最近将来のことを考えると心臓がバクバクしてきて何故か涙が溢れてきます。 今年高…
最近将来のことを考えると心臓がバクバクしてきて何故か涙が溢れてきます。
今年高2になりました。原因に関しては検討がついていて、おそらく高校受験で失敗した経験が関係しているのではないかと思っています。ですがそちらには自分なりにけりをつけていて、できる限りの事をして落ちたのだから仕方がない。身の丈に合わない学校を志望したからそうなったのだと割り切っています。しかし今の学校が自称進学校のようなところで常に将来の不安と隣合わせです。
正直この先、この世の中を生きていける気がしません。自分がこの先、大学生になって、働いて、という想像ができないのです。大学で学びたいことはあります。ですがそれが将来の職業にどうつながるかと聞かれたらよくわかりません。
自分は人と関わるのが嫌いという訳ではないのですが毎度一人反省会が開催されてとても疲れて一人でいたいタイプなのでそういう点でも人間社会を生き抜いて行ける気がしません。なのに受験のために学外活動しなきゃいけないし、そこでは大勢の初対面の人と話さなきゃいけないのでストレスで頭がどうにかなりそうです。じゃあやめればいいと思うかもしれませんがもう一般入試で大学に行ける気がしないんですよ。
不安を紛らわすために色んな人にどうして今の職業を選んだのか聞いてみたこともありました。しかしどれも参考にはなりませんでした。
AIの発達によって奪われる職、不安定な国際情勢の中で生きていける気がしません。個性ってそんなに必要ですか?もう生きてたくないです。いっそ...と毎日思います。いつまで仮面を被っていればいいですか。もう疲れた
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「いつまで仮面を被っていればいいですか」怖がらずに仮面は外していいですよ。仮面を外した時に出てくるのが個性です。本来のあなたに備わった特性です。あなたの本来の個性で目の前に現れてくる問題を楽しんでください。将来をどれだけ心配してもなるようにしかなりません。人間は死ぬまで生きています。仮面をつけてる自分に気づけて良かったですね。一生仮面をつけて生き続ける人もたくさんいます。何のために仮面をつけているのですか?人から良く思われるためですか?周りの目を気にせず、いろいろなことに挑戦できるといいですね。人生という時間を楽しんでください。
理想どおりに、夢のままに人生は進まないこともあるって高校進学の時、学ばれたのだと思います。でもね、なんだかんだと主さんは乗り越えてきたんです。それを認めてまず、自分を褒めてあげてください。自分で自分を褒めてあげてますか?悔しかっただろうに、ここまで頑張ってきました。すごいよね。主さん。
なので、毎日一人反省会も程々に。そして、反省会のあとは絶対に自分を褒めてあげてくださいね。なんだかんだ、温かいおふとんの中に入れるのは、今日一日メチャ頑張ったからなんですからね。よくやった自分!と認めてあげてほしいです。
で、嫌だなあ思うことは沢山あると思いますが、布石を置いておくことはすでに学んでいると思うので、学外活動も頑張ってください。
参考になればいいのですが、教師をしながら絵を描いている人、会社員をしながら書家とか漫画描いて人を知ってます。仕事もまた入試と一緒で希望の云々にはつけないというか、希望の仕事では食えないってこともあるのです。でもそれなりにみんな生きて楽しんでます。自分のライフワークはオーダーメイドなんです。素敵な未来を作ってってくださいね。
御三方ありがとうございます
ちょっと心が軽くなった気がしたのですがまだ難しいです。
今日も授業中に泣きそうになってしまいました。もう考えるのも疲れてしまいました
なんで土曜の6時まで学校にいなきゃならないんだろう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧