うし、中学生まではなんとかできても流石に月に1000円も使えないのは厳しいと思います。私からお小遣いやプレゼントをあげても怒ります。
皆さんの孫やお子さんのお小遣いはどんなふうにしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは高校時代は月に5000円渡していました
基本は弁当だけど、たまには友人と学食で食べたい日もあったし、部活の後でお腹空いてパン買ったりジュース買ったりもしてたようです。
月の小遣いないのは可哀想。
お年玉は日々の小遣いにせずに、特別な物を買うときにしか使ってなかったですよ。
高校なら1万とかじゃない
それなら文具もでわかるけど
月にま7千円はほしいでしょ
男俺だって1万なんだから女の子ならそこそこ色々とかかると思うので
娘さんは月にいくらもらっていたの?
主さんはいくらわたしてました?
年間11,000円少ないと思います。
怒られるかもしれないけど私なら内緒で小遣いあげるかも。
でもまっ、親の考えですからね。婆ちゃんとしては口出し出来ないでしょうけどね。
マックと飲み物だけで1ヶ月の小遣い無くなりそう。
>> 6
年間11,000円少ないと思います。
怒られるかもしれないけど私なら内緒で小遣いあげるかも。
でもまっ、親の考えですからね。婆ち…
そうなんです。おばあちゃんとは言え別家庭に色々口出ししまくるのも良くないなと思いつつも。
孫の同級生は程よくお化粧して、髪の毛綺麗にして、カバンに可愛いキーホルダーつけているのに。
孫はお化粧は家にある薬用リップだけ、髪の毛は櫛で整えただけ、カバンはキーホルダーもなにもなく、すごく質素と言った感じです。
ある意味健全で良いとは思いますけれど、周りのお友達からは正直浮いています。
一緒にいる時、よくインスタグラムなどを見せてくれて、お化粧品の動画も多くてお化粧に興味があるのもだいたいわかります。
秘密のお小遣い、頑張ります。
よそって!
娘でしょ!
親なら権限はある
話してやってください
もっと悪くなると困るけど
旦那さんの両親も話してやったら
仲間を増やしてやり込めましょう
孫の為だ!
って気持ちで頑張ってください
でもあれじゃない
主さん教育間違えた?
子供の気持ちを理解出来る親に育てるの失敗とか?
どちらにしろ主さん次第です
あまり孫にお小遣い多いとまた問題になるので
困るね
旦那さんの両親とけったくしましょう
えー。それはお孫さん可哀想。
うちの中学生の娘ですら、友達とカラオケ行ったり ショッピングモール行ったり レストラン行ったり プリクラ撮ったりしてますよ。
平日は公園で遊んでるからお金渡す事はないけど、週末のたびに お金ちょうだい言われて3000円程渡してます。
これとは別に お小遣いは1000円です。
その1000円は平日に ちょっとしたお菓子やジュース代とかで消えてます。
高校生でお小遣いなしはキツい。
そうしてる理由が知りたい。
確かに子供の頃から節約というかお金の大事さを学ばせるのは良いことだと思うけど限度がありますよね。
主さんが娘さんにしたように子供の為に貯金してくれてるのかもしれないですが今の時代はある程度の小遣いは高校生ともなると月額を決めてあげたらとおもいますよね。
やはり私も婆ちゃんの立場なので孫が可哀想になるのはわかります。
可哀そうに。
両親は自分達にはお金を使うけど子供には使いたくないんですかね。
うちは定額のおこずかいはないけど、不憫な思いはさせたことないです。じじばばからも貰ってたし。
かわいそう。内緒で渡してあげて。
大人になったお孫さんから、お母さんがケチだったから友達関係で苦労した。って娘さんは文句言われますね。
友達が子供さんから言われてますね。
夏休みにバイトしてがっちり稼ぐようにお孫さんに言いましょう。
最後まで責任取れないなら勝手にお金をあげるのは間違いだと思います。
もちろんたまに内緒でお小遣い…はあってもいいですが、親でもなく責任も取れない立場なのですから、余計なことはしたらだめではないでしょうか。
かわいそうだというなら、これからもずっとお金をあげ続けるのですか?
知人の話ですが、娘夫婦がお金がないからと散々孫にお金を渡していたら、娘夫婦と孫にたかられるようになったとか。
あなたは親じゃない。
賢い使いみちを覚えるには、まずは使えるお金がないことにはね…
ほぼ何もない状態にしといては、なにも学べませんから。
主さんが3000円なり5000円なり、こっそり渡してあげたら?
言われるがままにどんどん渡すと、おばあちゃんに泣きつけばもらえると勘違いしてしまうので、今月はこれだけだよ!と念押しして渡しましょう。
良いおばあさまですね。
こっそり内緒でお小遣いやお買い物してあげても良いのではないでしょうか。
好きなお菓子たくさん用意しておけば主さんの家で食べられるし。
何か目的や方針があっての娘夫婦のやり方なのかもしれませんがお孫さんが可哀想だなあと思いました。
子供って押さえつければそれだけ反動も強く激しくなりませんか?
成人したら家出しそう。
娘さんと婿さんとお孫さんがいる目の前で、
私はあなたが高校生の時に毎月3,000円お小遣いあげてたのに、なんで自分はやってもらって我が子には我慢させてるの?それは親としておかしいでしょ。と言ったら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧