現在仕事を探していて、派遣会社の正社員になり、企業に派遣されて働く仕事に応募しま…

回答2 + お礼2 HIT数 213 あ+ あ-

2024/06/03 19:22(更新日時)

現在仕事を探していて、派遣会社の正社員になり、企業に派遣されて働く仕事に応募しました。
少しややこしいのですが、その仕事を求人掲載していたのが派遣会社を紹介する会社(A社)で、そこを介して派遣会社に応募しました。

その求人は通らなかったのですが、何社かある派遣会社の中から希望に合う仕事を探しますと言われ、1件紹介されたのですが、通勤ラッシュで片道1時間かかるところでした。
その時点で希望とは違っていたのですが、もう推薦してもらった後だし、A者の方に「行くにしろやめるにしろ内定もらうつもりで面接は受けた方がいい」と言われ、派遣の面接(登録会のようなもの)を受けました。

その時に毎日1時間残業があると言われ、A社の方からは残業ほとんどないと言われていたのでそこでも「往復2時間かかるところでプラス1時間残業は嫌だな」と思ったのですが、A社の方に事前の面接対策で「残業や休出あると言われてもその場では前向きに返事をして、後から不安な部分や合わない部分があれば自分に言って」と言われていたので面接では特になにも言いませんでした。

面接後、A社の方に話したところ、「工場は残業あるところ多いし、入ってみたら融通がきくところもある、1ヶ月働いてみて無理そうなら辞めてもいいから」と言われ。

そこでふと思ったのですが、これ、A社を外して考えると、今派遣会社に登録して仕事紹介してもらってるだけですよね?
派遣会社の案件に応募してみて、話を聞いたら希望と違ったのでこの仕事はやめておきます、他の仕事ないですか?でいい話なのになんで一回働いてみないとみたいになってるんだろう?と。

正直そこの職場で働くことは自分自身は全く考えていないです。なのにA社の方に辞退するのはやめた方がいいと言われて辞退しにくい気持ちになっていて、その間にほぼ働く方向で話が進んでいて、でもそこでは働きたくないしと気持ちがごちゃごちゃしています。

もうA社には相談せず、派遣会社の方にこの案件は辞退します、他の案件はありませんか?と言おうと思うのですが、A社の呪縛と言いますか、辞退したらいけない気持ちになっていて言い出す勇気が出ないので皆さん私に勇気をください。

いやいや辞退とかダメだよとか客観的な意見があれば、それも聞いてみたいです。

タグ

No.4065173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか!?

人生流されまくりで心配です

No.2

>> 1 大丈夫じゃないです。笑
A社も紹介料入るからひとまず入社させようとしているんだろうとわかっているのに、親身にしてくれるし逆らいにくいなって思ってしまって流されてます…

No.3

派遣会社の正社員とか時点で怪しいと思います。
そこと縁切って他探してもいいと思います。

No.4

>> 3 無期雇用派遣という形だとは思うのですが、ダメ元で応募したものでまさかこんなことになるとは思っていませんでした…

派遣会社の方には連絡が来た際に無事お断りすることができたので(すごくあっさりとわかりましたで終わりました)、あとはA社にお断りしたことを伝えて終わりです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧