仕事をできる限り辞めたい。 新卒で4月から社会人になりました。社会人といっ…
仕事をできる限り辞めたい。
新卒で4月から社会人になりました。社会人といっても就職活動をさぼった(今では十分反省しています)こともあり、アルバイトとしてインターンシップを経験していたクリニックの事務に就職しました。しかし、組合には入っておらず、国民年金ですし国民健康保険に加入しています。世間的には本当に正社員なんだろう?ということから始まり、給料の支給や勤務中の不満などが色々積み重なり、信用がゼロといっても過言ではないため、退職の意思が固まりました。
私なりに労働基準監督署に相談に行くなどして退職について動いていました。クリニックの決まりでは2カ月前に退職の申し出が必要とのことでしたが、あなたの場合は契約違反の為即日で退職できると監督署の方に言われました。具体的には勤務時間が書類上と実際では異なるという点です。
辞める際に「働くうえでもう信用がありません。ここでは働けません、契約違反ですので即日に辞めたいです。できる限り早く退職させてほしい」という趣旨を上司に伝えるのは社会的にはマナー違反なんでしょうか。
会社都合でやめることはできるけど、場合によっては弁護士を用意しなければならない可能性もハローワークの方から聞きましたが、とにかくすぐにやめたいです、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です。新卒さんなのですね。社会の厳しさや理不尽さを目の当たりにして日本への失望もさぞおありかと存じます。
私も昔、クリニック(歯科)で働いたことがあります。その時正社員という雇用形態でしたが、同じく、社会保険が適用されておらず国民年金、国民健康保険に自分で加入しておりました。ただ、その旨は、面接の際に説明がありました。
主さんの場合は面接や面談の際にご説明がなかったということでよろしいでしょうか?であれば戦う材料にはなるのかなとおもいました。
ただ、大人のつまらない回答をして申し訳ないのですが、今後の人生、本当に長いですから、あまり変な会社に無駄な力を注がず、淡々と2ヶ月を過ごし、お辞めになったほうがいいのかなと感じました。
医療業界はやはり闇が多いです。
退職願を ネットで書き方を調べられますよね。
2週間後の日付にして。
法律上、どこでも2週間前に申し出れば辞められます。
社内規定に1か月前にいうこととうたってあっても
法では2週間後に辞められることになってます。1度ハローワークで相談してみたら?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧