つぶやきです。愚痴です。 幸せにしてあげられないのかもしれない。 中学に…

回答5 + お礼6 HIT数 407 あ+ あ-

2024/06/04 07:17(更新日時)

つぶやきです。愚痴です。

幸せにしてあげられないのかもしれない。
中学になった子どもがよく忘れ物をするので、朝の準備リストを作成してあげました。毎朝確認して準備するようにと。
しかし、リストの確認を忘れて忘れ物をします。
なので今朝も、リスト確認して準備しなよ、とわざわざ言って、分かったと言ったのに結局お弁当を忘れて行きました。
最初に、
ごめんなさい、リストを確認するのを忘れた、と言われて、何のことか意味が分からないって聞いたら、お弁当を忘れた、駅まで届けに来て欲しい、遅刻するからお願い、今日だけお願いって。
下の子もいるし、こっちも用事があるから、自分で家まで取りに帰りなさいと言いました。
以前にも忘れ物を駅まで届けたことがあり、今日だけだからねと伝えていたのに。

もう少し優しく言ってあげても良かったですかね。なんか疲れてしまって…。
片付けられない、失くす、忘れる、発達障害の傾向だったって別にいいのですが、結局は何か対策しないと改善できないことなので毎日積み重ねていくしかないですよね。
すぐに人に頼るし、今日だけ、とか最後のチャンスとか何回も訪れます。
そして髪の毛のセットだけは忘れない。
毎日、そんな感じで子どもに優しくできなくて、幸せな家族とは程遠い。穏やかにと思っていても、注意しないといけないことがあれば、子どもも反抗するし、放っておいたらやらないし。
イライラを全て無くしてしまいたい。

タグ

No.4065129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

届けたらダメ。
誰かがどうにかしてくれると思ってるから確認しないんです。

正念場です。届けない事を頑張って、つらぬいてくださいお母さん。
忘れものだらけダメ人間のまま大人になります

傘も届けないっていうお母さんがいました
その母の子は、きちんと前日に天気予報を見る習慣ができました。
そういうものですから

今迄の育て方が間違ってたんで
修正してください。間に合います。

• << 3 結局、お弁当は途中まで届けに行ってしまいました。家までが上り坂で大変なので…。学校は遅刻してました。

No.2

>> 1 そうですよね。
その方法で解決できればいいのですが、本当に全然だめなんです。

天気もそうです。雨の日は車で駅まで送り迎えをしていますが、天気予報を確認して、朝に外を確認して自分で依頼しにくるように言っていますが、雨大丈夫なの?とか助言がないとすぐに忘れてしまいます。
傘も干していたら忘れるので、傘入れて行きなよとも言います。
ぬれた傘を干すこと自体も忘れていたり、靴も濡れたまま放置です。
家の鍵もすぐにしまわないので、玄関に落ちていたり部屋に落ちていたり何度も忘れてインターホンを押してきます。
爪も言わないと切りませんし、スマホの充電を忘れて、その日に限って迎えに行くための連絡を取り合わないといけなかったので、スマホを使わないでと言ったのに、たくさん使って電源が落ちて連絡取れずとか。

自立させていきたいのですが壊滅的過ぎて…。イライラして優しくしてあげられないです。いつまでも一緒にいられるわけじゃないのに…優しくできないことが辛いです。

No.3

>> 1 届けたらダメ。 誰かがどうにかしてくれると思ってるから確認しないんです。 正念場です。届けない事を頑張って、つらぬいてくださいお母さ… 結局、お弁当は途中まで届けに行ってしまいました。家までが上り坂で大変なので…。学校は遅刻してました。

No.4

一緒に確認しては?
出かける前、時間を決めて一緒に確認。
それを習慣づける。

下のお子さんに手がかかるのでしょうが、上のお子さんとだけ関わる時間を持ちましょう。
忘れ物をしていく、注意散漫は、親の愛情が「伝わっていない」ことが関係してくるようです。

帰宅時も出迎えてあげて、物の定位置を決めて帰った後の始末ができるように一緒にしてあげましょう。

• << 6 帰宅時も指導していて、鍵はすぐにしまう、お弁当、洗濯物を出す、翌日の用意をするなど決めています。 ですが、お弁当をだしていなかったり、水筒をだしていなかったり。そもそも、お弁当や水筒を学校に忘れて帰ってきたこともあります。まだ二ヶ月くらいなのに。 図書館の本も返す日を確認しておくのですが、期日に持っていってなかったです。 ちょっとひどいですよね…。 帰宅時に家にいない日もあるのでずっと見とくことはできないです。疲れます。

No.5

>> 4 それ、小学校1年生の頃からやっています。
リストまで一緒に作成して、朝の流れも書いてます。それでも、髪の毛整えるのに必死なのか…。「伝わらない」お年頃なんでしょうか。私が言う事、はいはいと言いながら全くやらないです。

No.6

>> 4 一緒に確認しては? 出かける前、時間を決めて一緒に確認。 それを習慣づける。 下のお子さんに手がかかるのでしょうが、上のお子さんと… 帰宅時も指導していて、鍵はすぐにしまう、お弁当、洗濯物を出す、翌日の用意をするなど決めています。
ですが、お弁当をだしていなかったり、水筒をだしていなかったり。そもそも、お弁当や水筒を学校に忘れて帰ってきたこともあります。まだ二ヶ月くらいなのに。
図書館の本も返す日を確認しておくのですが、期日に持っていってなかったです。
ちょっとひどいですよね…。
帰宅時に家にいない日もあるのでずっと見とくことはできないです。疲れます。

No.7

在宅しているときは、一緒にしてあげる。
朝は、一緒にできるでしょう。
私が書いているのは、リストを作ったり、声かけだけでなく、「一緒にする」ことです。

主さんがもう疲れたと言うなら、仕方ないけれど。
本人は困っていないのかしら。
社会人になっても周りに迷惑をかける人に成りますね。

ちょっと前に放送していたドラマの主人公を思い出す案件です。

No.8

部屋汚いですか?
部屋が散らかってると忘れ物、無くし物が多くなるんです。

我が家も汚いので忘れ物多く、イライラする反面申し訳ない気持ちがあります。

No.9

部屋汚いですか?
部屋が散らかってると忘れ物、無くし物が多くなるんです。

我が家も汚いので忘れ物多く、イライラする反面申し訳ない気持ちがあります。

No.10

>> 7 在宅しているときは、一緒にしてあげる。 朝は、一緒にできるでしょう。 私が書いているのは、リストを作ったり、声かけだけでなく、「一緒にす… 本当にそれって中学生にやるようなことなんでしょうか…?
小1でできていたことです。
本人はなんとも思ってなさそうです。

今朝、出掛ける直前になって汚い机の上をあさりリストがないと騒いて結局見つからずに学校行きました。そもそもリストがない時点で驚き。
机の上を片付けるように言っても全然聞かない。以前は何度も片付けたりしてあげたけどもう付き合いきれない。

No.11

>> 8 部屋汚いですか? 部屋が散らかってると忘れ物、無くし物が多くなるんです。 我が家も汚いので忘れ物多く、イライラする反面申し訳ない気持… 自分の部屋は物置として使用。リビングの勉強机を占領して物だらけにしています。
もう、触りません。そこだけ掃除もしません。
下の子は仕方なくちゃぶ台で宿題します。

そうですよね。今日も、朝の準備リストがないと、出掛ける直前に大慌て。机の上のぐちゃぐちゃ漁ってました。最近作成したばかりですけど、リスト確認したの作成翌日だけらしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧